Саакашвили подсунули сырой план нападения

Восемь наивных вопросов о боевых действиях на Кавказе
Колонна российской боевой техники движется навстречу войне. Через полчаса она попадет под обстрел.

Колонна российской боевой техники движется навстречу войне. Через полчаса она попадет под обстрел.

English version: Saakashvili have palmed off the underfulfilled plan of an attack

1. Какие планы были у Тбилиси?

Стратегический замысел Саакашвили более чем очевиден: отшвырнув российских миротворцев и слабую югоосетинскую армию, быстро оккупировать непризнанную республику и надежно окопаться там. Момент атаки на Южную Осетию был выбран грамотно - в расчете на то, что Россия среагирует с опозданием (Путин был в Пекине, а Медведев - в отпуске на Волге) и не рискнет в день открытия Олимпийских игр на массированный военный ответ Грузии. Такой сценарий открывал дорогу к решению и другой стратегической задачи Тбилиси - замены впоследствии российских миротворцев на лояльных европейских или даже американских.

2. Почему провалился «блицкриг» Саакашвили?

Похоже, что 150 американских советников, окружавших Саакашвили (сейчас многие из них умотали в США или перебрались в Азербайджан и Армению), оказались плохими аналитиками. Они явно передозировали Саакашвили выводами о мощи грузинской армии и утвердили генштабу Грузии сырой план наступления на Южную Осетию, не учитывавший ответ России.

3. Почему мы не смогли отбить Цхинвали с ходу?

Город был почти полностью захвачен и блокирован грузинской бронетехникой. Грузинские войска занимали выгодные позиции на окраинах Цхинвали и непосредственно в городе. Кроме того, надо было прогнать грузинские штурмовики, прикрывавшие свои атакующие подразделения. Российские части были вынуждены максимально осторожно снимать блокаду с города, дабы не ставить под свой удар мирное население.

4. Зачем наши самолеты бомбили аэродромы и военные базы на территории Грузии?

Главная цель таких бомбежек - лишить грузинские ВВС (10 - 12 истребителей и около 30 боевых вертолетов) возможности поддерживать свои наземные войска и наносить удары по позициям российских и югоосетинских частей. Удары по военным базам (Сенаки, Хони, Вазиани, Поти) имеют цель не позволить Грузии проводить переброску своих войск (включая резервистов) в районы боевых действий.

5. Кто воюет на Кавказе?

Основу группировки российских войск составляют части и подразделения 58-й общевойсковой армии (штаб - Владикавказ). Но из 70 тысяч личного состава в боевых действиях участвуют около 10 тысяч. Примерно 60 - 65% из них - контрактники, остальные - срочники (главным образом старослужащие). В составе российских миротворцев - около 350 бойцов (до начала войны было 500: 18 убиты, около 150 ранены). В составе группировки на территории ЮО - воины-десантники (в общей сложности около 5 тысяч человек). Все они контрактники. Соотношение противоборствующих сил в Южной Осетии на данный момент примерно равное - от 12 до 15 тыс. человек. В период вторжения грузинских войск в ЮО армия Саакашвили имела почти 15-кратное превосходство над российскими миротворцами и югоосетинскими солдатами.

Кроме того, в Абхазии создана еще одна российская группировка, состоящая из 9 тысяч десантников и 1,5 тыс. миротворцев из состава Коллективных сил по поддержанию мира, - все они тоже контрактники.

Группировка грузинских войск и подразделений МВД - 12 тыс. человек на территории ЮО и до 2 тыс. человек - в верхней части Кодорского ущелья. Все - контрактники.

Части вооруженных сил Южной Осетии - 2 тыс. контрактников и более 10 тыс. - резервисты.

Армия Абхазии (части Мин-обороны и МВД) - 10 тыс. человек. Резервистов - до 30 тыс.

6. Как в грузинской армии оказались зенитные ракетные системы С-200?

Именно этой ракетой, судя по всему, был сбит российский дальний бомбардировщик Ту-22. Во время «раздела имущества» Вооруженных сил СССР на территории Украины осталось много (более 20) зенитных ракетных частей. При сокращении украинской армии старые зенитно-ракетные системы (ЗРС) оказались «избыточными». Их модернизировали на заводах Днепропетровска, Харькова, Киева. Почти в 2 раза была улучшена боевая эффективность ЗРС С-200. Одну часть модернизированных ЗРС возвратили в войска, а другую стали продавать «желающим». Когда же между Украиной и Грузией под режиссурой США и НАТО стал образовываться единый антироссийский «фронт», более 10 ЗРС С-200 тайно были доставлены с Украины в Грузию.

7. Сколько пленных захвачено воюющими сторонами? Кто они?

Вчера зам. начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Наговицын сказал, что, по данным нашей стороны, на 11 августа считаются пленными (или пропавшими без вести) 14 российских военнослужащих. Почти все они из разведотрядов. Данные о количестве захваченных в ходе боев грузинских военных генерал не назвал. В Минобороны Южной Осетии и Абхазии заявляют, что в ходе боев было захвачено более 30 грузинских военных (раненых и добровольно сдавшихся в плен). Еще около 10 человек были задержаны органами контрразведки как «агенты иностранных спецслужб».

8. При каких обстоятельствах был потоплен грузинский катер у берегов Абхазии?

К проведению операции «принуждение к миру» были привлечены и корабли российского Черноморского флота (крейсер «Москва», сторожевик «Сметливый», 3 десантных корабля и еще несколько кораблей сопровождения). В минувшее воскресенье они патрулировали в районе морской границы Абхазии. Со стороны грузинских территориальных вод появились 4 ракетных катера («подарки» Украины, Турции и Греции). Катера стали опасно маневрировать, пытаясь прорваться к «Москве». Сторожевой корабль «Сметливый» сначала дал предупредительный залп из пушек, пытаясь отогнать грузин от крейсера. Но они продолжали сближение. Тогда был открыт огонь на поражение. Один из катеров был потоплен, а три «убежали» к грузинским берегам. О том, остались ли живы моряки на потопленном ракетном катере и какова их судьба, пока не сообщается.

ВОПРОС ДНЯ

Что нужно сделать, чтобы прекратить войну?

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Надо выигрывать прежде всего информационную войну. Саакашвили сейчас просто не вылезает из эфира CNN. А западная пресса не замечает массовых жертв в Цхинвали, в которых повинен Тбилиси.

Александр РАР, политолог:

- Самый жуткий вариант - это возвращение к «холодной войне». И вторжение войск НАТО на Кавказ. Это может произойти, если Россия проиграет информационную войну. Надо объяснять миру, что на самом деле происходит в Цхинвали. В конце концов Россия может дать независимость Абхазии и Южной Осетии по прецеденту Косово. Главное - все грамотно объяснить.

Юлия ЛАТЫНИНА, политолог:

- Для начала не надо было начинать эту войну. России нужен мир, а война - силовикам. И еще надо понять, что происходило два дня назад в Цхинвали и почему телевидение говорило, что российские танки выбили оттуда грузин. А танки застряли на полпути.

Александр ДУГИН, политолог:

- Взять Тбилиси. Убрать проамериканских и прогрузинских аналитиков из наших СМИ. Эти пораженцы бьют в спину армии и оправдывают геноцид, который организовал Саакашвили.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политолог:

- Ликвидировать режим Саакашвили. Любыми средствами!

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:

- Надо сесть за стол переговоров. Мы живем в XXI веке все-таки! Вы не представляете, что происходит сейчас в Тбилиси. Там ребят прямо с улиц забирают и везут воевать.

Мой народ никогда не воевал. Грузины испокон веков были самым мирным народом.

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ, певец:

- Я про эту бессмысленную войну вообще говорить не хочу, и даже не спрашивайте.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Поскольку я гражданин Грузии, мне абсолютно понятно, что это не Грузия, а Америка воюет с Россией.

Отар КУШАНАШВИЛИ, телеведущий:

- Началось бездумное, бессмысленное кровопролитие. У меня и моей семьи слезы на глазах. Никто не говорит про гробы с грузинскими парнями. А ведь много жертв с обеих сторон. Ни одна человеческая жизнь не стоит того, чтобы самоутверждаться. Политикам нужно отбросить амбиции и начать переговоры.

Владимир, читатель сайта KP.RU, Чебоксары:

- Немедленно (в течение ближайших часов!) собрать все свидетельства геноцида в Цхинвали, склепать из них фильм и разослать во все газеты и телеканалы мира! Рассказать, кто истинный преступник. Иначе завтра внушат, что виновата Россия.