Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество21 декабря 2008 22:00

Сдал русский с математикой - и школу окончил

Как в этом учебном году пройдут выпускные и вступительные экзамены
- Ну что там новенького напридумывали?

- Ну что там новенького напридумывали?

Выпускникам-2009 «повезло» - заканчивать школу и поступать в вуз они будут по новым правилам. Связано это с тем, что по закону с 2009 года Единый госэкзамен становится обязательным. Документы долго готовили в Министерстве образования и науки и в Рособрнадзоре. Часть из них сейчас на визе в Министерстве юстиции, часть в ближайшее время поступит на согласование. Но основные изменения уже понятны. Помочь разобраться в них я попросил главу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Николаевну ГЛЕБОВУ.

- Давайте начнем с того, чем выпускные этого года будут отличаться от прошлых лет?

- Новое «Положение о государственной итоговой аттестации» даже сравнивать с предыдущими документами не стоит. ЕГЭ как обязательной итоговой аттестации прежде не было.

Итак, сначала ребят ждет такая важная процедура, как допуск к государственной итоговой аттестации. Подводятся итоги по всем предметам, которые преподавались в 10 - 11-м классах, выводится средняя оценка по результатам учебы в 10-м и 11-м. Для того чтобы ребята продемонстрировали свои навыки, мы рекомендуем образовательным учреждениям, написать сочинение и провести контрольные работы по основным предметам.

- Рекомендуете? Значит, сочинение писать необязательно?

- По закону федеральные органы власти могут только рекомендовать сочинение как одну из форм контроля знаний. Какие должны быть условия допуска к аттестации, решает субъект Российской Федерации. Это могут быть и сочинения, и изложения, и собеседования. Их результаты учитываются при выведении итоговой оценки.

В школьный аттестат выставляется оценка по пятибалльной шкале. Если нет двоек - ученик допущен к государственной итоговой аттестации. А вот сама аттестация проходит в виде Единого госэкзамена.

- По каким предметам школа может проводить контрольные работы?

- Это решает сама школа.

- Я не очень понял: субъект Федерации решает, как должен быть организован допуск к ЕГЭ, или школа?!

- На федеральном уровне это не определено. Если региональный орган управления образованием решит организовать единые для всех своих школ правила допуска - это его дело. Если же региональные чиновники не сочтут нужным вмешиваться, школа сама вправе решить, каким образом выставлять оценки в аттестат. Итоговые зачетные работы должны быть проведены. Это традиционно. Но в какой форме? Думаю, учителям виднее.

- И перечня тем сочинений, как это было в прошлые годы, не будет?

- Нет. Темы могут быть по всей программе по литературе.

- Но прежде учителям спускали перечень тем, а где их теперь брать?

- А где они берут темы для сочинений в течение учебного года? Не волнуйтесь, у учителя все необходимые материалы есть.

- Итак, школьник допущен к итоговой аттестации. Но какой в ней смысл? У него в аттестате все итоговые оценки проставлены!

- Да, школьные оценки в аттестате стоят. Так оценивает знания своего выпускника школа. А теперь предстоит на государственном уровне выяснить, насколько ученик подготовлен. Два предмета - русский язык и математику - нужно будет сдавать всем. Итог выставят в 100-балльной системе. Рособрнадзор после проведения экзамена установит границу. Те, кто набрал больше баллов, перешел эту границу, - успешно сдали экзамен. Условно говоря: граница - 20 баллов. Все, у кого 21 балл, с аттестацией справились.

- А у кого меньше?

- Будут пересдавать! Те, кто с аттестацией справился, получат аттестат с оценками по пятибалльной шкале и как минимум два свидетельства о сдаче ЕГЭ - по русскому и математике - с набранными баллами.

Но ЕГЭ - это еще и форма поступления в вузы. Ребятам нужно определиться, на какие специальности они будут поступать, и, исходя из этого, понять, какие еще предметы сдавать в форме ЕГЭ. Никто не ограничивает: хочешь - сдавай еще девять ЕГЭ, хочешь, кроме русского и математики, не сдавай ничего.

- По каким языкам будет ЕГЭ?

- В этом году четыре варианта: английский, немецкий, французский, испанский.

- Когда нужно принять решение о ЕГЭ по выбору? А то в некоторых школах уже требуют заявления, а списка, какие экзамены нужны для поступления в вуз, пока нет.

- Решение по ЕГЭ нужно принять до 1 марта, и подать в администрацию школы заявление.

- А если один из обязательных экзаменов не сдан?

- Если не сдан русский или математика, предмет можно пересдать в этом году - либо в резервный день в июне, либо в исключительных случаях во второй поток в июле.

- А если не сданы оба предмета?

- В этом случае выпускник получает справку и может пересдать экзамены в следующем году.

- А если не сдал ЕГЭ по выбору?

- А обязательные сдал? Тогда на второй год оставаться не придется. Выпускник получит аттестат и будет считаться прошедшим государственную итоговую аттестацию.

- Вручение аттестатов и получение свидетельства по ЕГЭ будет в один день?

- Органы управления образованием отвечают за распечатку свидетельств, за выдачу аттестатов и определяют даты их выдачи. Ориентировочно - с 20 по 30 июня. Сам ЕГЭ будет проходить с 26 мая по 19 июня. А с 20 июня можно будет подать заявления в вузы.

О поступлении в вузы

- Теперь хотелось бы выяснить подробности поступления в вузы...

- По каждой специальности будет названо четыре предмета, по которым нужно сдавать экзамены. Причем этот список одинаков на одну и ту же специальность, в какой вуз вы бы ни собрались поступать. Скажем, по одной специальности готовят в Калининграде, Москве и Владивостоке. Так вот, список вступительных экзаменов на эту специальность будет одинаковым в каждом из этих вузов.

Из четырех вступительных испытаний на все специальности обязательно нужно будет сдавать русский язык. Один предмет из четырех будет обозначен как профильный. До 1 февраля все вузы объявят, по каким специальностям они будут набирать студентов и какие предметы предстоит сдавать.

Если по тем предметам, которые нужно сдавать для этой специальности, выпускник на ЕГЭ набрал меньше баллов, чем установленная Рособрнадзором нижняя граница, он не имеет права участвовать в конкурсе в вуз. Вузы могут по профильному предмету устанавливать свою границу. Но не ниже нашей.

Теперь о том, как будет проходить сам процесс поступления. Никаких дополнительных экзаменов в большинство вузов сдавать не нужно будет, если на руках уже есть свидетельство о сдаче ЕГЭ. Вы просто кладете документы в папку приемной комиссии (причем можно сдавать не оригинал свидетельства о ЕГЭ, а его заверенную нотариально копию).

Если в приемной комиссии посмотрели документы и вернули абитуриенту - значит, он не поступил и для него вступительные испытания в этот вуз закончились.

- А почему могут сразу вернуть?

- Скажем, набранный балл по какому-либо предмету ниже границы, установленной Рособрнадзором, или по профильному предмету ниже установленной вузом границы. Причем нижняя граница для поступления в вуз должна быть объявлена приемной комиссией заранее - до 20 июня.

- То есть свои шансы можно прикинуть заранее, зайдя на сайт института?

- Именно так.

- Но будут и те, у кого к 20 июня не будет на руках свидетельств по ЕГЭ...

- Для выпускников начального и среднего профтехобразования, которые не смогли сдать ЕГЭ в июне, демобилизованных из армии, организуется вторая волна ЕГЭ. Она проходит с 7 по 17 июля. Результаты по ЕГЭ подводятся до 25 июля.

В промежутке до 25 июля некоторые вузы смогут провести свои дополнительные испытания. Какие конкретно вузы и по каким специальностям - станет известно после выхода постановления правительства. Это будут вузы, конкурс в которые из года в год очень высок и которые заслужили право выбирать особого, «своего» студента. Но даже в этих вузах дополнительные испытания будут не на все специальности.

- При зачислении в вуз будут играть роль все набранные на ЕГЭ баллы?

- Конечно. У приемной комиссии будут определенные критерии. Скажем, для поступления в технический вуз может быть достаточно 30 или 40 баллов по русскому, а вот по физике и 90 баллов может оказаться мало.

- Будет ли иметь какое-то значение портфолио, в котором собраны все «неформальные» достижения абитуриента?

- Нет. На сегодняшний день в правилах приема учет этих особенностей не оговорен. Есть олимпиады, есть дополнительные испытания, есть те, кто принимается в традиционной форме, и те, кто поступает по результатам ЕГЭ. Медаль в этом году никаких льгот не дает!

- Все вузы обязаны провести четыре экзамена?

- Нет. Есть физкультурные вузы и есть творческие вузы. В них будет три экзамена. А четвертый, профильный, будет проходить в традиционной для таких вузов форме.

Какие документы в этом учебном году определят порядок окончания средних учебных заведений и поступления в высшие?

1. Положение об итоговой аттестации. Принимается приказом министра образования и науки А. Фурсенко.

2. Правила приема в вузы. Принимается приказом министра образования и науки А. Фурсенко.

3. Положение об олимпиадах. Должен быть определен перечень федеральных и региональных предметных олимпиад, победа в которых дает преимущества при поступлении в вузы. Известно, что таких олимпиад будет 120. Принимается приказом министра образования и науки А. Фурсенко.

4. Перечень вузов, получивших право проводить собственные дополнительные испытания по определенным специальностям. Принимается постановлением правительства РФ.

ВАЖНО

Особенности ЕГЭ-2009:

Свидетельство о ЕГЭ будет действовать два года. Не поступил в 2009-м, есть шанс с теми же документами попробовать поступить в 2010-м.

Дети с ограниченными возможностями здоровья смогут выбирать, в какой форме им проходить итоговую аттестацию - в форме традиционных экзаменов или ЕГЭ. А можно и совместить - часть сдать в виде ЕГЭ, а часть - в традиционной форме.

Для старшеклассников, которые уезжают в мае - июне на лечение, на спортивные соревнования высокого уровня или для участия в международных олимпиадах, предусмотрена досрочная сдача госэкзамена. Проводиться она будет с 21 по 29 апреля.

Сформулированы уважительные причины неучастия в ЕГЭ. Это либо болезнь, либо смерть близкого родственника. Могут стать причиной и чрезвычайные обстоятельства. Но таковыми их должна признать государственная экзаменационная комиссия региона.

Изменен срок подачи апелляции. Теперь ее можно подать в течение двух дней после объявления результата ЕГЭ по предмету. Апелляцию можно будет подать в своем пункте проведения экзамена.

Рособрнадзор получил право аннулировать результаты ЕГЭ как одного ученика, так и в целом по пункту проведения экзамена. Сотрудники этой службы будут выборочно проверять ход сдачи ЕГЭ. Если они обнаружат нарушения в его проведении, подтасовки и прочее, тут же последует наказание.

Впервые ЕГЭ будет проводиться за рубежом. Граждане других республик, которые хотят учиться в России, смогут сдать нужные экзамены у себя дома.