2018-02-21T17:15:40+03:00

Князь Мацей РАДЗИВИЛЛ: «Мой дядя Альбрехт в 1918 году поддержал Белорусскую Народную Республику»

Князь Мацей рассказал «Комсомолке», чем живут сегодняшние Радзивиллы, где он купил трехсотлетний портрет Пане Коханку и кому из их семьи крестным отцом приходится Джон Кеннеди.
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

В прошлых номерах «толстушки», от 26 июня и 3 июля, мы рассказали о княжне Эльжбете Радзивилл, дочери последнего хозяина несвижского замка, которая провела в замке первые 18 лет своей жизни. Наш сегодняшний разговор - с князем Мацеем Радзивиллом. Он в определенной степени объединяет сегодня всю семью - сам является потомком Радзивилла Сиротки в 14-м колене, а его жена Мария - потомок Радзивилла Черного в 15-м колене.

Это удивительное чувство - ехать в Варшаву к Радзивиллам, гостить у князя Мацея, брать на память визитку с фамилией Радзивилл и номером мобильного телефона!.. Базовые знания о князьях Радзивиллах вам выдаст любой школьник: Несвиж - замок - Сиротка - подземные ходы - Черная Панна - костел с мумиями. Если же задуматься глубже, то именно благодаря Радзивиллам названия белорусских городов столетиями звучали в лучших домах Европы, а в Несвиже гостевали сильные мира сего. В свое время у князей Радзивиллов занимали деньги Людовики - французская королевская династия. Это единственный магнатский род в Европе, который одновременно владел шикарными дворцами в Литве, Латвии, Беларуси, России, Украине, Польше, Германии, Франции, Италии. Но главное родовое гнездо Радзивиллов всегда было в Несвиже. И когда-нибудь именно эта фамилия станет главным туристическим брэндом Беларуси.

«Благодаря ДНК моей жены удалось опознать останки Радзивилла Черного…»

Еще из телефонного разговора с паном Мацеем я узнал, что его жена - тоже из Радзивиллов, только по другой линии. Когда мы встретились и обменялись любезностями, я осторожно поинтересовался:

- А не инцест ли это?

- Что вы! - заволновался пан Мацей и развернул на столе генеалогическое древо Радзивиллов. - Вот смотрите: я здесь, а она здесь. Разные линии, да и сколько поколений прошло!

- А вы женились на Анне потому, что она Радзивилл?

- Я женился на Анне потому, что она очень красивая женщина! Мне был 21 год, я влюбился в нее раз и навсегда, сейчас у нас пять детей.

- По телефону вы упоминали какую-то историю с ДНК…

- Эта история два года назад стала настоящей сенсацией в Литве! В Дубинках, недалеко от Вильни, издавна жили Радзивиллы, был костел. Сейчас все разрушено, но пару лет назад в костельной усыпальнице нашли человеческие кости. Ученые предположили, что это останки самого Миколая Радзивилла Черного. А определить это можно, сравнив с ДНК прямого потомка, лучше женщины. К моей жене обратились с такой просьбой, пробы ДНК совпали и подтвердили, что найденные останки действительно принадлежат Радзивиллу Черному, а моя жена - его прямой потомок в 15-м колене, разница между ними 500 лет! Забавно, до чего дошла наука!..

«Князь Альбрехт понимал, что только под его честное слово молодой Беларуси могли дать кредит»

- Пан Мацей, вы, наверное, догадываетесь, что меня, как журналиста из Беларуси, интересует версия, что Радзивиллы - все-таки и белорусские, а не только польские князья…

- Я думаю, что в XVII веке Радзивиллы были гражданами Великого княжества Литовского. Вообще же, будет неправильно относить Радзивиллов только к польской или белорусской нации. Прошу обратить внимание, что Радзивиллы - единственная семья, которая владела дворцами на территории девяти (!) теперешних европейских стран (мы перечислили их в начале статьи. - Авт.). И мне очень хотелось бы, чтобы наше имя сегодня хотя бы в культурном плане объединило эти страны. Очень жаль, что польско-белорусские политические отношения складываются сегодня крайне неудачно. Обидно, что это влияет также на культурные контакты. Мы уже давно договариваемся с вашим послом, господином Латушко, организовать международную выставку портретов Радзивиллов. Нам обоим очень нравится эта идея! Латушко пригласил меня на концерт в посольство в связи с Днем Независимости Беларуси (разговор происходил до 3 июля. - Авт.)…

- Вот я про Беларусь и говорю. Несвижские Радзивиллы говорили по-польски, а простые люди вокруг - по-белорусски. Но они же понимали друг друга!?

- Безусловно, Радзивиллы умели говорить по-белорусски! Была такая княжна Магдалена, которую даже прозвали «Радзівіліха». Она имела контакты, скажем так, с белорусскими националистами в ХIX веке, установила стипендии для студентов-патриотов, дала деньги на первые книги Максима Богдановича и Констанции Буйло, газету «Наша Ніва». В газете «Вольная Беларусь» есть такая цитата: «Па загаду вядомай у нашым краі землеўласніцы княгіні М. Радзівілл, у яе маёнтках вывешаны абвесткі, паводле каторых прапануецца ўсім служачым ужываць беларускую мову заміж польскае і расейскае». Другой исторический факт: князь Альбрехт Радзивилл в 1918 году поддержал Белорусскую Народную Республику и поехал в Германию и Швейцарию как представитель Рады Министров БНР - договариваться о поддержке молодой державы в Европе. Как вы понимаете, под честное слово князя Радзивилла кредит для БНР могла предоставить любая европейская страна… Князь Альбрехт понимал, что суверенитет белорусских земель будет означать определенный гарант его безопасности и процветания.

«В концлагере, спасая Радзивиллов от голода, китайцы научили их есть палочками»

- Я вот смотрю на ваше генеалогическое дерево и думаю: Радзивиллов так много!.. А есть ли какая-то конкуренция - наша линия важней, мы большие Радзивиллы, чем вы?

- Всерьез нет. А шуткой даже я иногда поддеваю жену. Ее отец Фердинанд, если бы не было революции и изменения границ, был бы наибогатейшим помещиком в Польше - имел бы 300 тысяч гектаров земли! А еще, вполне вероятно, владел бы Несвижем и Манькевичами под Давид-Городком, ведь у князей Альбрехта и Леона не было сыновей, и право владения переходило к ближайшему мужчине соседней линии Радзивиллов. А это еще 150 тысяч гектаров. Вот я и говорю жене, что я на ее фоне выглядел бы «бедным родственником». Но получилось так, что та линия, которая всегда была богаче, все потеряла, а я сейчас из всей семьи, получается, самый успешный финансист!.. (Пан Мацей намекает, что он далеко не бедный человек. - Авт.). Если же говорить про конкуренцию, то иногда, случается, кто-то из Радзивиллов начинает рассказывать, что он - из несвижской линии (это очень престижно!). Приходится ставить их на место, чтобы не зазнавались…

- А как сложилась судьба вашего тестя Фердинанда?

- После войны его и некоторых других членов семьи поместили на 10 лет в концлагерь под Москвой, который назывался Красногорск. Недавно мне удалось раздобыть копии их лагерных фотографий в КГБ - помог наш знакомый, который был польским дипломатом в России… Это был специальный маленький лагерь для аристократии. В одной хате жили Радзивиллы, в другой - арестованные в Манчжурии японские генералы. Один из них учил Фердинанда математике. Дети Радзивиллов пухли от голода, а японцы получали посылки с родины. Они взяли троих детей на содержание, кормили их, научили есть палочками. Бабка моей жены еще до 70-х годов переписывалась с ними…

- Кажется, именно в том лагере к Радзивиллам водили экскурсии из окрестных школ, показывали детям и говорили: «Дети, это князья, они пили кровь рабочего класса, а теперь пускай работают на нас».

- Это грустная правда… Я слышал много историй о том, что Радзивиллы и вообще помещики издевались над людьми, били, убивали. Возможно, случалось и такое. Но мне запомнился такой эпизод. В нашем имении Олыке жили Эдмунд и его отец Януш, перед войной он слыл крупным политиком. В 1939 году, когда пришла Красная Армия и НКВД, их арестовали. И офицер НКВД, видимо, желая показать демократичность советской власти, собрал всех местных жителей и прокричал: «Кто за то, чтобы князей повесить?» И ожидал, что все как один будут за. А из большой толпы поднялись две руки - чем-то лично этим людям князья не угодили. Энкавэдэшник не знал, что делать, и со злости повесил тех двоих. А князей очень уважали, Эдмунда даже избрали войтом (представитель населенного пункта на собраниях страны. - Авт.). Безусловно, между князьями и простыми людьми всегда была дистанция. Но человечность в этих отношениях, безусловно, присутствовала. Хотя, повторю, были и обратные примеры. Я слышал такую историю из Несвижа. К Радзивиллам приехали какие-то англичане на охоту. И затем раскладывали перед замком свежину: лосей, оленей, волков, сарнов. А в конце положили двоих людей. Они подстрелили их на охоте случайно. Бывает! Но нельзя же класть людей в один ряд с добычей!.. А они смеялись и говорили друг другу: «О, мы не знали, что здесь водятся и такие звери!..» Так что бывали и такие страшные примеры. Но я думаю, что слугам Радзивиллов жилось в замке неплохо. Зачастую люди служили у Радзивиллов целыми семьями и поколениями и становились практически членами семьи.

«Джон Кеннеди крестил Анну Радзивилл»

- Пан Мацей, на вашем генеалогическом дереве помечено: род Радзивиллов дал 40 сенаторов, канцлеров, послов… А кем сегодня может гордиться Семья? Кроме вас, конечно (улыбаюсь).

- Мой брат Константы является председателем общепольского Общества самоуправления врачей. Он решает многие важные проблемы, поэтому во всей Польше его знают и уважают… Моя тетя Анна Радзивилл, которой сейчас семьдесят, в 90-е годы была сенатором и министром образования Польши. Очень интересная и выдающаяся личность! Кстати, между двумя мировыми войнами двое членов нашей семьи тоже были сенаторами…

- Это в Польше. А как Радзивиллы в других странах?

- Сразу вспоминаются американские Радзивиллы… Брат деда моей жены, Станислав Радзивилл, женился на Ли Бувье, родной сестре Жаклин Кеннеди, и с того времени наша фамилия стала очень известной в Америке. Не оттого, что люди знают историю нашего рода, а потому что Радзивилл помог Джону Кеннеди стать президентом Америки. Он нашел ему много сторонников среди эмигрантов из Польши, Беларуси и Украины. После победы на выборах Джон Кеннеди подарил Станиславу свой портрет с надписью: «Благодаря тебе мы победили!» Когда я сейчас приезжаю в Америку, люди слышат фамилию и спрашивают: вы из той самой семьи, которые с Кеннеди? Шутка ли, Анна Радзивилл, которая живет в Нью-Йорке, - это крестная дочь Джона Кеннеди! В июне 1961 года, после конференции в Вене, президент США специально заехал в Лондон, чтобы крестить Анну. (Перед этим Станислав Радзивилл крестил Джона Кеннеди-младшего). Когда в Вестминстерском кафедральном соборе маленькой Анне много плеснули воды на голову, Кеннеди первый выхватил полотенце и вытер ребенка. Ксендз усмехнулся: «Господин президент, очевидно, что из вас вышел отличный крестный отец!» На крестинах присутствовал британский премьер Макмилан с женой. А назавтра президент с женой и Радзивиллы были на банкете у королевы Елизаветы ІІ.

- Вы поддерживаете тесные отношения с американскими Радзивиллами?

- А как же! Если кто-то хоть немного отходит от семьи, надо немедленно возвращать его обратно, чтобы не пропал!.. Я всем нашим повторяю: каждый Радзивилл должен побывать в Несвиже! Когда в Польшу приезжала Анна, крестница Кеннеди, я возил ее в несвижский замок.

«В Польше наша фамилия охраняется на государственном уровне»

- Фамилия вам часто помогала в жизни?

- Постоянно помогает. Авторитет, который Радзивиллы заслуживали столетиями, работает безотказно. Если ты Радзивилл, тебе легче доверяют, помогают, заключают договоры. А доверие в бизнесе многого стоит. В Польше наша фамилия охраняется на государственном уровне. Грубо говоря, нельзя любой магазин назвать «У Радзивилла», если ты сам не Радзивилл.

- Вам вообще не обидно, что еще два поколения назад ваша семья жила по-другому: дворцы, балы, приемы?..

- Знаете, когда я езжу в гости к знакомым аристократам из Англии, Франции, которые и сейчас живут во дворцах со слугами, то я живо представляю, как выглядела бы моя жизнь, если бы не было коммунистов. С другой стороны, это стало для меня наибольшей мотивацией учиться, работать, достигать чего-то. Если бы изначально был большой дворец и богатство, можно было бы подумать: «А зачем нам работать?..» Некоторые мои кузены в Италии так и живут, развлекаясь - даже школы не окончив. Я же с родителями, братом и сестрой жил в двухкомнатной квартире. Это было хорошим стимулом зарабатывать деньги на собственный дом. Мне очень повезло застать бабку - как кладезь традиций, духа семьи. Но все, что я сейчас имею - даже картины из дворцов Радзивиллов, - я купил за свои деньги на аукционах. Интеллектуальный щит нашей семьи был заложен в XVI - начале XVII века. Потом Радзивиллы стали очень богатыми, и мотивация ослабла. Тот же Пане Коханку, мягко говоря, не был большим интеллектуалом, хотя и знал семь языков. Но просто потому, что постоянно ездил в Париж и так далее. Николай Радзивилл Сиротка создал нам репутацию на века вперед. Трудно представить: в маленьком местечке Несвиж появился первый на территории Речи Посполитой барочный костел. Из Несвижа мода на барочные костелы разнеслась по всей Западной Европе! Сиротка пригласил знаменитого архитектора Бернардони. И не просто построить костел, а научить местных архитекторов строить так же! Представляете, какие интеллектуальные горизонты имел этот человек?!

- А какие традиции в Семье существуют сегодня?

- Вся семья собирается на большие праздники - свадьбы, юбилеи. Своих детей мы с малых лет воспитываем с пониманием, что они - из княжеской семьи с многовековой историей. Мы всегда следуем французской поговорке Noblesse oblige - «шляхетство обязывает». Совершая любой поступок, следует помнить, что если ты совершишь что-то отвратное, все скажут: «Это наделал Радзивилл». Украдет из магазина булочку какой-нибудь Ковальски или Иванов, никто не заметит этого случая. А если украдет Радзивилл?.. Это большая ответственность. Меня воспитывали так, и своих детей я воспитываю в таком же духе.

КСТАТИ

Адъютанты Наполеона, Николая II, Пилсудского

Трое представителей рода Радзивиллов в разные времена были приближенными особами руководителей трех стран: Франции, России, Польши.

Во время войны 1812 года Доминик Героним Радзивилл был полковником армии Наполеона и адъютантом самого Бонапарта. И это в 26 лет! Примечательно, что Доминик не бросил Наполеона, даже когда тот стал очевидно проигрывать войну. Даже получив возможность вернуться в Несвиж, он продолжал воевать и погиб в 1813 году во Франции.

В XIX веке Мацей Радзивилл был шефом протокола русского царя Николая ІІ. На память царь подарил Мацею золотую фигурку солдата. Но, честно говоря, Радзивиллы не слишком гордятся таким эпизодом в истории семьи.

Станислав Радзивилл, рожденный в 1880 году, был адъютантом руководителя Польши Юзефа Пилсудского. В 1926 году князь Альбрехт Радзивилл принимал Пилсудского в Несвиже. Они присутствовали на службе в костеле, после чего Пилсудский возложил на гроб Станислава орден Виртути Милитари - высшую военную награду Польши.

ДОСЬЕ «КП»

Князь Мацей Радзивилл родился в 1961 году. Окончил университеты в Варшаве и Америке. Первая специальность - философ (преподавал в Варшавском университете), вторая - финансист (работал в банке). Сейчас - глава фирмы, которая занимается модернизацией Польской железной дороги. В роду Радзивиллов наш герой - шестой Мацей по счету. Но, как он шутит, уже есть седьмой и восьмой. До него самым известным Мацеем Радзивиллом был поэт и композитор в XVIII веке.

СОКРОВИЩА МАЦЕЯ РАДЗИВИЛЛА

От предков князю Мацею не досталось никаких семейных реликвий. Большинство разграбили в разное время, что-то Радзивиллы продали сами уже в ХХ веке, чтобы не умереть с голоду.

За многие годы ему удалось купить на аукционах по всему миру многие вещи, которые в разные времена принадлежали Радзивиллам. Вот некоторые из них.

Интервью переведено с польского.

Фото автора и из домашнего архива князей Радзивиллов.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также