Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика21 октября 2008 22:00

У экс-таможни посчитали добро?

Верховный суд усмотрел в действиях бывшего главы Таможенного комитета Драганова признаки состава преступления [аудио]

Пока российские журналисты вчера все утро разбирались, выдала Испания ордер на арест видного депутата Госдумы РФ Владислава Резника или нет (в итоге ни посольство России в Мадриде, ни испанский судебный департамент этот факт не подтвердили), страсти разгорелись вокруг другого нашего парламентария. Не менее видного - первого зама председателя Комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) заявил, что Верховный суд нашел признаки состава преступления в действиях экс-главы Государственного таможенного комитета (ГТК) Драганова. По версии следствия, Драганов, возглавлявший таможню в 1998 - 99 годах, превысил полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов таможни из Мост-банка в Росбанк.

Если Драганов не обжалует решение Верховного суда, материалы следствия направят в Госдуму. Сам Драганов не подтвердил «КП», что подал кассационную жалобу на решение Верховного суда.

- Валерий Гаврилович, как думаете, почему именно сейчас вдруг всплыло дело о нарушениях на таможне еще 90-х годов?

- Я знаю не больше вашего.

- Вы успели сделать заявление, что на госслужбе всегда действовали в рамках закона и госинтересов...

- Пока мне нечего добавить...

- Кстати, что вы думаете о претензиях испанцев к Резнику?

- Мы знакомы с 1999 года, и все эти годы я видел, что хлеб насущный он отрабатывает, как положено госдеятелю, не скатываясь на мелкий лоббизм.

- Только на крупный? Шутка.

- Можете трактовать и так. Но он был независим финансово. И информация из Испании меня огорчила. Это несправедливость. Человек может позволить на свои средства приобрести недвижимость.

- Думаете, что это провокация?

- Уверен.

- Вчера он, сегодня - вы. Вас это не наводит на размышления?

- Молчу.

- Кстати, в отличие от Резника у вас в декларации совсем мелко. Какие-то 6 миллионов рублей (напомним, у депутата Владислава Резника в декларации за 2006 год указан доход более 1 млрд. руб).

- Я еще на службе в правительстве позаботился. Если со мной, не дай бог, что-то случится, чтобы моя жена не мыкалась по ЖЭКам-мэкам... Я решил, пусть скромное имущество, нажитое за 40 лет нашей жизни, принадлежит ей.

- Значит, вилл в Испании у вас нет?

- Есть более зрелые цивилизации - Италия, Франция. Испания не моя страна.

- Так ваши виллы в Италии и Франции?

- Там хорошие места, но все больно дорого. Мы с женой, сыном и внуками отдыхали в Форте-Виладж. Грязь, ужасное питание, сумасшедшие деньги и плохое море. Но я рад за тех, у кого вилла есть.