На стороне Грузии воевали диверсанты из Украины, Чехии, Турции и США

Следственный комитет готовит для Саакашвили «нюрнбергский процесс»
Украинские наемники скрывали лица, но с гордостью демонстрировали нашивки организации УНА-УНСО.

Украинские наемники скрывали лица, но с гордостью демонстрировали нашивки организации УНА-УНСО.

Вчера, в самом конце года, Следственный комитет при Прокуратуре РФ обнародовал промежуточные итоги расследования преступлений грузинской армии в Южной Осетии.

В августе корреспондент «КП» жил во дворе разбомбленной цхинвальской больницы бок о бок с гигантской, другого слова и не подобрать, бригадой следователей и экспертов Российской прокуратуры. Их было почти 150 человек. Около недели следователи колесили по Цхинвалу и окрестностям. Опрашивали местных жителей и военнопленных, участвовали в эксгумации осетин, погибших и захороненных прямо во дворах домов. Фиксировали совершенно вопиющие случаи вроде расстрела автомобиля с женщинами и детьми. Почти четыре месяца следователи обрабатывали собранный материал.

Вчера эти результаты расследования и были представлены широкой публике в виде «Белой книги». Но много материалов пока остается «за кадром», у них другое назначение - уголовно-процессуальное. Что и подтвердил вчера на пресс-конференции глава Следственного комитета Прокуратуры РФ Александр БАСТРЫКИН:

- После завершения расследования речь пойдет о создании специального судебного органа по событиям в Южной Осетии. По окончании расследования все материалы будут переданы в МИД РФ. Он и представит их международному сообществу. Уже найдены документы, доказывающие, что Грузия начала готовиться к агрессии еще в 2005 году. Наши следователи нашли и установили факты глумления над телами погибших военнослужащих, факты забрасывания подвалов, где прятались мирные жители, гранатами.

Не обошлось без сенсаций. До сих пор было много домыслов об участии в нападении на Южную Осетию иностранных граждан. Слухи подтвердились: следователи нашли в селе Ачебели фотографии, записные книжки, форму и знаки различия членов украинской националистической организации УНА-УНСО. Например, в руки следователей попали документы, по которым за командиром украинских наемников И. Кучеренко закрепляется автомашина «УАЗ». Удалось обнаружить и саму машину, правда, сожженную, но ее номерные знаки уцелели и были приобщены к делу.

Также установили, что в штурме Цхинвала принимала участие «интернациональная» диверсионная группа - в нее входили граждане Турции, США и Чехии.

В ближайшее время «Белая книга» будет переведена на английский язык. Судя по всему, просто так война в Южной Осетии для грузинского руководства не закончится. Боевые действия еще идут, только участвуют в них юристы и следователи.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В нападении на Южную Осетию принимали участие:

17 тысяч военнослужащих грузинской армии100 танков30 систем залпового огня «Град»9 самолетов Су-27

В Южной Осетии погибли:

162 мирных жителя48 российских военных и миротворцев 2 пропали без вести137 получили ранения

Из материалов СК.