Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика7 января 2009 19:00

Газовый конфликт: Медведев поставил Ющенко 6 условий

Только на их основе Россия готова продолжать газовое сотрудничество с Украиной. Никаких скидок и льгот не будет
Источник:kp.ru

Нервы у президента Украины Виктора Ющенко не выдержали. И сразу после того, как «Газпром» официально около 19 часов по московскому времени 7 января полностью остановил подачу топлива на територию Украины (как сообщил при этом глава «Газпрома Алексей Миллер, «пока Украина не предоставит твердых гарантий по транспортировке российского газа в Европу в полном объеме») Ющенко позвонил в Москву Дмитрию Медведеву. Президент России в разговоре с Ющенко, как сообщила пресс-служба Кремля, разъяснил своему украинскому коллеге 6 важнейших вещей:

1) Газовые отношения между Россией и Украиной не являются политическими, и Ющенко должен проинструктировать на эту тему свое правительство и энергетические власти Украины.

2) Россия не выходила из переговоров с Украиной по газу и готова к их возобновлению в любой момент.

3) Для восстановления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины. При этом цена на газ должна быть рыночной и соответствовать сложившимся в Европе ценам на газ.

4) Никаких скидок и льгот не должно быть вообще.

5) Предыдущая задолженность Украины за газ должна быть полностью погашена.

6) Для возобновления поставок газа необходимо создать контрольный механизм, который должен включать в себя представителей двух газовых компаний, представителей энергетических властей Украины и России, наблюдателй от Евросоюза, а так же представителей международных юридических фирм.

При этом Медведев заявил Ющенко, что прекращение транзита российского газа в Европу является недопустимым и призвал президента Украины предпринять все для возобновления снабжения поставок топлива в страны Евросоюза.