Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ16 сентября 2008 22:00

Чтобы лучше засыпать, надо правильно дышать!

Как справиться с бессонницей и просыпаться бодрым в осенние дни. Сегодня наш эксперт - к. м. н., врач-невролог Виктор Косс.

Как справиться с бессонницей и просыпаться бодрым в осенние дни. Сегодня наш эксперт - к. м. н., врач-невролог Виктор Косс.

Не ужинать - святой закон, кому всего дороже сон!

Это не я придумала, это А. С. Пушкин. Наш эксперт обеими руками «за» совет поэта.

- По возможности после восьми вечера не наедаться - одно из основных правил для хорошего сна, - говорит Виктор Косс. - Печень, желудок, желчный пузырь и поджелудочная железа должны отдыхать. Если захотелось есть, можно выпить стакан йогурта или кефира: чувство голода пройдет, а желудочно-кишечный тракт при этом не напрягается.

Кстати говоря, не поверите, но на то, как человек засыпает, влияет то, как он питается в течение всего дня. Потому что от этого во многом зависит состояние организма в целом. Ничего лучше для фигуры и здоровья еще не придумали, чем полноценное дробное питание 5 - 6 раз в день небольшими порциями.

Дыхательная гимнастика и самомассаж от стресса

Попробуй усни нормально, если перенервничал! На этот случай есть несколько способов успокоиться и нормализовать сон.

1. Теплая ванна с солью, пеной. Полностью расслабиться, полежать минут 15 - 20.

2. Некрепкий мятный чай.

3. Самомассаж биологически активных зон - плавными разминающими и растирающими движениями массировать шею, волосистую часть головы и лицо.

4. В любой стрессовой ситуации (бессонницу можно к ним причислить) снять напряжение помогает простая дыхательная гимнастика - глубокий вдох и медленный выдох, повторить раз 5.

ВАЖНО!

Чтобы нормально себя чувствовать, человек должен спать 6 - 8 часов в сутки.

Если мучает бессонница, не спешите принимать снотворные и антидепрессанты (только по назначению врача).

Можно принять более безопасные и эффективные средства на растительной основе (на выбор) - новопассит, экстракты пустырника, валерианы, душицы, пиона, зверобоя.