2018-02-21T16:59:11+03:00

Первые поручения премьера: Налоги снизить, а пенсии - повысить!

Владимир Путин провел 1-е заседание Президиума правительства
Поделиться:
Комментарии: comments56
Путин начал заседание Президиума с приятного: поручения по «Евровидению».Путин начал заседание Президиума с приятного: поручения по «Евровидению».
Изменить размер текста:

Вчера премьер Путин провел в «Белом доме» первое заседание Президиума правительства. С Президиумом он будет встречаться каждую неделю, а вот «большой сбор» всего правительства проводить лишь раз в месяц.

Поначалу вчерашний Президиум напоминал понедельничные встречи еще президента Путина с министрами в Кремле.

Сначала премьер обратился к своему заму Александру Жукову:

- В связи с приятным событием, победой нашего певца на «Евровидении» (Путин не назвал по имени Диму Билана), прошу вас уделить внимание подготовке конкурса в России - выбрать место и провести на самом высоком уровне.

А потом премьер перешел к повестке дня. Как Путин и обещал, он подготовит серьезные изменения в налоговой сфере. И вот вчера он их озвучил. Премьер объявил, что снижается налоговая нагрузка на граждан, воспитывающих детей. Не облагаемая подоходным налогом (НДФЛ) сумма увеличивается с 600 до 800 рублей в месяц на каждого ребенка. Премьер объявил, что дополнительные налоговые преференции получат те, кто строит жилье, занимается образованием, здравоохранением.

- Средства, которые работодатель в интересах своих работников (Путин особенно подчеркнул последнюю фразу) направляет на эти цели, по максимуму разрешается включать в себестоимость. Следовательно, освобождать от налога на прибыль.

Как объяснил премьер, то есть полностью освобождаются от налогов расходы предприятий, которые направляются на образование своих сотрудников. С 3% до 6% от фонда оплаты труда увеличивается размер средств, которые в счет себестоимости можно направить на медстраховку работников. Также, по словам Путина, в себестоимость (в пределах 3% фонда оплаты труда) включаются расходы на выплату процентов по кредитам на строительство и приобретение жилья.

Как ожидалось, на вчерашнем заседании премьер поставил задачу увеличения добычи нефти и нефтепереработки. Он предложил предусмотреть дополнительные налоговые меры для разработки труднодоступных и истощенных месторождений. И пообещал, что будут снижены акцизы на экологически чистые бензин и дизельное топливо.

- Если акциз на качественный бензин четвертого и пятого класса составит 3170 рублей за тонну, - объяснил премьер, - то на «экологически грязное топливо» - 3900. Это должно стимулировать и переоснащение наших нефтеперерабатывающих заводов.

А еще Путин сказал, что надо открыть новые возможности для малого бизнеса, сельхозпроизводителей. Благодаря применению упрощенных схем налогообложения. Путин предложил расширить перечень видов деятельности, которыми можно заниматься на основе патента. И разрешить предпринимателям в этих сферах нанимать до 5 работников без перехода на сложную систему налогообложения.

А главное - Путин вчера предложил, чтобы малый бизнес отчитывался по налогам лишь 1 раз в год. Сейчас он делает это в 4 раза чаще - ежеквартально.

- Принимаемые решения станут одной из основ формирования бюджета, - сказал премьер. - Первоочередные законопроекты надо внести в Госдуму на этой неделе.

Отдельно премьер остановился на соцзащите инвалидов и ветеранов. До 1 мая 2010 года жильем должны быть обеспечены 55 тысяч ветеранов. 33 тысячи ветеранов войны и боевых действий должны получить автомобили или компенсации в размере 100 тысяч рублей. Также будут выплачены компенсации пострадавшим от радиации, реабилитированным, инвалидам детства, детям-инвалидам, инвалидам по общим заболеваниям.

Кроме того, премьер напомнил, что с 1 августа в России должны быть повышены пенсии. Страховая часть пенсий вырастет на 8%, а базовая часть - на 15%. Уже после заседания Президиума глава Минздравсоцразвития Голикова сообщила, что в среднем трудовые пенсии в стране должны будут вырасти в августе на 448 рублей.

Лариса КАФТАН

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

«Народу раздали подарки. Но этого мало»

«КП» попросила экспертов прокомментировать принятые вчера правительством решения.

- Сев в кресло премьера, Путин раздал народу подарки, - комментирует Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН. - Увеличение пенсий компенсирует уже накопленную инфляцию, но богатыми наших пенсионеров не сделает. Чтобы хоть как-то реально решить проблему нищенских пенсий, их нужно увеличить в 1,5 раза, причем не разово, а делать так каждый год в течение нескольких лет подряд. Что касается увеличения для семей с детьми не облагаемой подоходным налогом базы до 800 рублей, то это ведь не такие большие деньги. Я бы увеличил эту сумму до 4330 рублей - новой величины минимального размера оплаты труда. Но при этом давал бы льготу не всем, а только тем, у кого зарплата ниже средней по стране. Тогда бы эта льгота реально помогала бы малообеспеченным - кому, собственно, она и нужна.

Также эксперты уверены, что грядущие надбавки вряд ли разгонят еще больше и так немалые темпы инфляции - для всей экономики страны суммы этих надбавок не так уж и велики.

- Снижение налоговой нагрузки на «нефтянку» высвободит до 109 млрд. рублей, и тогда компании смогут направить эти деньги на развитие производства, - сказал Сергей БЕЛЯКОВ, заместитель председателя налогового Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей. - В настоящее время падает объем добычи нефти и рентабельность этого бизнеса, а ведь впереди - дорогостоящее освоение новых месторождений в Сибири. И даже такого снижения налогов недостаточно для того, чтобы предприятия, добывающие нефть, смогли окупить разработку новых скважин и обновление оборудования. И, конечно, очень важно, чтобы в правительстве никто не пытался компенсировать эти 109 миллиардов, которые не получит федеральный бюджет, за счет зажимания налогами каких-нибудь других отраслей.

Андрей ЛАВРОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также