Политика

Дмитрий Медведев: У нас компьютеры используют как пишущие машинки

Президент пристыдил министерства и ведомства, живущие, как в прошлом веке

Вчера в Кремле Дмитрий Медведев провел заседание Совета по развитию информационного общества в России. Этот совет был создан при президенте в ноябре 2008-го.

- За последние годы информационные технологии и услуги стали существенной статьей российского экспорта, достигнув почти 1 миллиарда долларов, - отметил Медведев. - Но это нас не устраивает. Мы еще страшно далеки от большинства развитых стран.

Россия занимает лишь 70 - 80-е места в области информационно-коммуникационных технологий. При этом с каждым годом отставание увеличивается.

- По индексу развития так называемого «электронного правительства» мы были в 2005 году на 56-м месте, а в 2007 году - на 92-м, - привел печальную статистику президент. - Это говорит о том, что у нас никакого «электронного правительства» нет, все это химера.

Да и сами министерства и ведомства, по мнению Медведева, живут в прошлом веке.

- Сегодня все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к Интернету. Есть базы данных. Да и только. У нас документооборот как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры используют сами знаете для чего... По сути, это пишущие машинки, - пристыдил чиновников президент. - Мы уже пятый год переводим работу в электронный вид.

А в итоге только на рассылку нормативных документов по ведомствам уходят тонны бумаги.

- Так сейчас никто не делает! Мы просто богатые, у нас леса много и бумаги, - сказал президент.

Ничего пока не изменилось и в работе чиновников с гражданами. Люди так и не могут, зайдя на сайты ведомств, проследить, как движется рассмотрение их документов, получить справку.

- Мы должны были создать единый портал государственных и муниципальных услуг. Он должен был заработать с 1 января. И этого тоже не произошло, - перечислял недоработки Медведев.

Созданный при президенте совет должен помочь сдвинуть дело с мертвой точки. При нем будет 8 рабочих групп. В больницах истории болезни должны наконец начать вести в электронном виде. В «цифру» также будут переводить библиотечные и музейные фонды. Дети-инвалиды, которые учатся дома, должны быть обеспечены компьютерами и Интернетом... Как сообщил советник президента Леонид Рейман, если всерьез заняться этим, к 2015 году Россия по развитию информационно-коммуникационных технологий сможет выйти на 20-е место в мире.

Рекомендуемые