Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды1 января 2009 11:30

У Анжелики – юбилей!

Актриса Мишель Мерсье отмечает сегодня день рождения - 70 лет!

Жаль, что в нашей стране не дают звания иностранным звездам. А то француженка Мишель Мерсье вполне заслужила бы звание народной артистки, столь велика была популярность ее Анжелики на 1/6 части нашей планеты. И, скорее всего, в честь юбилея на одном из центральных каналов устроили ретроспективу ее фильмов( конечно же, пяти частей «Анжелики»), тем более, что появилась она свет 1 января - чем не новогодний подарок. Наверное, Мишель так не любят и боготворят даже в родной Франции.

Но вот парадокс: тысячи женщин хотели быть такими же, как «маркиза ангелов», вот только сама Мерсье страстно мечтала избавиться от этого образа, так и от своей «двойной жизни».

Вообще-то при рождении ее дали совсем другое имя - Ивонн. И юная Ивонн Мерсье мечтала стать балериной, как великая Галина Уланова. А стала актрисой: и в титрах своего первого фильма она фигурировала уже, как Мишель Мерсье. Так звали ее младшую сестру, умершую совсем юной. До роли роковой красотки Мерсье сыграла в десятках фильмов, но мировой известности не снискала. А потом была «Анжелика»: и эта роль оказалась непростым испытанием для актрисы.

Первым не выдержал славы, свалившейся на Мишель, муж. И без того ревнивый супруг просто сошел с ума. Ей вообще жутко не везло с мужчинами по жизни, хотя в числе ее поклонников был и король рок-н-ролла Элвис Пресли, и самый настоящий монарх - шах Ирана. Кавалеры Мерсье частенько жили за ее счет, при этом не стесняясь издеваться над ней (один изуродовал лицо актрисы так, то пришлось прибегнуть к помощи пластических хирургов), и нагло изменять. А человек, которого она безумно любила, трагически умер незадолго до свадьбы - словно какое-то проклятье Анжелики висело над Мишель-Ивонн.

А еще ее не взлюбила писательница Анн Голон, собственно, и написавшая романы про «маркизу ангелов». В интервью «КП» она призналась , что ее героиня в изображении Мерсье, слишком легкомысленна. Вот только судьба двух этих женщин чем-то очень похожа. Анжелика их словно связала: сначала была слава, затем уход из профессии и банкротство(Голон подставило издательство, а Мерсье вложила деньги в кинокомпанию, которая потом разорилась). Мишель даже вынуждена была продать на аукционе часть костюмов Анжелики, в которых она снималась.

И вот теперь Голон снова собирается писать про Анжелику, а Мерсье снимается, хоть и очень редко. Две свои последние, пусть и крошечные роли она сыграла в российских фильмах- сериале «Красная капелла» и экранизации романа Юрия Полякова «Парижская любовь Кости Гуманкова». В нашей стране она частая гостья. В интервью кинообозревателю «КП» Стасу Тыркину в Каннах (там она сейчас живет) актриса вспомнила поездку в Ханты-Мансийск, чтобы поработать в жюри тамошнего кинофестиваля, и страшные холода!

- Но я отважная женщина и ничего не боюсь! – призналась Мерсье. - Кстати, впервые водку я попробовала у вас в России. С тех пор она согревает меня в лютые морозы.

У Мишель вообще оказалось полно теплых воспоминаний, связанных с Россией: она подробно рассказывала о том, как однажды оказалась на крейсере «Москва» в момент его остановки в Ницце, о том, как чествовали ее русские моряки, угощая макаронами по-флотски. Потом о том, как была в Москве накануне путча.

- Одежду каких дизайнеров предпочитаете носить?

- Мне наплевать на них! - устало ответила актриса, но, подумав, выдала на-гора фамилии Лагерфельда и Унгаро, предложив кинообозревателю «КП» взглянуть на ее туфли. Для чего сняла одну из них и поставила на стол. Туфли и правда чудо были как хороши. Главным образом несколькими молниями.

- Какой в них смысл? – поинтересовался Стас у актрисы.

- Никакого, как и во всех прелестных вещах!