Звезды

Безруков теряет по три кило за вечер

В Москве показали «Сирано де Бержерака»
Лиза Боярская и Сергей Безруков на этот раз встретились на сцене.

Лиза Боярская и Сергей Безруков на этот раз встретились на сцене.

В этом году отмечается любопытная дата - 111 лет со дня премьеры «Сирано де Бержерака». За это время, думаю, состоялось не меньше сотни постановок знаменитой пьесы Ростана. Она входит в топовую пятерку мировой классики, которую с завидным упорством ставят театры всего мира.

Питерский режиссер Александр Синотов решил идти в ногу со временем и сделал свежую версию «Сирано» с Сергеем Безруковым и Лизой Боярской в главных ролях. Прежде чем удивить столичную публику, спектакль небезуспешно обкатали в провинции. На фестивале «Амурская осень» Безруков получил приз за лучшую мужскую роль.

И было за что получать. Четырехчасовая пьеса в стихах - это штука посильнее «Фауста» Гете. Тут еще Безруков дерется на шпагах, причем не бутафорских, а настоящих, много танцует и постоянно сочиняет стихи. Говорят, что за спектакль артист теряет 3 - 4 килограмма и меняет по нескольку рубашек. На то была воля режиссера, который решил, что современного Сирано нужно лепить не, как принято, романтическим героем, а реальным мачо.

Сирано - гвардеец-гасконец, номер один в личной гвардии короля. То есть в переводе на современный язык, лучший боец элитных спецчастей. Понятно теперь, почему все девушки Парижа готовы ему отдаться... Но это взгляд издалека, а если присмотреться ближе, все равно Сирано - Безруков - это вариации на тему Саши Белого из фильма «Бригада».С той же распальцовочкой, с присвистом Соловья-разбойника, жестами на грани приличия, с пением под гитару баллады, которая напоминает «Мурку».

Защитники спектакля мне говорили: зато Лиза Боярская ну очень неклассическая Роксана. Не ходульная, примитивная красавица, а девушка с фантазией и умом. Не знаю, как поклонниками, лично мной эта очаровательная девушка воспринимается куклой Мальвиной - хорошенькой, живенькой, но без души.