Общество

«Мини-Сити» появится в центре Минска

А застройку и улицы, примыкающие к проспекту Дзержинского, реконструируют.

Сегодня в Минске идет активная реконструкция одной из самых больших улиц столицы - проспекта Дзержинского. Естественно, что многие малоэтажки на проспекте уже не будут вписываться в обновленный комплекс. Их предполагается снести, а на их месте построить комфортное жилье европейского уровня. Такие же преобразования ждут и иные кварталы, примыкающие к проспекту.

Реконструкция коснется жилого района в границах улицы Р.Люксембург - проспекта Жукова - улицы Харьковской - железной дороги Минск - Молодечно (в народе его называют Розочкой) и квартала, очерченного улицами Московской, К.Цеткин, Кальварийской и железной дорогой.

Новое жилье по Розы Люксембург

Старый квартал по улице Р.Люксембург размещен на территории 205 гектаров, большая часть территории которого отведена под многоквартирные дома. Вместо 1 - 3-этажных домов на этой территории вырастут многоэтажки. Старые же здания, расположенные в границах улиц К.Либнехта - Лермонтова - Р,Люксембург - Карпова, а также К.Либкнехта - Коржа - Р.Люксембург - Хмелевского, снесут. В обновленном районе Розочка будет проживать порядка 23 тысяч человек (сейчас здесь живет 21 тысяча человек).

Появятся в этом квартале и многоуровневые паркинги с гаражами. Располагаться они будут в границах улиц Куприянова - Карпова - Либкнехта - проспекта Жукова - улицы Харьковской - первого городского кольца. Два детских садика, которые расположены по улицам Куприянова и Лермонтова, модернизируют и преобразуют в начальные школы. В районе улицы Карпова построят православный храм, а по улице Хмелевского - новую районную поликлинику. Многие скверы по улицам Либкнехта, Волоха и Куприянова комплексно благоустроят.

В обновленном районе проложат и новые трассы. В первую очередь это будет новая транспортная магистраль по улице Харьковской с трамвайными линиями, а также транспортное кольцо вдоль железной дороги с двухуровневой развязкой на пересечении с проспектом Дзержинского.

«Мини-Сити» и историческая застройка в одном формате

Во квартале в пределах улиц Московской, К.Цеткин, Кальварийской и железной дороги вырастет многофункциональный деловой центр «Мини-Сити». По существу, это будет своеобразная уменьшенная копия «Минск-Сити». Центр будет предназначен для жителей всей республики.

Все промышленные здания, расположенные в этом квартале, тоже попадают под снос. Однако именно в этом районе по переулку Северному расположена усадебная застройка, которая является историческим и культурным памятником деревянного зодчества Минска конца XIX - начала XX веков. Старые домики по этой улице не тронут: здесь архитекторы попытались воссоздать атмосферу нашего прошлого. Поэтому тут возникнут этнографические музеи, сувенирные лавки, ремесленные мастерские… Появятся здесь и булыжное мощение, ограды, ворота, дорожки - все в стиле начала прошлого века. Эта территория будет озеленена и благоустроена детскими игровыми площадками и местами отдыха.

В районе улицы Кальварийской в будущем появится и свой автовокзал.

В состав же «Мини-Сити» войдут административно-деловые, научно-образовательные, торгово-бытовые, культурные и спортивные центры - все зависит от инвесторов.

Многие постройки реконструируют, и вместе с новыми зданиями общая площадь жилья в этом районе достигнет почти 770 тысяч квадратных метров!

Появятся в «Мини-Сити» и новые трассы. К примеру, с районом Розочка деловой центр будет связан трамвайной линией, которая пройдет по улице К.Цеткин через железную дорогу по эстакаде к ул. Харьковской. На пересечении же улицы К. Цеткин и проспекта Дзержинского будет построена новая станция метро.

СРОКИ

Предполагается, что реконструкция обоих районов будет завершена к моменту ввода в эксплуатацию обновленного проспекта Дзержинского, то есть к началу 2011 года.