КАРТИНА ДНЯ

Далай-лама XIV: коммунизм - это вид гуманизма, как и буддизм

Религиозный деятель признался, что хочет вступить в Китайскую компартию

Совсем недавно духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV, признался, что является большим поклонником коммунизма, так как по мировоззрению он очень похож на буддизм.

По его мнению, это учение чрезвычайно гуманно, так как «коммунисты больше всего заботятся о равенстве, и особенно о правах обездоленных. Это очень близко взглядам буддистов: альтруизм, забота о других, особенно о нуждающихся в ней», признался Далай-лама XIV в интервью журналу «Русский Newsweek».

Более того, духовный лидер Тибета заявил, что, когда был в Пекине, сказал китайским представителям власти, что хочет вступить в компартию страны.

Правда, на его взгляд проблема в том, что «коммунизм никогда не был самим собой. На самом деле это был тоталитаризм...»

При этом Далай-лама XIV подчеркивает, что он марксист, но не тоталитарного толка. «Я верю в демократию и в правду... Я всегда очень ясно говорил: я марксист, но не ленинист».

По его мнению, «причина провала марксизма» заключается в том, что был сделан «слишком большой упор на ненависть».

"Коммунисты постоянно говорят о классовой борьбе, о ненависти. Они учат других важности борьбы и ненависти и сами постепенно развивают в себе ненависть, а с ней и недоверие, подозрительность. А доверие очень важно. Без доверия как можно построить счастливое общество!" — уверен Далай-лама.

А В ЭТО ВРЕМЯ

150 тибетцев из Аллахабада пишут письмо кровью премьер-министру Индии Манмохану Сингху. Их горячее желание - обрести независимость от Китая. И с этой просьбой они обращаются к главе индийского правительства.

«Все тибетцы просят премьер-министра помочь нашему делу», — говорит тибетец Сонам.

Трения между Тибетом и Китаем длится десятилетиями. Участники акции говорят, что Поднебесная стала более жестко относиться к тибетцам после прошлогоднего восстания в Лхасе.

СПРАВКА КП

Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо 74 года. Духовный лидер буддистов- ламаистов Тибета, Монголии, Бурят-Монголии, Тувы, Калмыкии-Хальмг тангч.

Буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями Будды на земле. Они рождаются, чтобы служить людям.

В 1989 году Далай-лама XIV стал нобелевским лауреатом премии мира.