Саакашвили подсунули сырой план нападения

Восемь наивных вопросов о боевых действиях на Кавказе [видео+аудио+english version]
Поделиться:
Комментарии: comments176
Колонна российской боевой техники движется навстречу войне. Через полчаса она попадет под обстрел.Колонна российской боевой техники движется навстречу войне. Через полчаса она попадет под обстрел.
Изменить размер текста:

English version: Saakashvili have palmed off the underfulfilled plan of an attack

1. Какие планы были у Тбилиси?

Стратегический замысел Саакашвили более чем очевиден: отшвырнув российских миротворцев и слабую югоосетинскую армию, быстро оккупировать непризнанную республику и надежно окопаться там. Момент атаки на Южную Осетию был выбран грамотно - в расчете на то, что Россия среагирует с опозданием (Путин был в Пекине, а Медведев - в отпуске на Волге) и не рискнет в день открытия Олимпийских игр на массированный военный ответ Грузии. Такой сценарий открывал дорогу к решению и другой стратегической задачи Тбилиси - замены впоследствии российских миротворцев на лояльных европейских или даже американских.

2. Почему провалился «блицкриг» Саакашвили?

Похоже, что 150 американских советников, окружавших Саакашвили (сейчас многие из них умотали в США или перебрались в Азербайджан и Армению), оказались плохими аналитиками. Они явно передозировали Саакашвили выводами о мощи грузинской армии и утвердили генштабу Грузии сырой план наступления на Южную Осетию, не учитывавший ответ России.

3. Почему мы не смогли отбить Цхинвали с ходу?

Город был почти полностью захвачен и блокирован грузинской бронетехникой. Грузинские войска занимали выгодные позиции на окраинах Цхинвали и непосредственно в городе. Кроме того, надо было прогнать грузинские штурмовики, прикрывавшие свои атакующие подразделения. Российские части были вынуждены максимально осторожно снимать блокаду с города, дабы не ставить под свой удар мирное население.

4. Зачем наши самолеты бомбили аэродромы и военные базы на территории Грузии?

Главная цель таких бомбежек - лишить грузинские ВВС (10 - 12 истребителей и около 30 боевых вертолетов) возможности поддерживать свои наземные войска и наносить удары по позициям российских и югоосетинских частей. Удары по военным базам (Сенаки, Хони, Вазиани, Поти) имеют цель не позволить Грузии проводить переброску своих войск (включая резервистов) в районы боевых действий.

5. Кто воюет на Кавказе?

Основу группировки российских войск составляют части и подразделения 58-й общевойсковой армии (штаб - Владикавказ). Но из 70 тысяч личного состава в боевых действиях участвуют около 10 тысяч. Примерно 60 - 65% из них - контрактники, остальные - срочники (главным образом старослужащие). В составе российских миротворцев - около 350 бойцов (до начала войны было 500: 18 убиты, около 150 ранены). В составе группировки на территории ЮО - воины-десантники (в общей сложности около 5 тысяч человек). Все они контрактники. Соотношение противоборствующих сил в Южной Осетии на данный момент примерно равное - от 12 до 15 тыс. человек. В период вторжения грузинских войск в ЮО армия Саакашвили имела почти 15-кратное превосходство над российскими миротворцами и югоосетинскими солдатами.

Кроме того, в Абхазии создана еще одна российская группировка, состоящая из 9 тысяч десантников и 1,5 тыс. миротворцев из состава Коллективных сил по поддержанию мира, - все они тоже контрактники.

Группировка грузинских войск и подразделений МВД - 12 тыс. человек на территории ЮО и до 2 тыс. человек - в верхней части Кодорского ущелья. Все - контрактники.

Части вооруженных сил Южной Осетии - 2 тыс. контрактников и более 10 тыс. - резервисты.

Армия Абхазии (части Мин-обороны и МВД) - 10 тыс. человек. Резервистов - до 30 тыс.

6. Как в грузинской армии оказались зенитные ракетные системы С-200?

Именно этой ракетой, судя по всему, был сбит российский дальний бомбардировщик Ту-22. Во время «раздела имущества» Вооруженных сил СССР на территории Украины осталось много (более 20) зенитных ракетных частей. При сокращении украинской армии старые зенитно-ракетные системы (ЗРС) оказались «избыточными». Их модернизировали на заводах Днепропетровска, Харькова, Киева. Почти в 2 раза была улучшена боевая эффективность ЗРС С-200. Одну часть модернизированных ЗРС возвратили в войска, а другую стали продавать «желающим». Когда же между Украиной и Грузией под режиссурой США и НАТО стал образовываться единый антироссийский «фронт», более 10 ЗРС С-200 тайно были доставлены с Украины в Грузию.

7. Сколько пленных захвачено воюющими сторонами? Кто они?

Вчера зам. начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Наговицын сказал, что, по данным нашей стороны, на 11 августа считаются пленными (или пропавшими без вести) 14 российских военнослужащих. Почти все они из разведотрядов. Данные о количестве захваченных в ходе боев грузинских военных генерал не назвал. В Минобороны Южной Осетии и Абхазии заявляют, что в ходе боев было захвачено более 30 грузинских военных (раненых и добровольно сдавшихся в плен). Еще около 10 человек были задержаны органами контрразведки как «агенты иностранных спецслужб».

8. При каких обстоятельствах был потоплен грузинский катер у берегов Абхазии?

К проведению операции «принуждение к миру» были привлечены и корабли российского Черноморского флота (крейсер «Москва», сторожевик «Сметливый», 3 десантных корабля и еще несколько кораблей сопровождения). В минувшее воскресенье они патрулировали в районе морской границы Абхазии. Со стороны грузинских территориальных вод появились 4 ракетных катера («подарки» Украины, Турции и Греции). Катера стали опасно маневрировать, пытаясь прорваться к «Москве». Сторожевой корабль «Сметливый» сначала дал предупредительный залп из пушек, пытаясь отогнать грузин от крейсера. Но они продолжали сближение. Тогда был открыт огонь на поражение. Один из катеров был потоплен, а три «убежали» к грузинским берегам. О том, остались ли живы моряки на потопленном ракетном катере и какова их судьба, пока не сообщается.

ВОПРОС ДНЯ

Что нужно сделать, чтобы прекратить войну?

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Надо выигрывать прежде всего информационную войну. Саакашвили сейчас просто не вылезает из эфира CNN. А западная пресса не замечает массовых жертв в Цхинвали, в которых повинен Тбилиси.

Александр РАР, политолог:

- Самый жуткий вариант - это возвращение к «холодной войне». И вторжение войск НАТО на Кавказ. Это может произойти, если Россия проиграет информационную войну. Надо объяснять миру, что на самом деле происходит в Цхинвали. В конце концов Россия может дать независимость Абхазии и Южной Осетии по прецеденту Косово. Главное - все грамотно объяснить.

Юлия ЛАТЫНИНА, политолог:

- Для начала не надо было начинать эту войну. России нужен мир, а война - силовикам. И еще надо понять, что происходило два дня назад в Цхинвали и почему телевидение говорило, что российские танки выбили оттуда грузин. А танки застряли на полпути.

Александр ДУГИН, политолог:

- Взять Тбилиси. Убрать проамериканских и прогрузинских аналитиков из наших СМИ. Эти пораженцы бьют в спину армии и оправдывают геноцид, который организовал Саакашвили.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политолог:

- Ликвидировать режим Саакашвили. Любыми средствами!

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:

Тина Канделаки о событиях в Грузии

00:00
00:00

- Надо сесть за стол переговоров. Мы живем в XXI веке все-таки! Вы не представляете, что происходит сейчас в Тбилиси. Там ребят прямо с улиц забирают и везут воевать.

Мой народ никогда не воевал. Грузины испокон веков были самым мирным народом.

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ, певец:

- Я про эту бессмысленную войну вообще говорить не хочу, и даже не спрашивайте.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

Стас Садальский о событиях в Грузии

00:00
00:00

- Поскольку я гражданин Грузии, мне абсолютно понятно, что это не Грузия, а Америка воюет с Россией.

Отар КУШАНАШВИЛИ, телеведущий:

Отар Кушанашвили о событиях в Грузии

00:00
00:00

- Началось бездумное, бессмысленное кровопролитие. У меня и моей семьи слезы на глазах. Никто не говорит про гробы с грузинскими парнями. А ведь много жертв с обеих сторон. Ни одна человеческая жизнь не стоит того, чтобы самоутверждаться. Политикам нужно отбросить амбиции и начать переговоры.

Владимир, читатель сайта KP.RU, Чебоксары:

- Немедленно (в течение ближайших часов!) собрать все свидетельства геноцида в Цхинвали, склепать из них фильм и разослать во все газеты и телеканалы мира! Рассказать, кто истинный преступник. Иначе завтра внушат, что виновата Россия.

Грузинские самолеты бомбят село Джава в Южной Осетии.Видео, снятое на мобильный телефон местным жителем. Монтаж: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также