Общество5 июня 2008 2:00

Михаил Горбачев: «Ленина рано или поздно вынесут»

За эти слова коммунисты назвали бывшего генсека «вандалом»
Бывший генеральный секретарь КПСС желает похоронить вождя пролетариата подальше от Кремля.

Бывший генеральный секретарь КПСС желает похоронить вождя пролетариата подальше от Кремля.

Фото: PHOTOXPRESS

Если раньше бывшего генсека КПСС Михаила Горбачева российские коммунисты сильно недолюбливали, то после вчерашней пресс-конференции, должно быть, люто возненавидели. А все потому, что Горбачев заявил, что тело Ленина должно быть вынесено из Мавзолея.

«Мы придем к тому, чтобы у Кремлевской стены не было кладбища и тела Ленина. Он должен быть предан земле», - сказал бывший генсек.

Первым возмутился присутствовавший на пресс-конференции бывший министр здравоохранения академик Андрей Воробьев.

«Зачем это надо делать? - удивился он. - Зачем выносить? Это же наша история».

Реакция коммунистов была еще жестче. Причем гнев пролетариата оказался удивительно расчетливым. Питерские коммунисты предложили за призывы к «вандализму на Красной площади» лишить Горбачева Нобелевской премии.

«По сути, это призыв к гражданской войне, ведь Ленину симпатизирует более половины россиян», - возмутились коммунисты.

Но пресс-конференция «ленинианой» не закончилась - Горбачев вдруг заговорил о еще более мрачном: об убийстве польских офицеров в Катыни. По его словам, жертвы «катынского преступления», расстрелянные в 1940 году сотрудниками НКВД, должны быть реабилитированы.

Напомним, что расследование «польского дела» было прекращено, а российские суды упрямо отказываются реабилитировать 22 тысячи расстрелянных поляков, не признавая их убийство геноцидом.

Но при этом Горбачев сильно сомневается, что точно таким же словом можно назвать голодомор на Украине в 30-х годах ( на том, что геноцид был сознательно устроен московскими властями, настаивает Ющенко). «Голодомор был и на юге России, - доказывал вчера бывший генсек. - Я вам скажу, в моем родном селе Привольном (Ставропольский край) 40 процентов населения вымерли, у деда моего по линии отца из шестерых детей трое умерли от голода».

Чтобы увековечить память жертв сталинских репрессий, Горбачев предложил сделать памятником... Бутырскую тюрьму.

«У нас есть Бутырка, как тюрьма она уже не годная, а вот как музей - это самое подходящее. Никто уже не перепутает - Бутырка», - вздохнул экс-президент.

Все-таки удивительная судьба у нашего Прораба Перестройки! Особенно слушая его сегодня. Как бывший главный коммунист он пытается закопать Ленина. Как бывший глава Советского Союза - он кается в преступлениях советского режима...

Его противники (т. е. бывшие соратники) называют эту гибкость убеждений лицемерием и предательством, сторонники - здравым смыслом. Но мнения и тех и других уже не столь интересны...

Настала жесткая, несентиментальная эпоха. При которой вынос тела Ленина может состояться по совершенно брутальной причине - чтобы не мешать какой-нибудь суперстройке...