Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ25 января 2009 22:00

Кирилл, Климент или Филарет?

Архиерейский собор назвал своих кандидатов на место Патриарха

...Туман, с утра покрывавший купола храма Христа Спасителя, полностью соответствовал обстановке вокруг выборов нового Патриарха. Открывшийся вчера в главном храме страны Архиерейский собор должен был частично ответить на вопросы православных - около 200 архиереев вчера обещали сократить список из 145 возможных кандидатов на место предстоятеля до трех.

Накануне представителям прессы, в том числе и вашему покорному слуге, неизвестный «христианин» разослал электронное письмо. Мол, осторожнее, грядут какие-то митинги противников Архиерейского собора и милиция о них-де ничего не знает. Оказалось, еще как знает: к воскресному утру район был плотно оцеплен милицией и ОМОНом. А вот заявленных провокаторов нигде не было. Зато были православные активисты и казаки. У памятника Энгельсу они мирно пели псалмы, кушали шаурму и трясли плакатами в поддержку выборов Патриарха.

На выходе из метро - небольшие кучки бабушек. Словно заядлые театралки, они спрашивают у выходящих из подземелья «лишний билетик» в храм Христа Спасителя. В связи с проведением в нем Архиерейского собора попасть туда смогли только включенные в список священнослужители, журналисты и около 200 постоянных прихожан, которым накануне выдали приглашения. Одной бабушке везет - у проходящего мимо юного создания откуда-то обнаруживается «лишний билетик», который та безвозмездно, то есть даром, преподносит бабушке.

- Скажи там, чтобы без пароля никого не пускали! - вдруг зашумело в рации постового милиционера. Православные, стоявшие рядом, напряглись, ожидая, что сейчас заветное слово-пропуск вылетит в эфир и все они тотчас же им воспользуются. Но чуда не случилось: страж порядка из рации притворился партизаном и больше ничего никому не сказал.

В самом храме непривычно просторно. Прибывшие на Собор архиереи с помощниками щелкались на фоне икон и по очереди прикладывались к святым мощам.

Божественная литургия, как и обещали в программе, началась в 9.30. В принципе она ничем не отличалась от обычной воскресной службы - те же молитвы, что обычно исполняются в каждом православном приходе. Кроме одной, которая звучит только по случаю открытия Архиерейского собора. В ней просят Бога о том, чтобы он дал мудрости выборщикам и сохранил церковь от соблазнов. Впрочем, у этой вчерашней литургии в храме Христа Спасителя была и еще одна отличительная особенность: в ней участвовали почти ВСЕ иерархи (из 202 прибыли 198 членов Собора) Русской православной церкви!

Сам же Архиерейский собор начался с литии (короткого заупокойного богослужения) за Патриарха Алексия II. После нее местоблюститель Патриаршего престола Кирилл обратился к участникам Собора с приветственной речью, в которой напомнил о последних заслугах Патриарха:

- Накануне празднования 1020-летия крещения Руси к нам поступили сообщения о планах некоторых политиков использовать праздник по-своему, в том числе для раскола. Благодарностью ему были слова православных Украины, которые встречали его со слезами на глазах: «Алексий II - наш Патриарх».

После чего попросили журналистов из зала церковных соборов и предпочли решать вопросы церкви без посторонних глаз. Спасибо пресс-службе: информация о том, что происходило за закрытыми дверями, поступала тут же. Сначала Архиерейский собор избрал секретариат, чуть позже архиереи утвердили редакционную, мандатную и счетную комиссии Собора.

...Туман над главным храмом страны рассеялся (но не до конца) лишь к вечеру. В это же время Архиерейский собор назвал три кандидатуры на место Патриарха. В первую тройку претендентов попали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (за него отдали 97 голосов), митрополит Калужский и Боровский Климент (32 голоса) и митрополит Минский и Слуцкий Филарет (16 голосов). Именно эти три кандидата и будут представлены на Поместном соборе 27 января. Архиерейский же собор, решив, что свою задачу он выполнил, закончил работу досрочно. Сегодня архиереи посетят только трапезную храма Христа Спасителя.

Претенденты в Патриархи названы! [хроника Собора]