Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ: «Если бы Саакашвили со мной посоветовался...»

Экс-президент Грузии заявил нашему спецкору, что, по сути, Грузия вступила в Цхинвали в борьбу с мирным населением [видео]
Источник:kp.ru
За мудрость и хитрость политики давно прозвали Шеварднадзе Седым Лисом.

Дом батоно Эдуарда - в историческом центре Тбилиси на вершине холма. По слухам, этот особняк построили и передали ему в собственность США. В благодарность за то, что сдал пост главы государства Михаилу Саакашвили. Но доказательств этому нет.

У особняка круглосуточно дежурит госохрана. Одному из самых опытных политиков СНГ уже 80 лет. Но Шеварднадзе почти не изменился! Разве что потускнели темно-карие глаза. Я сразу же призналась Шеварднадзе, что являюсь журналисткой не из России, а с Украины. И это, как мне показалось, сподвигло его на большие откровения.

- Эдуард Амвросиевич, в Грузии многие считают, что войну начали осетины. Что они первыми начали стрелять 8 августа...

- Какое имеет значение, кто первый выстрелил. Главное - грузинские войска вошли в Южную Осетию...

Мы беседуем в рабочем кабинете батоно Эдуарда. Книжные шкафы, позолоченный камин, портреты хозяина. На них он выглядит открытым и счастливым. А сейчас явно пытается не сказать лишнего.

- Но, похоже, Саакашвили допустил ошибку?

- В общем-то да, - после паузы отвечает Шеварднадзе. - Еще при Гамсахурдиа (первый президент Грузии) в Цхинвали тоже ввели войска. В строю оказалось много случайных людей, которые даже не умели держать в руках оружие.

В результате грузины понесли поражение. У нас были невероятно большие потери. Но этот урок нынешнее руководство страны не усвоило.

- А Саакашвили приезжает к вам советоваться?

- Нет. Мы, к сожалению, не общаемся. - Батоно Эдуард не меняется в лице. Но я чувствую, что затронула его за живое. - А если бы пришел, знал бы, как надо действовать. Если бы Саакашвили посоветовался со мной, кровопролития удалось бы избежать.

Мы, по сути, вступили в Цхинвали в борьбу с мирным населением. Разве так можно? Я всегда говорил: сначала надо определить, зачем и куда ты идешь. Какие проблемы у тебя возникнут в пути. И лишь потом отправляться в дорогу.

- Может, у Саакашвили были гарантии от США?

- Я думаю, вы ошибаетесь. Послушайте, что говорит Буш. Этот политик обычно настроен агрессивно. Но сейчас его выступления продуманны и взвешенны до последней запятой. Ни одного лишнего слова, которое Россия могла бы расценить как нападки со стороны США.

- А если Россия теперь потребует отставки Саакашвили?

- Я думаю, до этого не дойдет. Да и зачем это России? Ну переизберут этого президента. Придет другой. А где гарантии, что он устроит Россию?

- Саакашвили заявил, что хочет вывести страну из СНГ. Как вы прокомментируете это заявление?

- Это плохая новость, - совершенно искренне расстраивается мой собеседник и замолкает на несколько минут. И с обидой в голосе добавляет: - Если наша страна будет демонстрировать желание вступить в НАТО, не выходя из СНГ, у нас есть шанс балансировать на лезвии сложившейся в мире ситуации. Если же нет...

- Как вы думаете, может ли возникнуть конфликт между Украиной и Россией из-за Крыма?..

- Не буду делать прогнозы. Хотя люблю вашу страну (Шеварднадзе имеет в виду, конечно, Украину, а не Россию. - Ред.), как родную Грузию. Правда ли, что у вас началось движение за сокращение срока пребывания в Крыму российского флота? Если да, я рекомендую делать это быстрее! Когда Хрущев передал вам Крым, он сделал единственное в своей политической жизни полезное дело.

- Слухи о том, что мы приближаемся к началу третьей мировой войны, витают в воздухе...

- Я думаю, пока не время говорить об этом. Но размещение в Чехии и Польше радаров - это очень плохо. Если США могут создавать ядерное оружие, кто запретит это делать России? У нее огромный научный и производственный потенциал. В результате может начаться новый виток «холодной войны». Но это уже разговор на другую тему...

РЕПЛИКА «КП»

Раскрыл карты

Эдуард Амвросиевич - человек, конечно, уважаемый. И не просто экс-президент Грузии, но и - на минуточку - бывший министр иностранных дел СССР! Чиновник, отвечавший за имидж и влияние Советской империи перед всем честным миром в конце 80-х годов. Что же мы теперь узнаем? Товарищ Шеварднадзе, оказывается, считает, что главная польза от Хрущева в том, что он лишил Россию Крыма. Возможно, следуя этой логике, Эдуард Амвросиевич считает, что и его главная заслуга - это развал великой страны, Советского Союза? Тогда все встает на свои места.

Обидно лишь, что так поздно мы узнаем истинные убеждения наших бывших «бонз». Чуть бы раньше. Может, и Крым был бы на законном месте, и много еще чего...

Иван ГРАЧЕВ