Происшествия

Борец с сектантами чуть не сгорел заживо

Дом священника подожгли в первый день Рождественского поста. Осталось ли у нас что-то святое -
Проректор Ярославской духовной семинарии иеромонах Серапион (Митько)/ Сзади - пылает его дом

Проректор Ярославской духовной семинарии иеромонах Серапион (Митько)/ Сзади - пылает его дом

Отца Серапиона (Митько) знают далеко за пределами села Петрово. И не только потому, что в храм Петра и Павла, настоятелем которого он является, на службу приезжают со всей Ярославской области. Но и потому, что батюшка является проректором местной духовной семинарии и по совместительству одним из ярых борцов с сектантами. За это он едва и не поплатился в пятницу вечером. Покушение на священника произошло в святую дату - первый день Рождественского поста.

- Я почувствовал запах серы, как будто разом подожгли коробок спичек. Выглянул в окно и обомлел: дом загорелся сразу с трех сторон.

Через несколько минут полыхали и стены, и кровля.

- Мало что успели вынести из огня, - сокрушается отец Серапион. - Компьютер только и Библию. Да котят, которых прикармливал. А все остальное - книги, иконы - сгинуло... Чудо Божие, что сам успел спастись...

Действительно - чудо. Если бы в тот вечер к Серапиону не приехал родственник и они не засиделись за разговором, то могло произойти страшное...

Одна из соседок видела в тот вечер на краю деревни чужую машину без номеров. Сразу после начавшегося пожара трое неизвестных уехали на ней.

- Сейчас мы рассматриваем все версии - от неисправной проводки до поджога, - комментирует случившееся начальник Ярославского РОВД Юрий СВЕТЛОСОНОВ. - Многое будет зависеть от данных экспертиз. Но явных недоброжелателей у отца Серапиона в селе Петрово не было. Прихожане относились к нему очень тепло.

Зато недругов за пределами храма было с избытком.

- Бывало, стоял поперек дороги и сектам, и народным целителям, - говорит батюшка. - Но у меня ощущение, что тут не обошлось без сатанистов. Ведь для них убить священнослужителя - это сразу подняться на несколько ступенек в своей иерархии.

Для подозрений есть почва. «Демоны» уже наведывались в село. Пару лет назад осквернили местное кладбище. А недавно перед въездом в Петрово на дорожном знаке намалевали свою символику... Кроме того, этим летом Ярославль потрясло убийство четверых подростков, совершенное их ровесниками по канонам сатанинского жертвоприношения... Попытка убийства священника выглядит логическим продолжением этих черных деяний.

ВОПРОС ДНЯ

Что у нас святого осталось?

Отец ДИМИТРИЙ, председатель молодежного отдела Воронежской епархии:

- Святость как была, так и осталась. Во все времена были те, которые кипели и дышали злобой, и люди, которые стремились к Богу.

Игумен СЕРАФИМ, ответственный секретарь Епархиального управления города Пензы:

- Весь XX век связан с разрушением храмов и гонениями на церковь. Отголоски той губительной идеологии и бездуховности тех времен будут давать ростки еще долго.

Анна ПРОХОРОВА, ведущая программы «В центре событий», канал ТВ Центр:

- Мое поколение от 30 и выше с ужасом смотрит на происходящее с нынешней молодежью до 22 лет. Многие из них беспрецедентно жестоки, кто-то мучает кошку, убивает ради удовольствия, кто-то предает родных. Для таких ничего святого нет. Кроме, может быть, золотого тельца.

Сергей ИВАНОВ, пресс-секретарь Волгоградской епархии:

- То святое, которое дал нам Господь, есть в каждом человеке. Просто некоторые сами запрятали его в самые дальние уголки своей души.

Мария АРБАТОВА, писательница:

- У нас кризис, который во вторую очередь заденет кошелек, а в первую - психику. Нужна антикризисная психологическая реабилитация людей. Вандализм совершает молодняк, которому некуда приложить энергию.

Светлана БЕКАРЕВА, дизайнер, Иркутск:

- Я смотрю на своих знакомых и вижу - вспышки аморальности у нас не произошло. Наоборот, народ стал ближе к церкви, празднуем православные праздники всей семьей, постимся. Семейные ценности, кстати, - это тоже свято!

Отец ИОАНН, настоятель Никольского собора Казани:

- В нашем храме недавно была совершена дерзкая кража. Вор, якобы прикладываясь к старинной иконе святителя Николая, снял ее со стены, засунул под одежду и вышел вон... Правильно сказал Достоевский в «Братьях Карамазовых»: «Если Бога нет - то все позволено!»

Стас НАЗИМОВ, певец, Тверь:

- Любовь к Родине присуща каждому нормальному русскому человеку. Вера в Бога была, есть и будет. А отморозков, взрывающих церковь, накажет Высший суд.

Светлана, читательница сайта KP.RU, Жуковский:

- Только душа. И важно сохранить ее чистой и светлой.

Уважаемые читатели! Нам очень важно ваше мнение. Как бы вы ответили на наш вопрос дня? Пишите в комментариях