Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Общество27 августа 2008 22:00

Сегодня моешь чашки чисто, а завтра ловишь террориста

Охранять школы приглашают мам учеников

С 1 сентября родители московских школьников больше не будут платить частной охране. Об этом заявил вчера журналистам заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по городу Москве, начальник Управления вневедомственной охраны Александр БЛАГОВ.

- Департамент образования столицы выделил деньги на охрану, - пояснил Александр Благов. - При входе в детский сад или школу ребенка будет встречать сотрудник милиции. К 1 сентября такие посты будут более чем в 219 детских садах и школах. Правда, кадров не хватает. У нас 25 000 сотрудников вневедомственной охраны, и нужно еще минимум 14 000 человек! Предпочтение отдаем женщинам от 18 - 35 лет, ранее не судимым. Тех, кто пройдет отбор, будем готовить в течение полугода. Обучать юриспруденции, медицине, стрельбе, умению разрешать конфликты между учениками и учителями. Все выпускницы и выпускники получат звание сержанта милиции.

Неужели и правда женщины смогут охранять школы лучше мужчин?

- Женщинам легче найти общий язык с детьми, - говорит пресс-секретарь Департамента образования столицы Александр ГАВРИЛОВ, - особенно в детских садиках и начальных школах. Они опрятнее и внимательнее мужчин. До 2010 года всех частных охранников мы заместим сотрудниками милиции. А если новоиспеченной даме-милиционеру не хватит сил справиться с преступником, она может нажать тревожную кнопку и вызвать подмогу. Такие кнопки есть во всех образовательных учреждениях города.