2018-02-21T17:54:41+03:00

Тайные знания древних египтян

Фараоны и жрецы владели приборами, сохраняющими молодость?
Поделиться:
Комментарии: comments90
«Комсомолка» писала о волшебных цилиндрах в 1996 году.«Комсомолка» писала о волшебных цилиндрах в 1996 году.
Изменить размер текста:

На многих дошедших до нас изображениях видно, что представители верховной власти Древнего Египта держат в руках какие-то странные предметы цилиндрической формы. Сжимают их в руках. «Зачем?» - недоумевают исследователи. Ведь цилиндры не могут быть ни печатями - их носили на шее, ни атрибутами власти - ими служили длинные жезлы с загнутым концом, ни тубусами для хранения папирусов - хватило бы и одного. Цилиндры явно и не гантели для физкультуры, хотя и похожи. Тогда что это?

Инструкция с чердака

На сегодняшний день археологи не нашли ничего похожего на загадочные цилиндры фараонов. Возможно, считают ученые, ими владели лишь представители очень узкого круга людей. И помещать цилиндры в саркофаг вместе с мумией хозяина не было принято. А те, что могли остаться в храмах и дворцах, были украдены и переплавлены, после того как люди утратили знание об истинном предназначении этих предметов.

Распутывание необычной загадки и началось необычно. Молодой ученый Владимир Ковтун и его друг Руслан Добровольский, когда жили в Тбилиси, откликнулись на просьбу одной бабушки помочь отремонтировать дом. Денег не взяли, но получили разрешение покопаться в подвале в поисках старых интересных книг. Там и наткнулись на манускрипт неизвестного автора с интригующим названием «Тайны жизни и смерти» с магическими рецептами - как вызвать духов или прочесть чужие мысли.

- Вдруг вижу главу «Способ общения с богами в Древнем Египте», а рядом рисунок: человек сжимает в руках два цилиндра, - вспоминает сегодня кандидат физико-математических наук Владимир Ковтун. - У меня аж похолодело все внутри: те самые - «фараоновы»! Читаю дальше: «Способ регулировки нервной энергии» - там нахожу инструкцию по изготовлению этих цилиндров.

Следуя указаниям, энтузиасты смастерили два закрытых стакана длиной 150 мм и диаметром 28 мм из специального сплава цинка (в рукописи - «Лунный») и чистой меди («Солнечный») и наполнили их смесью из каменного угля и намагниченной железной руды.

- Во времена фараонов все необходимые компоненты имелись в наличии, - говорит Владимир Павлович. - Все, кроме цинка. Его стали выплавлять лишь с XVI века. Однако многие исследователи уже неоднократно убеждались в том, что уровень знаний наших далеких предков был значительно выше того, который мы им приписываем. Поэтому остается только предполагать, что египтянам каким-то образом удалось получить небольшое количество цинка, чтобы сделать несколько таких цилиндров. Может, еще одна причина отсутствия этих предметов в местах раскопок в том, что их было очень мало.

Мы с Русланом с опаской взяли наши модели в руки: медную - в правую, цинковую - в левую, и стали ждать результата, - продолжает Ковтун. - Через четверть часа оба почувствовали сначала покалывание в пальцах, усиление пульса, а потом какое-то чувство необыкновенной легкости и тепла, разлившегося по всему телу, и жжение в районе «третьего глаза» на лбу. Цилиндры явно каким-то образом влияли на работу организма. Как? На этот вопрос нам могли помочь ответить только настоящие профессионалы. Здесь помогла ваша «Комсомолка», опубликовав 29 марта 1996 года интервью со мной. С тех пор прошло 12 лет. За это время наши цилиндры обследовали десятки ученых. Вот лишь некоторых из их выводов.

Свидетельствуют ученые-эксперты

НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории клинической биофизики Михаил НИКУЛИН: «При наличии каких-либо патологий в теле человека наблюдается температурная асимметрия больных участков по отношению к здоровым. То есть больные органы нагреваются сильнее. Взятые в руки цилиндры выравнивают патологическую термоасимметрию, что говорит об их лечебном воздействии».

Опыты проводились так. С помощью 24 датчиков, прикрепленных к биоактивным точкам на теле, регистрировали состояние внутренних органов испытуемых, и результаты выводили на экран компьютера в виде трех полосок: зеленая означала нормальное состояние органов, красная и синяя - отклонения. Потом добровольцам давали подержать в руках несколько минут цилиндры. Результаты практически у всех были одинаковые: синие и красные - «больные» - линии сползались к зеленой - «здоровой» - полоске. Болячки, конечно, сразу не исчезали, но, по словам медиков, приводили организм в такое гармонизированное состояние, при котором ему гораздо легче справляться с недугами. По мнению Никулина, цилиндры фараона удачно сочетают в себе гальвано- и металлотерапию.

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), доктор технических наук, профессор Константин КОРОТКОВ: «В исследовании цилиндров мы применили кирлиан-диагностику, когда человек находится в специальной камере под действием высокочастотных магнитных полей. По сфотографированному свечению, возникающему рядом с телом, можно определить его состояние здоровья. Эксперименты показали наличие какого-то воздействия цилиндров на нездоровые органы человеческого организма. Но какого - непонятно. Некоторые испытуемые утверждали, что ощущают какие-то циркулирующие потоки энергии в теле и обострение всех чувств».

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, руководитель лаборатории биотехнических средств, доктор биологических наук Владимир ПЕТРАШ: «Были обследованы двадцать пациентов с различными заболеваниями, которые держали в руках цилиндры в течение получаса. В итоге все показатели состояния центральной нервной системы, эндокринной системы, иммунитета, сердечно-сосудистой системы оказались улучшены в 2 - 2,5 раза».

Единодушное мнение ученых: цилиндры - это какое-то уникальное, стимулирующее организм и корректирующее устройство.

Нам электричеством лечиться надо

- Владимир Павлович, в чем же секрет воздействия цилиндров фараона на организм?

- Установлено, что, находясь в руках человека, они превращаются в электрический элемент. Роль электролита выполняет пот, а «палочки» превращаются в анод и катод. Медный становится положительным электродом, цинковый - отрицательным. Благодаря физико-химической разности потенциалов между металлами в теле человека возникает слабое электрическое поле. Именно оно и способствует лечебному воздействию, которое охватывает в целом весь организм. Но само поле не обладает лечебным действием.

- Что же тогда оздоравливает тело?

- Кровь. Когда металлические цилиндры находятся в руках человека, кровь, попадая в электрическое поле импровизированного источника тока, в процессе циркуляции электризуется, в результате становится более активной, ее поток через капилляры увеличивается, а это способствует улучшению обменных процессов в организме и в итоге здоровья.

- Если цилиндры изготовить из других металлов и заполнить другими сплавами, они сохранят свою магическую силу?

- Нисколько. Я пробовал. Медицинская аппаратура показала, что воздействие «неправильных» цилиндров на организм человека сразу принимало хаотический характер. Этот факт говорит о том, что знания наших предков были глубоко осознанными.

- Однако средняя продолжительность жизни древних египтян была чуть больше тридцати лет. А Тутанхамон, правивший всего 8 лет, например, вообще умер от пустячной раны, которую вовремя не продезинфицировали. Значит, не очень-то цилиндры способствовали долгожительству?

- 30 лет жили простолюдины. А среди фараонов, если не брать во внимание несчастные случаи, убийства и отравления, встречаются настоящие долгожители. И среди них пальму первенства, безусловно, держит Пеопи II (Неферкара). Его почти столетнее царствование не знает себе равных в мировой истории. Пеопи II провел на троне 94 года и умер около 2250 г. до н. э. 67 лет оставался на престоле Рамзес II Великий. Он пережил 12 из 120 своих сыновей (всего детей было 187) и имел 42 жены и наложницы. По 54 года царствовали Тутмос III и Псамметих I, 51 год - Ментухотеп I и Шешонк III, 50 лет - Псусеннес I, 49 лет - Иниотеф II, 47 лет - Аменемхет III, 44 года - Яхмес (Амасис) II. Фараоны и жрецы жили почти в два, а в некоторых случаях в три раза дольше обычных людей.

- Выходит, что жезлы - приборы, продлевающие жизнь?

- Нет, я думаю, их предназначение было иным. А целительные свойства - лишь побочный эффект чего-то еще более значительного. Ведь недаром в древнем манускрипте описание цилиндров было дано в главе «Способ общения с богами». В ней говорилось: чтобы быть достойными визита к небожителям и сравняться с богами, нужно было иметь здоровые дух и тело, совершенствовать которые и помогали цилиндры.

Результат на лице

Ковтуну сейчас 60 лет, но выглядит явно моложе. По всем медицинским показателям абсолютно здоров. Полчаса может простоять вниз головой на руках и, как в юности, продолжает почти профессионально играть в волейбол.

- Может быть, я хорошо себя чувствую благодаря цилиндрам, с которыми медитирую каждый день два раза по 20 минут. Не знаю, сколько лет проживу, но если перевалю столетний рубеж, то это будет самым убедительным доказательством волшебного действия на организм этих древних приборов. А если нет, значит, не все секреты их изготовления были описаны в той старинной книге. В разговоре со специалистами у меня не раз возникало сомнение: вдруг в конструкции цилиндров не хватает какого-то самого важного элемента, название которого египетские цари унесли с собой в могилу?

МНЕНИЯ СКЕПТИКОВ

Сотрудник Центра египтологических исследований Института востоковедения РАН Любовь ЕГОРОВА:

- Некоторых фараонов действительно изображали с цилиндрами в руках. Но это никакие не приборы. В них правители все-таки хранили папирусы, на которых высоким стилем было написано, что данному фараону даруются от Бога жизнь, процветание, здоровье, власть над Верхним и Нижним Египтом и другие блага.

Доктор исторических наук, сотрудник Института археологии Владимир КУЛАКОВ:

- Жезлы-цилиндры являются обычными символами власти в Древнем и особенно Среднем Царстве. На некоторых изображениях египетские правители держат длинные жезлы, на других - короткие.

Главный египтолог Эрмитажа Андрей БОЛЬШАКОВ:

- Цилиндры не могли быть созданы древними египтянами, потому что они не знали цинка. Скорее всего, изваяния держат в руках свернутые платки, смоченные ароматическими веществами, которые цари любили вдыхать.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Есть и другие загадочные устройства

В легендах, касающихся посвященных, есть упоминания и о других странных устройствах и предметах с весьма необычными свойствами. Например, знаменитый жезл Гермеса Трисмегиста, с помощью которого можно усыплять врагов и проходить сквозь стены. Во времена верховного жреца Птахотепа были сконструированы приборы «для хранения или излучения творческой силы» - «Дуга Завета». Сохранились предания о музыкальных камнях, издающих удивительные звуки при ударе. В книге «Государство» Платон рассказывает о чудесном кольце, которое делает владельца невидимым, если повернуть его камнем внутрь. Такие кольца были у Моисея и царя Соломона. Философ Корнелий Агриппа утверждает, что поэт Аполлоний сумел продлить себе жизнь до 130 лет при помощи неких семи магических колец. Раскроем ли эти тайны?

Светлана Кузина ждет ваших откликов на сайте

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также