Экономика

Игорь Шувалов: «Не ждите от нас сюрпризов. Резких колебаний курса рубля не будет»

По мнению Игоря Шувалова, слухи о девальвации рубля распространяют те, кто рассчитывает подзаработать на этом.

По мнению Игоря Шувалова, слухи о девальвации рубля распространяют те, кто рассчитывает подзаработать на этом.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В репортаже из Белого дома «Путин отделит честных банкиров от спекулянтов» мы уже приводили комментарий председателя Центробанка Сергея Игнатьева по поводу возможности девальвации рубля, наделавший столько шуму:

- И Центральный банк, и правительство крайне не заинтересованы в том, чтобы произошла резкая девальвация рубля. Это первое. А второе - у нас есть возможности ее не допустить. Это - большие золотовалютные резервы. В то же время я не исключаю, скажем так, повышения гибкости валютного курса рубля. Может быть, вот в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля в отношении иностранных валют. В минувшую пятницу на саммите глав правительств СНГ в Кишиневе находился и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Журналисты, в числе которых был и корреспондент «КП», попросили его растолковать «сенсацию» из Центробанка.

- Не ждите от нас никаких сюрпризов, связанных с курсом рубля, - уверенно произнес Шувалов. - Их не будет. Мы действуем абсолютно прозрачно в рамках тех заявлений и политики, которую проводит Центральный банк России. Никаких резких колебаний курса не будет.

Шувалов считает, что эти слухи распространяют те, кто переводит деньги в валюту и хочет заработать на разнице курсов. Их лобби и «подталкивает» правительство к соответствующим действиям.

- Если вы посмотрите на тренды, сколько денег было получено по каналам Министерства финансов, по каналам Банка России, - отметил первый вице-премьер, - то вы по графикам увидите, что примерно такое же количество средств было потом переведено в валюту.

И еще Шувалов пояснил:

-Когда деньги не продаются в виде кредитной массы, нужно иметь какой-то заработок... Вот вам, пожалуйста, они сейчас осуществляют некоторое давление с тем, чтобы курс рубля был понижен. Не будет этого… Курс рубля будет повышаться и понижаться ровно так, как говорит Банк России. Это ключевой вопрос. Вышел представитель Банка России, сказал об изменение коридора - в рамках этого коридора происходит изменение. Никаких резких колебаний. Никаких предпосылок для этого нет.

Комментируя жалобы ряда банкиров и руководителей предприятий на сложность в получении кредитов, Шувалов сказал:

- Претензии могут быть по поводу всего и постоянно. Сначала мы решали вопросы расшивки или предоставления ликвидности для того, чтобы начать расчеты. Решили – расчеты пошли. Короткая ликвидность появилась? Появилась.

Мы понимаем, что сейчас нет длинной ликвидности и уверенности у банков в том, чтобы они предоставляли на длительные сроки кредиты с достаточно низкими ставками – этой ситуации пока нет, но, надо в этом направлении работать. Ситуация в целом складывается достаточно нервозно, но если вы посмотрите, как кредиты выдаются не только в России, но и в странах СНГ, в Европейском союзе, в США, ситуация коренным образом изменилась по сравнению с тем, что было летом.

…Пообщавшись с журналистами, Шувалов поставил точку:

- Ну, ладно, теперь пойду пройдусь по вечернему Кишиневу.

И отправился в пешую прогулку. Походка у первого вице-премьера была вполне уверенной.