Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Экономика25 декабря 2008 22:00

Правительство поможет 295 компаниям страны

В трудную минуту государство посодействует им с кредитами и даст отсрочку по выплатам налогов

Вчера на сайте правительства появился список из 295 российских компаний, которым в случае необходимости будет оказана помощь со стороны государства.

Напомним, решение о том, что счастливчиков, оказавшихся в «белой книге», будут поддерживать, приняла правительственная антикризисная комиссия еще во вторник. До вчерашнего дня списки уточнялись чиновниками.

В перечень попали компании разных профилей. Это и «Газпром», и «Роснефть», и «Норильский никель», машиностроительные заводы, градообразующие предприятия. Это и «большая тройка» операторов мобильной связи, сети супермаркетов «Перекресток», «Седьмой континент» и «Копейка», Черкизовский мясокомбинат, аптечная сеть «36,6», строительные компании «ПИК» и «Интеко».

Важно, что помощь станут оказывать только тем компаниям из списка, у которых действительно возникнут проблемы, а не всем подряд - перечень нужен только для того, чтобы чиновники смогли быстро принять решение в случае необходимости.

Если вдруг у одного из предприятий начнутся проблемы, правительство сможет ему предложить госгарантии по кредитам, отсрочку уплаты налогов, компенсацию процентной ставки по банковским кредитам. Ни о каком кредитовании из бюджета речи не идет! Так что все налоги и банковские кредиты предприятиям, когда ситуация стабилизируется, придется вернуть.

- Из всех предлагаемых государством мер наиболее желанной для предприятий была бы компенсация процентной ставки, - считает Валерий МИРОНОВ, главный экономист Центра развития, - ведь кредиты в стране резко подорожали.

- Очень хорошо, что будут выдаваться гарантии по кредитам, но, с моей точки зрения, неправильно, что помощь будет даваться избранным, - уверен Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Лучше было бы обойтись без списка, а оказывать помощь только самым эффективным предприятиям.

Перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики