Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика28 сентября 2008 22:00

Почему падения на биржах не страшны России

Что на самом деле означает снижение фондовых индексов для экономики страны
Не стоит поддаваться панике биржевых спекулянтов.

Не стоит поддаваться панике биржевых спекулянтов.

Фото: АП

На минувшей неделе фондовые биржи РТС и ММВБ потихоньку начали восстанавливаться после грандиозного падения. Инвесторы успокоились, паника утихла, и теперь все ждут, когда же наконец индексы начнут штурмовать новые высоты.

Тем временем экономисты подсчитывают убытки. Американский журнал «Форбс» выяснил, что за неделю десять российских олигархов потеряли 42 миллиарда долларов!

Постоянный участник «золотой сотни» «Форбс» Владимир Лисин побил все рекорды: он лишился более чем 11 миллиардов (подробнее).

Неужели катастрофа все-таки произошла? А как еще назвать ситуацию, при которой капиталист теряет половину состояния за неделю?

Закон табуретки

На самом деле среди профессиональных экономистов никакой паники нет. Да, падают котировки. Но ведь производство не останавливается. Газпром добывает газ, «ЛУКОЙЛ» - нефть, «Норильский никель» - никель, Сбербанк и ВТБ, несмотря ни на что, продолжают выдавать кредиты, а телекоммуникационные компании - обслуживать спутники и радиостанции. Тот же Новолипецкий металлургический комбинат ни на секунду не выключал доменную печь, не сокращал рабочих, не урезал зарплаты. Так в чем же кризис?

- Сама система порочна, - объясняет гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван МИКАЕЛЯН, - фондовый рынок, изначально создававшийся для обеспечения экономики реальными инвестициями, превратился в самодостаточный институт, в котором деньги делаются из вакуума.

Возьмем простой пример. Завод, чьи акции торгуются на бирже, выпустил одну табуретку и продал ее за 100 рублей. Соответственно биржевые спекулянты тоже оценили завод в 100 рублей. Завтра выяснилось, что потребителям не хватает табуреток и в мире - дефицит мебели. Мировые цены на табуретки растут, и вот спекулянты уже дают 200 рублей за акции завода. А он, в свою очередь, как выпускал одну табуретку, так и выпускает. Ничего ведь не изменилось. На следующий день происходит мировой финансовый кризис - и акции завода падают. Что ему с этого? Да ничего - главное, чтобы табуретки продавались...

Очищающее падение

- У нас так принято, что стоимость активов оценивается по биржевым показателям, - объяснил «КП» Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК. - Однако зачастую эти показатели возводятся в некий абсолют, что, конечно же, плохо. Впрочем, и недооценивать их нельзя.

Все-таки финансы, банки - это кровеносная система для экономики. На основании биржевой оценки активов завод может претендовать на лучшие условия кредитования. А как выпустить табуретку без кредита?

В этом смысле недооценивать значение падения котировок не стоит. Но и паниковать тоже не нужно: ведь подешевевшие предприятия работают в реальной экономике, у них есть имущество, ресурсы (если добывают нефть и газ), продукция.

Гораздо хуже, когда пять «китов» американской экономики, чьи офисы находятся на Уолл-стрит - главной финансовой улице мира, расположенной в Нью-Йорке, - построили свою мощь на купле-продаже акций. Они, по сути, ничего не производят - только берут в долг и дают в долг. Покупают ценные бумаги дешево, продают дорого.

- Опасной является ситуация, когда капитализация компании больше, чем экономика, способна переварить, - рассказывает Игорь Николаев. - Это приводит к «перегреву». Поэтому принцип, исповедуемый некоторыми «горячими головами» - чем больше капитализация, тем лучше, - не верен. Вот сейчас как раз и убираются диспропорции в экономике. Но это очень глубокая проблема.

Получается, что нынешний финансовый кризис - не что иное, как очищение экономики от шелухи. В конце концов плохо приходится только американским ростовщикам. Нам же в таком случае бояться нечего - нефть и газ как качались, так и качаются, производство как было, так и остается.

Ищем выход

Финансовые власти США активно пытаются спасти свою экономику от катастрофы. Президент Джордж Буш попросил у конгресса США 700 миллиардов долларов для того, чтобы накачать этими деньгами падающий финансовый рынок. Ведь американская экономика в отличие от российской не производит товары, а лишь их потребляет. Поэтому для Америки сохранение фондового рынка - вопрос национальной безопасности.

Очевидно, деньги, которые правительство США вложит в терпящие крах компании, на какое-то время спасут североамериканскую экономику. Однако, если и дальше ничего не делать, то кризис вернется и весь мир снова станет заложником мыльного пузыря, надутого финансистами с Уолл-стрит. Самое время подумать: может быть, стоит отказаться от использования доллара в международных расчетах?

КСТАТИ

Откуда взялся кризис?

Все началось в США. В последние несколько лет - и даже десятилетий - Америка ничего не производит, только потребляет. Причем потребляет в долг, выпуская все новые и новые облигации и доллары и виртуозно спекулируя этими ценными бумагами.

В какой-то момент потребление американцев перешло границы разумного. Например, ипотечный кредит стал доступен чуть ли не безработным. Здесь-то и была заложена бомба замедленного действия. Изменилась конъюнктура, и процентные ставки по кредиту выросли. И американцы не смогли платить банкам. Те, в свою очередь, перестали выдавать кредиты, их акции из-за плохой финансовой ситуации начали падать в цене. Результат - американская финансовая система, выстроенная на биржевых спекуляциях и торговле воздухом, рушится как карточный домик.