2018-02-21T17:17:27+03:00

В смерти своей Николай II бесстрашен и величественен

К 90-летию убийства царской семьи Эдвард Радзинский снял новый документальный фильм [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments85
Николай II был очень хорошим человеком, но очень слабым царем...Николай II был очень хорошим человеком, но очень слабым царем...
Изменить размер текста:

Для Эдварда Радзинского тема расстрела царской семьи - это огромный кусок жизни. Он начал изучать все, что связано с трагическими событиями лета 1918 года больше 30 лет назад. Во времена, когда все еще было предельно ясно. Расстреляли царя и расстреляли. А как не расстрелять? Царь же!

Сенсационные и переворачивающие сознание откровения участников тех событий, восстановленных по крупицам, но до полного правдоподобия, - в знаменитой книге Радзинского. Документальный фильм, приуроченный к юбилею трагедии, - новая форма исследования.

Убийцы собой гордились

- Эдвард Станиславович, откроете тайну: что мы увидим в вашем фильме?

- Честно говоря, рассказывать об этом сложно... и главное, мучительно... Каждый раз, когда начинаю - я тотчас вижу всю эту невозможную, нечеловеческую ночь! Один из участников тех событий в своих показаниях заявил: того, что произошло в ту ночь, не узнает никто. И вот, когда я собрал все показания участников расстрела, произошло страшноватое чудо - весь расстрел появился из небытия. Я увидел его. Причем увидел глазами убийц. Тех, кто верил, что никто ничего не узнает. И это доказывает библейскую истину - «нет ничего тайного, что не стало бы явным». И что «пролитая кровь вопиет».

- Но как вы нашли все свидетельства?

- Я нашел только часть - остальное присылали люди. В 1989 году я впервые напечатал в «Огоньке» «Записку» Юровского, который руководил расстрелом. Это было описание казни, которое он составил для историка Покровского, тогдашнего вождя советской исторической науки. Записка хранилась в секретном архиве. То, что там было написано, придумать нельзя - надо было быть или гениальным писателем, или участником тех событий. В «Записке» было указано и место, где были зарыты трупы царской семьи. После публикации я получил буквально тысячи писем! Люди сообщали, в каких секретных архивах находятся показания других участников расстрела, присылали копии документов из этих секретных архивов... Это было поистине народное расследование... Один из моих корреспондентов вспоминал, как к ним в пионерской лагерь приезжал один из цареубийц - Ермаков. И рассказывал у пионерского костра, как он убивал царя и его семью. С гордостью рассказывал! Как о величайшем подвиге своей жизни! И дети старались пожать ему руку, потому что это была та самая рука, которая убила Николая и семью! Это и было классовое сознание, которое воспитывалось у людей начиная с детского сада, которое делало их духовно слепыми. И учителя не скрывали, что вместе с царем были расстреляны девочки, мальчик, врач, слуги... Это казалось нормальным.

Величественная смерть

- Не в оправдание убийцам, но именно в царствование Николая был и Ленский расстрел, и Кровавое воскресенье. Впервые в России войска расстреливали безоружных демонстрантов с иконами в руках. Не отсюда ли пошла волна национального безумия, которая в итоге и поглотила государя?

- Кровавое воскресенье - страшная катастрофа. Но Николай о ней не знал, решение принимал дядя царя Великий князь Владимир Александрович. Императора в этот момент даже не было в столице, и он узнал о тех событиях после. Но он - государь и потому все равно несет ответственность. И не только за Кровавое воскресенье... Можно вспомнить и бездарную войну с Японией. И многое другое... Трагедия Николая в том, что он был очень хорошим человеком, но слабым царем... Я написал об этом книгу, и не одну. Но мы сейчас говорим о страшном конце царя и всей несчастной семьи. Да, во время революций народы убивали своих царей. Но если во время Французской революции и во время революции в Англии это был суд, как его называли, «Процесс целой Нации против одного человека». И суд приговаривал к смерти... У нас же был грязный подвал и тайный, массовый расстрел беззащитных девочек, беспомощного больного мальчика, доктора, вся вина которого в том, что он исполнял свой долг...

- Государь мог бежать?

- Мог попытаться в период тобольского заключения. Но он продолжал ощущать ответственность за все происходившее с Россией. И предпочел остаться со своей страной. Для политика важна не только его жизнь, но и его смерть. И в смерти своей Николай величественен и бесстрашен... Он знал, что погибнет, но в разгар безумия гражданской войны, крови и насилия своею смертью он завещал стране прощение... «Государь просил не мстить за него, он всех простил», - писала в письме его дочь.

Лже-Алексеи совершали подвиг

- Откуда, по-вашему, такое количество «выживших» царевичей Алексеев и княжон Анастасий?

- Моя книга была издана во множестве стран. И во всех этих странах во время презентаций меня обязательно поджидал таинственный человек. Обычно шепотом, как о величайшем секрете, он рассказывал о «настоящем» царевиче Алексее или о «настоящих» потомках уцелевших царских дочерей, которых он «лично знал»... В Майами есть могила такого Алексея... В Испании есть могила потомка «уцелевшей» великой княжны Марии... Такое же было у нас. Я не говорю о тех самозванцах, которые появились после перестройки. Это другая история. Я говорю о тех, кто выдавал себя за уцелевших членов царской семьи в 20-е и 30-е годы с риском для жизни! Во времена репрессий! Они провели целую жизнь в подполье! Почему? Я думаю, дело в том, что люди отказывались смириться с этим преступлением.

- Но время-то страшное было. Людей сотнями, тысячами истребляли...

- Да, во время гражданской войны подвалы белой контрразведки мало чем отличались от подвалов ЧК. Были и перчатки из человеческой кожи... Революция - это помрачение разума... Она еще раз доказывает, как тонка пленка цивилизации на людях. Один из цареубийц - Кабанов - и вовсе был лейб-гвардейцем! Он присягал царю, в церкви он молился за царскую семью! И вот вызвался ее расстреливать - беззащитную...

- Со дня расстрела царской семьи прошло 90 лет... Чем должна стать эта дата для сегодняшнего общества?

- В 20-х годах иерархи Русской церкви за рубежом мечтали, что придет день, когда состоится торжественное захоронение останков царской семьи. И день этот будет днем всенародного покаяния... Не только за екатеринбургский расстрел. Но и за «классовое сознание», за истребление сотен тысяч в лагерях, за жизнь во лжи, за жизнь без Бога... Мы же попытались закрыть эту могилу без покаяния. Может быть, поэтому до сих пор у нас не прекращаются споры над могилой царской семьи?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что еще на эту тему?

Конкуренцию фильму Эдварда Радзинского составят еще две документальные работы.

На канале «Россия» в 22.55 - фильм «Убийство Романовых. Последний аргумент». Его создатели углубились в тему поисков останков царской семьи, изучения их подлинности. Создатели поговорили с учеными и специалистами.

Канал НТВ покажет авторский проект Дмитрия Штоколова «Призраки дома Романовых» (23.05). Анонсы обещают, что в этом фильме будут подняты и рассмотрены самые фантастические легенды, связанные с расстрелом царской семьи. И о заговоре масонов, и о ритуальном убийстве, и даже о том, какое отношение к этому преступлению имел... Адольф Гитлер! Тема подлинности экспертиз тоже поднимается в этой работе.

«Последний день последнего царя». Четверг, 22.30, ПЕРВЫЙ.

Царская семья: из личного альбома.К 90-летию убийства царской семьи Эдвард Радзинский снял новый документальный фильм

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также