2018-02-21T17:32:23+03:00

Михаил Осокин: «Мне снится главный кошмар ведущего»

Знаменитый «новостник» с этой недели ежедневно ведет итоговый выпуск программы «24» на РЕН ТВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
В своей новой программе Михаил Осокин собирается смотреть высоко.В своей новой программе Михаил Осокин собирается смотреть высоко.
Изменить размер текста:

Количество людей, которых ведущий НТВ, а потом ТВ-6 завораживал на время своих новостей, исчислялось миллионами. В последние годы Михаил работал на международном ТВ, но с нового сезона возвращается в наши родные «ящики». Мы решили поздравить ведущего с этим событием, а заодно и порасспросить.

- Михаил, работа в программе «24» как-то отличается от того, что вы делали раньше?

- Да, и очень сильно. Это новый вызов, новый этап моей карьеры. Мне придется вести итоговый выпуск каждый вечер. То есть это предполагает авторский подход, выбор наиболее важного, некий анализ. В таком виде новости я еще не читал. Что получится? Пока не войдешь в воду, не начнешь плавать. Посмотрим. Тут мне самому придется решать, что интереснее, что и как можно подать по-новому. Каждый раз придется чем-то руководствоваться в подборе событий, откликах на них.

- У нас новости принято читать с серьезным выражением лица. Ирония как-то не приветствуется...

- А я как раз всегда старался работать именно в этом жанре. Шутки и смех я очень люблю, и в каждой программе есть возможность поиронизировать...

- Есть какие-то правила, по которым определяется место события в выпуске новостей? Скажем, президент всегда выше, чем погода...

- Поверьте, если наступит глобальное потепление или метеорит на Землю упадет, это, конечно, станет новостью номер один. Все зависит от того, что интересного произойдет за день. И то, что реально волнует людей, должно стоять на первом месте, опережая какой-либо официоз.

- Не обидно, когда ведущих называют «говорящими головами»?

- Ну это же образное выражение... Хотя внешне мы так и выглядим - говорящие головы на экране. А вот чем отличается диктор от ведущего, по-моему, очевидно. Диктор красиво и правильно читает чужой текст, а ведущий сам его пишет и редактирует. В его ведении весь процесс - общение с корреспондентами, подбор материала. Собственно, появление на экране - это вершина айсберга.

- Новостные программы на нашем ТВ не сильно друг от друга отличаются, Разве что на РЕН ТВ пытаются поймать какую-то другую ноту...

- Вот поэтому я тут. По-моему, новости «24» выгодно отличаются от других. Они занимают либеральную нишу, и это мне нравится. Впрочем, официальным каналам «по штату» положено быть строже в подаче новостей. Это нормально.

- А вы сами какое ТВ смотрите?

- Те, кто работает на телевидении, им же и отравлены. То есть смотреть что-либо и не хочется, да и времени нет. Я смотрю фактически только новости. Это то, что никогда не может надоесть. Как и моя работа. В мире столько всего происходит!

- Говорят, вам предлагали кардинально изменить профессию. И вести некое шоу про неизведанное. Не было соблазна согласиться?

- Пожалуй, пока я к этому не готов. Соглашусь ли когда-либо? Ну ни от чего зарекаться нельзя. Никогда не говори «никогда»... И все-таки новости куда интереснее. Это как салат оливье - в них все есть, все необходимые ингредиенты.

- Правда, что в «24» вы пришли вместе с супругой?

- Да, мы уже очень давно работаем вместе. Больше того, сначала мы как раз начали работать вместе, а уже потом стали мужем и женой. Как стали по воле редакторов «двуглавым орлом», так и остаемся. Все прикидываем вместе, придумываем. И, как показатель, она - единственный человек, которому я позволяю писать для себя тексты. Больше никому не доверю!

- Я так понимаю, что вы, как все ведущие, пользуетесь телесуфлером. А если там вдруг бред какой-нибудь побежит, справитесь с ситуацией?

- Конечно. Для начала текст у меня есть и на бумажке на всякий случай. И потом я же сам его писал. Пусть косноязычно, но смысл донести всегда смогу.

- А есть какой-то кошмар телеведущего? Страшный сон?

- Есть. И я общался со многими коллегами по этому поводу. Оказалось, что у них этот кошмар точно такой же. Это сон - ты опаздываешь на эфир. Просто ужас! А еще: идешь к студии по коридору с пачкой текста, и вдруг он разлетается во все концы. Вот такие у нас профессиональные кошмары...

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также