Госсекретарь США Кондолиза РАЙС: «НАТО победило в «холодной войне»

Кондолиза наконец-то сказала то, что действительно думает о России.

Кондолиза наконец-то сказала то, что действительно думает о России.

Фото: АП

После прошедшей во вторник в Брюсселе встречи министров иностранных дел стран - членов НАТО, посвященной событиям в Грузии (см. номер «КП» за 20 августа), госсекретарь США Кондолиза Райс сделала несколько очень жестких заявлений в адрес России. И, пожалуй, впервые публично поставила в заслугу НАТО уничтожение Советского Союза. Вот что она сказала:

«Мы приняли жесткое заявление, которое демонстрирует, что НАТО, победившее в «холодной войне» и добившееся развала СССР, не позволит проводить новые линии по Европе между странами, которым посчастливилось присоединиться к евроатлантическим структурам, и остальными государствами, стремящимися к демократии... Мы не позволим России выстроить такую линию через эти государства».

РЕПЛИКА «КП»

Так кто кому угрожает?

Вообще-то Америку своим заявлением Райс не открыла. Но хоть лицемерить перестала - сказала наконец то, что действительно думает и чем явно гордится. Это насчет разгромов и развалов. А то все о партнерстве рассуждала, об учете интересов...

Но не мы, а США проводят сейчас новые линии противостояния в Европе. По одну их сторону «безумно счастливые» члены НАТО, по другую - Россия, которой уже «не позволяют» ничего делать у ее собственных границ. Ни мирных граждан защищать, ни даже идти на выручку своим солдатам.

Понятно, что госсекретарь сильно разочарована провалом американского протеже Михаила Саакашвили, режим которого теперь приходится срочно спасать. Вот Райс и набрала металла в голос, грозит нам всякими карами. Правда, реальных возможностей для этого у Вашингтона маловато. Но намерения и тон говорят сами за себя! Спасибо за откровенность, учтем.