Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics

Каждый второй россиянин проведет отпуск дома

Из-за того, что на достойный отдых попросту не хватает денег

Больше половины россиян проведут лето дома. Таков итог свежего социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Причем загадочная русская душа все равно надеется, что в нынешнем сезоне отдых будет лучше, чем год назад, - по крайней мере так ответил каждый пятый опрошенный.

А вот вояж за границу планируют лишь 5% опрошенных. Что примерно соответствует числу россиян, ежегодно отправляющихся отдыхать за бугор, - 5 - 6 млн. человек.

Но подавляющему большинству граждан все равно приходится подстраиваться под социально-экономическую обстановку в стране. Стремительный рост цен бьет и по планам на отпуск. Нехватка денег - главная причина отказа от выездного отдыха. За прошедший год число тех, кто указывает эту причину, увеличилось с 54% до 60%.

- Россияне пытаются совместить желания с возможностями, но у подавляющего большинства этот трюк пока не получается - уж слишком высокими темпами поднимается инфляция. Рост цен на продукты съедает практически прибавку от роста зарплат, - говорит Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН.

Как бы мы отдыхали, будь у нас деньги? По данным ВЦИОМа, дома остались бы всего 15% россиян. К отечественному побережью Черного моря предпочитают отправиться 28%, в Крым - 12%, а в дальнее зарубежье - 28%.

Свои траты на отдых нынешним летом уже распланировали 41% россиян. Каждый десятый гражданин предполагает потратить во время отпуска не более 5 тысяч рублей на человека. 12% опрошенных рассчитывают уложиться в сумму от 5 до 10 тысяч и от 10 до 25 тысяч рублей. К более существенным тратам готовы лишь 7% россиян.