Звезды4 февраля 2009 1:00

Сергей Мартинсон шутил даже с КГБ

К 110-летию великого советского комика покажут документальный фильм

Потомок знатного шведского рода, сын крупного петербургского фабриканта, владельца известной карандашной фабрики «Мартинсон и Ко», Сергей Мартинсон родился в Париже в 1899 году. Казалось, его ждет золотое и безоблачное будущее...

И Мартинсон добился успеха. Он стал королем комедии, его сравнивали с Чарли Чаплином. Он пережил смерть сына, нежно любимой жены Елены Добржанской, любимого режиссера Всеволода Мейерхольда...

Комический дар Мартинсона обнаружился еще на вступительных экзаменах в Петроградский институт сценических искусств. Худющий юнец полным пафоса голосом зачитал сцену из «Бориса Годунова»:

- Достиг я высшей власти; Шестой уж год я властвую спокойно...

Приемная комиссия покатилась со смеху - слишком уж разителен был контраст между видом абитуриента и ролью, которую он играл...

Сергей Мартинсон стал блестящим эстрадным артистом. Он великолепно танцевал, пел. Щеголь и франт, всегда в начищенных ботинках, он вызывал усмешку у коллег тем, что с блеском туфель гармонировали лоснящиеся локти пиджаков. В конце жизни он был скуповат.

Известен случай, когда Сергей Мартинсон умудрился шутить даже с КГБ.

Дочь Мартинсона вышла замуж за американца и уехала к мужу. И ежегодно слала отцу приглашения. Так же ежегодно его не выпускали под разными предлогами. В конце концов женщина добилась, чтобы приглашение было подкреплено письмом госсекретаря США господина Венса. Отмахнуться от такого было нельзя. И Мартинсона вызвали в «компетентные органы». Так, мол, и так, вы же понимаете, вы уже немолоды, приедете к дочери, там оттаете душой, решите остаться. Какой вой поднимется в западной прессе!

- Действительно, я очень стар, - подтвердил Мартинсон. - И единственное желание, которое у меня осталось, - умереть там, где родился.

Сотрудники КГБ оттаяли: какой понимающий человек! И лишь после ухода Мартинсона догадались поднять досье - а где, собственно, он родился. Оказалось, в Париже. В общем, пришлось Венсу тоже довольствоваться отпиской, почему Мартинсон не может приехать к дочери.

Король комедии всю жизнь ходил по лезвию ножа. Отпрыск знатного рода, приверженец опальной школы Мейерхольда, отец эмигрантки - любой из этих поводов мог стать причиной для гонений. Мартинсон не раскрывал душу даже перед самыми близкими друзьями. От него не осталось ни мемуаров, ни интервью. Все близкие Сергея Александровича в 1972 году покинули СССР, и связь с ними прервалась. Биограф Мартинсона Людмила Кафанова написала единственную книгу о мэтре комической роли. Но труд так и не увидел свет.

Сергей Александрович скончался в СССР в 1984 году, снимаясь вплоть до самых последних дней. 6 февраля ему исполнилось бы 110 лет. Документалисты Первого канала разыскали в США родных Сергея Александровича. Впервые нашему зрителю покажут уникальные фото из семейного архива, прозвучат воспоминания его близких.

ЛУЧШИЕ РОЛИ МАЭСТРО

Композитор Керосинов, мурлыкающий песенку про «большую крокодилу» в «Антон Иванович сердится», телеграфист Ять в «Свадьбе», Бонни в «Сильве», Вилли Поммер в «Подвиге разведчика», Гитлер в «Новых похождениях Швейка».

«Сергей Мартинсон. Комический злодей», среда, вечер, Первый