Наука

Мышь поможет родить мамонта

От этой клонированной мыши до мамонта - один шаг.

От этой клонированной мыши до мамонта - один шаг.

Японские ученые успешно клонировали грызуна, умершего 16 лет назад. На очереди «рождение» ископаемого гиганта?

Вчера исследователи Центра эволюционной биологии в Иокогаме (Япония) объявили об очередном успешном эксперименте в споре науки с Богом. 16 лет назад в центре умерла обычная лабораторная мышь. Судьбу животному ученые запланировали великую - со временем они собирались ее «воскресить». Поэтому сразу после смерти тушку японского микки-мауса заморозили. Все это время она хранилась при температуре минус 20 градусов по Цельсию. И вот сейчас мышка, по сути, ожила - ученые изготовили ее точную копию.

Метод клонирования, примененный японцами, не нов. Ученые в яйцеклетки живой мыши вставили ядро клетки мышки замороженной. И благодаря последующей электростимуляции яйцеклетка начала делиться, как если бы была оплодотворена сперматозоидом: начался обычный процесс зарождения живого организма. В итоге на свет появилась мышь - клон замороженной.

Сенсация в том, что впервые ученые для клонирования использовали материал от замороженного, давно погибшего организма. А это означает, что со временем возможно будет возродить, например, мамонтов, чьи останки до сих пор находят в зоне вечной мерзлоты. Они тысячелетиями хранятся при минусовой температуре. Если удастся найти подходящее клеточное ядро, то можно будет поместить его в яйцеклетку современного слона - ближайшего родственника мамонта - и вырастить уникальное животное.

Особые надежды генетики сейчас возлагают на останки мамонтенка Любы. Их обнаружили в 2006 году в Западной Сибири на полуострове Ямал. И до сих пор исследуют. Впрочем, как признается куратор этих работ профессор Вакаяма, шансов на успех очень мало, ведь мамонтенок слишком стар: «Люба пролежала в мерзлоте 40 тысяч лет, поэтому живых клеток там нет, а доступный геномный материал подвергся серьезной деградации».