Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Происшествия22 июля 2008 22:00

Студент получил пулю в висок и выжил!

Парень разнимал поссорившихся друзей и сам пострадал
Врачи пока не могут сказать, как скоро Максим встанет на ноги.

Врачи пока не могут сказать, как скоро Максим встанет на ноги.

Три часа врачи вытаскивали с того света 19-летнего студента-медика из Ростова. Резиновая пуля от пистолета «Оса» вошла в мозг парня на 3 сантиметра.

7 июля Максим Казаров (имя и фамилия изменены) отрывался с друзьями в ночном клубе. Ребята крепко выпили. Никто уже и не помнит, из-за чего вспыхнула ссора между ними.

- Максим попытался разнять буянивших, но тут один из них выхватил пистолет и выстрелил! - объясняет очевидец происшествия. - Макса отбросило в сторону, он упал. Из головы хлынула кровь...

Ребята моментально протрезвели и кинулись вызывать «Скорую».

- Бедолага находился между жизнью и смертью, - рассказал «КП» лечащий врач-реаниматолог Александр КОЛЯДА. - Открытое проникающее пулевое ранение - это очень серьезно! Пуля из «Осы» - резиновая, но со стальным сердечником, она пробила череп и попала в мозг вместе с осколками кости.

После таких ранений люди редко выживают. Но Максиму сказочно повезло - случилось сразу несколько счастливых совпадений. «Скорая» приехала вовремя, хирурги блестяще провели сложнейшую операцию. При поражении мозга главное - сколько времени есть у врачей.

Раненый все еще в реанимации, без сознания. Состояние тяжелое. Родственников врач предупредил:

- Только через год будет понятно, удастся ли парню восстановиться полностью, как будут работать руки и ноги. О душевном состоянии пациента говорить тоже рано. Но мы надеемся на хороший результат....

В отношении стрелявшего возбудили уголовное дело. В милиции отказались рассказать о нем - в интересах следствия.

КСТАТИ

Сложно ли получить разрешение носить оружие самозащиты?

По закону обзавестись травматическим или гладкоствольным охотничьим оружием может любой c 18 лет. Чтобы оформить разрешение на покупку, надо пройти врачей в местной поликлинике. Если они считают человека здоровым - дают ему справки, а также направления в психоневрологический и наркологический диспансеры. Если и там нет нареканий, человек может отправляться в лицензионно-разрешительный отдел при УВД своего района, заполнить заявление. В течение месяца милиция проверяет его и, если «не привлекался», выдает разрешение на покупку оружия. Для его хранения дома должен быть сейф.

Увы, пьяный хулиган с травматическим пистолетом в руках рискует получить лишь предупреждение. И только при повторном случае лишится лицензии. Видимо, надо ужесточать ответственность за нарушение хранения и применение травматического оружия, не лишая возможности покупать его вообще. Мозг, например, можно и вилкой через глаз повредить, но это не значит, что вилки нужно запретить в ночных клубах.