2018-04-02T13:02:48+03:00

Для зеков привезли «космические» браслеты

В России начинается эксперимент по внедрению электронных систем слежения за преступниками
Поделиться:
Комментарии: comments16
Такие «часики» примерят заключенные колоний-поселений.Такие «часики» примерят заключенные колоний-поселений.
Изменить размер текста:

Первые 220 электронных браслетов французско-израильского производства, похожие на большие наручные часы без циферблата, уже доставлены в Россию. По словам начальника правового управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега ФИЛИМОНОВА, тестировать их будут пока только в колониях-поселениях.

- Здесь заключенные имеют значительную свободу передвижения, - сообщил Филимонов. - А в будущем ожидается принятие пакета законопроектов, которые позволят надевать браслеты арестованным и осужденным к ограничению свободы.

То есть в перспективе получившие срок за нетяжкие преступления (а таких у нас сейчас около 250 тысяч) смогут мотать его в своей квартире, ходить на работу, в магазин, но по строго определенному судом маршруту. К слову, браслет - это не только наручник. К нему в комплекте идут передатчик, похожий на мобильник (вешается на пояс) и стационарное передающее устройство, устанавливаемое по месту отбывания наказания. То есть, в будущем, - в квартире.

Работать жучок может в трех режимах - радиосвязь, спутниковое слежение и комбинированный из этих двух. Если вы сидите дома, то работает стационарный радиопередатчик, похожий на телефон, но без кнопок, через который, к слову, с вами в любой момент может связаться оператор. Если выходите на работу, радиосигнал пропадает и включается тот, что на поясе, - GPS. А контролирует сигнал оператор за своим пультом с компьютером. Сорвать с себя браслет не так уж и сложно - можно просто перерезать его ножницами. Однако в этом случае сработает тревога, и досиживать свой срок придется не дома, а в тюрьме.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также