Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество29 мая 2008 22:00

Адвокат Александра Копцева, устроившего в 2006 году резню в синагоге: «Жив он! И шьет рукавицы»

Сообщения о смерти 22-летнего нациста оказались «уткой»
Источник:kp.ru
Александр Копцев отсидел в колонии пока два года. И за это время его уже дважды похоронили.

Александр Копцев отсидел в колонии пока два года. И за это время его уже дважды похоронили.

Известие о внезапной смерти Александра Копцева, осужденного на 16 лет колонии строгого режима за резню в московской синагоге (отбывать наказание его отправили в Мордовию), в четверг взорвало Интернет.

Сразу же появились версии: то ли нацист покончил с собой, то ли его убили. Ссылались то на друзей, то на адвокатов. Соратники Копцева строчили в интернет-дневниках гневные сообщения, обвиняя в его гибели неких мстителей. Некоторые предлагали объявить в память о нем минуту молчания.

Вскоре информацию о том, что Копцев скончался на зоне, озвучили на одной из московских радиостанций. Опять-таки со ссылкой на адвоката Виталия Хавкина, представлявшего интересы потерпевших по делу Копцева.

Мы попытались выяснить, что же на самом деле произошло (да и произошло ли) в мордовской колонии. Первым делом позвонили адвокату Хавкину.

- Мне мои источники сообщили, что Копцев умер, - признался он. - А потом сказали, что он жив, - это якобы родители подтвердили.

В общем, понятно, что ничего не понятно. Мы решили связаться с адвокатами самого Копцева - уж они-то точно должны знать что к чему. Одна из трех защитников Александра - Роза Сарибжанова - и развенчала слухи.

- Это точно дезинформация, - заверила она нас. - Буквально 15 минут назад мы связались с учреждением, где находится Александр, и узнали, что сегодня с утра он вышел на работу - они там шьют рукавицы. Душевное состояние у него уравновешенное. Родители его время от времени посещают. Мне очень печально, что кто-то нагнетает эту обстановку. Информацию же получили от адвоката потерпевшей стороны, вот они, наверное, и выдают желаемое ими за действительное. Но каково все это слышать матери единственного сына? Она узнала об этом из СМИ и очень переживает. Наверное, нам придется привлечь к ответственности тех, кто первым опубликовал эту дезинформацию.

- Копцев жив-здоров и отбывает наказание, - подтвердили нам и в Федеральной службе исполнения наказаний.

Кстати, как нам удалось узнать, слухи о смерти Копцева появляются уже не впервые. В первый раз это произошло в феврале сего года, буквально за две недели до поездки родителей к нему на свидание.