2018-02-21T18:03:19+03:00

Мальчик-волк просит о помощи

Ученые надеятся превратить "оборотня" в человека
Поделиться:
Комментарии: comments68
Волосы на лице 11-летнего Прутвирая Патила  не такого цвета, как на голове. Чем он старше,  тем более коричневой становится растительностьВолосы на лице 11-летнего Прутвирая Патила не такого цвета, как на голове. Чем он старше, тем более коричневой становится растительность
Изменить размер текста:

Анджелина Кристиано, дерматолог из Колумбийского университета (США) обещала вылечить индийского мальчика, страдающего от редчайшего заболевания на Земле. У 11-летнего Прутвирая Патила гипертрихоз. Все его тело и особенно лицо покрыты густыми волосами.

Мальчик родился "шерстяным". К ужасу родителей растительность не исчезла - со временем она стала только гуще. Эпиляция не помогала, волосы все равно появлялись вновь.

Гипертрихоз или, как его еще называют "синдром оборотня" - заболевание загадочное.

Причины - не известны. Есть только предположения, что недуг зарождается еще во время внутриутробного развития. Ведь все дети примерно на 8 месяце беременности матери становятся волосатыми, как мартышки. Но потом "шерсть" исчезает. А у индийского мальчика она осталась и разрослась. Возможно, считают ученые, в результате проявившегося дефекта в генах.

О том, что гипертрихоз может передаваться по наследству, свидетельствуют знаменитые российские "оборотни". Волосатым был Адриан Евтищев. Стал и его сын Федор (1864-1904), которого показывали за деньги, как выдающуюся диковинку.

Младшего Евтищева возил по миру некий Финеас Тейлор Барнум, владевший цирком "Величайшее шоу на Земле". Там Федор получил прозвище. Жо-Жо. И роль "мальчика с головой собаки". В рекламе представления говорилось: "оборотня" нашли в лесах Костромы, где он жил со своим отцом в яме. Парня заставляли лаять и рычать на зрителей, чтобы усилить его сходство с собакой.

На самом деле Федор родился в Петрбурге. А из Костромы был его отец, но в яме не жил. Им быстро заинтересовались медики, изучали, но, по большому счету, так ничего и не поняли. Тем не менее, имя Адриана Евтищева стало нарицательным и вошло во все учебники по биологии, как пример атавизма. То есть возврата к предкам.

Прутвирая Патила показывают, но не за деньги. В этом году о нем был снят фильм, в котором волосатый мальчик попросил о помощи. Американские медики откликнулись. Анджелина Кристиано, известная своими исследованиями причин облысения, полагает, что может справиться и с прямо противоположной проблемой. Женщина возлагает надежду на инъекции гормона тестостерона, которые вроде бы должен остановить рост волос.

Кстати, за всю историю медицинских наблюдений в мире зарегистрировано лишь порядка 50 случаев гипертрихоза. Это - начиная со средних веков. Но, похоже, что ныне заболевание стало более распространенным. Сейчас, по официальным данным, на Земле живут 19 людей, чьи тела и лица поросли густыми волосами.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также