Происшествия21 февраля 2018 18:09

Раненый скрипач камерного оркестра «Виртуозы Москвы» в тяжелом состоянии

Коллеги Георгия Цая молятся за выздоровление одного из лучших музыкантов коллектива

Все, что произошло вечером в воскресенье на улице Плеханова в Москве, похоже на страшное кино. Один из лучших скрипачей камерного оркестра «Виртуозы Москвы» 29-летний Георгий Цай был доставлен в одну из московских больниц в бессознательном состоянии со множественными резаными ранами рук и проникающим ножевым ранением живота. Музыканта прооперировали. К сожалению, Георгий Цай пока не приходил в себя. Соответственно, описать преступников и рассказать детали, которые могли бы помочь следствию, музыкант не может. Коллеги, знающие Георгия Цая как бесконфликтного и миролюбивого человека, могут только догадываться, что стало причиной трагедии:

- В оркестре его уважают как раз за то, что он скрипач от Бога. Золотые руки! - рассказывают коллеги.

По жуткому стечению обстоятельств, многочисленные ножевые ранения пришлись, в том числе, и на руки:

- Это трагедия для скрипача. Но когда вопрос стоит о жизни и смерти, даже этот факт отходит на второй план. Мы молимся, чтобы Георгий смог жить и играть.

- По рассказам коллег, репетиция оркестра в воскресенье окончилась в районе 19.00. Сообщение о том, что окровавленного мужчину доставили в реанимацию ближайшей от дома больницы, поступило в милицию уже в 20.03. Можно предположить, что Георгий Цай возвращался домой.

- Он не похож на человека, который шляется где-то по ночам. Вы извините, у меня слезы на глазах. Я в шоке, - переживает директор государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Григорий Ильич Ковалевский. - Мне только что позвонили из приемной Министра здравоохранения. Сказали, что состояние у нашего музыканта очень тяжелое. Сильно повреждены внутренние органы.

«Этот парень – украшение «Виртуозов Москвы»

- Это из ряда вон выходящий случай! Чтобы музыканту порезали руки! Понятно, конечно, что это для любого человека удар. Но для скрипача! Знаете, он один из лучших, кто есть в нашем оркестре, - признается Григорий Ильич. - По всем качествам: и по музыкальным, и по человеческим. Просто дарование наше. Сам он из Ростова. В Москву приехал учиться. Как сейчас помню, мы его приняли сразу. Пришел и одним своим видом вызвал улыбку. Захотелось улыбнуться в ответ. Такая энергетика. Лет шесть назад это было. Цай сыграл конкурс и поступил к нам. Причем сразу на должность второго концертмейстера. Выше – только первый.

- Претензий к нему никогда не было? Репетиции не пропускал?

- Ни одной. Наоборот! Когда отсутствует первый концертмейстер, Георгий проводит репетиции. Любую просьбу выполнит попросить не успеешь. Бывает, увидит, иду я или Спиваков, что-то несем. Мы не старые. Но он мимо не пройдет, тут же подойдет, поможет.

- Георгий обычно носил с собой инструмент?

- Инструмент всегда был при нем. Точно не знаю, но мне кажется, он со скрипкой был в тот момент.

- Дорогая скрипка?

- Знаете, мы сейчас не думаем о том, где скрипка. Мы о его жизни беспокоимся. Что касается инструмента: один из почитателей нашего таланта подарил оркестру очень хорошую французскую скрипку. Не Страдивари, но весьма достойный инструмент. Мы отдали ее Георгию Цаю. Он этого заслуживал.

- Как чувствует себя супруга Георгия?

- У него пока нет супруги. Мы тут шутили, что он у нас парень на выданье. Живет с родителями – с мамой и с папой. Перевез их из Ростова. Надеюсь, поправится – мы ему свадьбу и сыграем!