2018-02-21T18:11:33+03:00

Израиль бомбит Палестину: Медведев поручил МИД и МЧС эвакуировать россиян из зоны конфликта

В секторе Газа - около 200 наших граждан, в основном это женщины и дети
Поделиться:
Комментарии: comments111
Изменить размер текста:

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе МЧС Сергею Шойгу оказать всю возможную и необходимую помощь гражданам Российской Федерации, находящимся на территории Палестинской автономии.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля, при необходимости наших соотечественников могут эвакуировать из опасного региона.

Напомним, что в ночь на понедельник израильская авиация нанесла новые удары по сектору Газа. Число погибших превысило 300 человек, еще 1000 человек получили различные ранения.

В зоне боевых действий находятся около 200 российских граждан, в основном это женщины и дети.

А В ЭТО ВРЕМЯ

израильская операция против радикального движения ХАМАС набирает обороты: к границе с сектором Газа стягиваются танки и артиллерия, а в стране объявлена мобилизация резервистов, сообщает AP.

Правительство Израиля несмотря на протесты всего арабского мира и угрозы Сирии положить конец мирным переговорам, продолжит военные действия.

Утром в понедельник Израиль провел по сектору Газа еще несколько авиаударов. Ракеты попали в Исламский университет - представители ВВС Израиля сообщили, что в двух корпусах учебного заведения ХАМАСовцы хранили ракеты и взрывчатку, передает The Jerusalem Post.

Второй целью ракетного удара стал гостевой дом, который принадлежит лидерам ХАМАС и здание, расположенное в нескольких шагах от резидентции премьер-министра ХАМАС, Халеда Машаля. Однако сам Машаль не пострадал - все лидеры ХАМАС перед началом операции заблаговременно спрятались в укрытие, подставив под бомбы мирное население.

Итогом двухдневной операции стала смерть 307 палестинцев

Разрушены корпуса Исламского университета - по нему были выпущены около пяти ракет, уничтожена городская мечеть, множество домов, также израильская авиация разбомбила в воскресенье один из крупнейших командных центров правящего в Газе движения ХАМАС. Толпы палестинцев ринулись в Египет через разрушенную часть стены на границе.

Египтяне пытаются не допустить этого и выдворяют жителей сектора Газа обратно, палестинцы сопротивляются. Вчера на границе с сектором Газа погиб египетский пограничник.

Палестинский минздрав сообщает о том, что большинство погибших от бомбовых ударов - мирные жители сектора Газа. Между тем израильское правительство заявляет о том, что более 218 человек, ставших жертвам бомбежек - представители военного движения ХАМАС.

Палестинский центр по правам человека сообщил, что по его данным, к середине воскресенье от израильской авиации погибли 215 человек. Среди них - 20 детей младше 16 лет и 9 женщин.

Европейские лидеры призвали Израиль и ХАМАС прекратить кровопролитие, США отмалчиваются

Президент Франции Николя Саркози в разговоре с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом осудил "провокации, которые привели к такой развязке" и "непропорциональное применение силы".

В то же время Белый дом пока что хранит молчание, никак не прореагировав на ситуацию в секторе Газа. Вчера США заблокировали резолюции СБ ООН, которая потребовала от Израиля "немедленно" остановить применение силы, сославшись на то, что Тель-Авив имеет право на самооборону.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своей израильской коллегой Ципи Ливни призвал прекратить военные действия в секторе Газа и допустить туда гуманитарную помощь.

В секторе Газа пострадала жительница Украины с ребенком

Министерство иностранных дел Украины сообщило о том, что в секторе Газа, который подвергся бомбовым ударам со стороны Израиля, пострадала жительница Украины с ребенком. Их ранило осколками разбившегося стекла во время взрыва.

Посольство Украины поддерживает связь со своими гражданами, находящимися в секторе Газа.

Израиль открыл границу и пропустил в сектор Газа гуманитарную помощь

Через погранпереход "Керем-Шалом" в сектор Газа были пропущены 30 трейлеров с гуманитарными грузами, передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление представителя пресс-службы Армии обороны Израиля. В основном, это медикаменты и продукты питания.

В секторе Газа могут находиться 200 россиян

Российские дипломаты готовят эвакуацию соотечественников из сектора Газа - Израиль продолжает бомбить палестинские территории, а с противоположной стороны в израильские города летят ракеты.

Но пока об эвакуации речи быть не может, сказала пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасия Федорова. В зоне боевых действий в секторе Газа, по предварительным данным, находятся 150-200 российских граждан, добавила она.

"В настоящее время в секторе идет активная боевая фаза, поэтому об эвакуации российских граждан пока речи быть не может", - отметила А.Федорова.

Конкретное время эвакуации дипломаты пока не обнародуют, подчеркивая, что сначала нужно определиться, сколько человек намерены уехать с опасной территории. Пока желание покинуть анклав выразили 30 человек - 28 россиян и две молдаван.

"Мы сейчас на опережение работаем. Как только получим списки, сразу запустим процесс. Ситуация-то вон какая. Не все пока об этом (подготовке эвакуации) знают, не до всех мы можем дозвониться из-за плохой связи", - рассказала координатор акции.

Махмуд Аббас возложил ответственность за кровопролитие на ХАМАС

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил, что ХАМАС могло предотвратить кровопролитие в секторе Газа, если бы согласилось продолжить перемирие с Израилем, срок которого истек 19 декабря. Однако вместо этого палестинцы выпустили по израильским городам 230 ракет.

"Ведя с ними переговоры мы говорили: Пожалуйста, мы вас просим, не прекращайте перемирие. Пусть мир продлится и не заканчивается, и так мы могли бы избежать того, что случилось", - рассказал Махмуд Аббас в Каире, где он вместе с президентом Египта Хосни Мубараком обсудил ситуацию в Газе.

Эхуд Ольмерт не знает, когда закончится военная операция

Израильский премьер-министр затрудняется говорить о сроках окончания военной операции в Газе. В воскресенье он признался, что "возможно это продлится дольше, чем мы можем предсказать".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также