2018-02-21T17:12:40+03:00

Александр Гордон: «Увы, не смог заставить героев убежать и хлопнуть дверью!»

Сегодня премьера нового агрессивного ток-шоу популярного ведущего
Поделиться:
Комментарии: comments18
Александр Гордон наконец-то получил возможность высказать собственную позицию, а не быть проводником чужих мыслей.Александр Гордон наконец-то получил возможность высказать собственную позицию, а не быть проводником чужих мыслей.
Изменить размер текста:

Ток-шоу «Гордон Кихот» является, по сути, публичной дуэлью. Словесной, конечно же. Александр Гордон бросает вызов людям, чье творчество или поступки считает омерзительными. Или не слишком привлекательными. Писатели, художники, политики, светские персонажи, попавшие в немилость к ведущему программы, приходят в студию, чтобы поучаствовать в дискуссии.

- Меня больше всего удивляет то, что еще никто из героев передачи не покинул шоу прямо посреди съемок, - рассказывает Гордон. - Возникали такие жесткие ситуации, что, если бы гость встал и ушел, хлопнув дверью, это было бы вполне понятно. По крайней мере я бы на его месте именно так и поступил. Но никто не ушел. А жаль. Тогда конфликт был бы ярче.

- Судя по отзывам писателя Сергея Минаева, который первым принимал участие в вашей программе, конфликт там и так достаточно яркий...

- Понимаете, когда речь идет о важных, но необязательных вещах - политике, искусстве, - накала достичь трудно. Тут герои достаточно спокойны и уверены в себе. Но, когда начинается спор о каких-то сущностных материях - что есть благо, а что зло, - искры действительно летят.

- Вы лично выбираете героев передачи?

- Я все делаю единолично. На поединок вызываю тех, кто, по моему мнению, серьезно провинился перед человечеством.

- Тогда не кажется ли вам, что все это слишком субъективно?

- А я и стремился к тому, чтобы сделать субъективную передачу. За все время телекарьеры мне не предоставилась возможность обозначить собственную позицию. На других программах у меня часто возникало желание донести свою точку зрения, но я этого не делал, чтобы не отвлекать экспертов, приглашенных на передачу. Высказывались в основном они. И вот теперь могу высказаться я.

- Но чем вам не угодил, например, тот же Минаев? Успешный писатель, автор бестселлеров...

- Обвинений в адрес Минаева у меня много. Прежде всего мне не нравятся его так называемые бестселлеры. То, чем он занимается, - это суррогат литературы. Конечно, суррогат продается проще и за большие деньги. На этом основании Минаев чувствует себя этаким мессией. Мессия на пустом месте!

- Кто еще успел ощутить на себе ваш гнев?

- Приходил на передачу Сергей Мавроди. Я вызвал его не как строителя финансовых пирамид, а как человека пишущего. У него книга недавно вышла «Искушение». Мавроди считает, что изучил природу соблазна и что вправе свой опыт осмысления растиражировать. Это книга нераскаявшегося в своих поступках человека. Были у меня еще Никас Сафронов, Виктор Ерофеев, Ксения Собчак. Все они - люди публичные и, к сожалению, частью общества принятые. Поэтому я и говорю, что дело мое заранее проиграно. Сегодня правда на их стороне, раз уж кто-то ими восхищается. Но я не сдаюсь.

- А как вам придумалось название «Гордон Кихот»?

- Когда я был помоложе, то мечтал сделать передачу «Гордон Жуан». Это был бы проект о женщинах. Точнее - обо всем, что человеку надо знать про женщин. Но время ушло. На Гордон Жуана я уже не гожусь. Вот и переквалифицировался в пожилого идальго, который сражается с ветряными мельницами.

1-й, «Гордон Кихот», четверг, 22.30

КСТАТИ

Из интернет-дневника писателя Сергея Минаева, героя первого выпуска передачи:

«Шоу это представляет собой нечто среднее между «К барьеру!» и «Пусть говорят» - главный герой стоит у барьера, напротив него Гордон в весьма потертом облике вечного эстета с отсутствующим взглядом (...). Противники с ходу допустили роковую для полемики со мной ошибку - полезли говорить о брэндах, контркультуре и тиражах, тогда как говорить следовало о литературе и культурном багаже (всегда бейте поклонников Мадонны пластинками Каллас!)».

Еще больше материалов по теме: «Александр Гордон: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также