Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика18 февраля 2009 22:00

Финансовый эксперт Михаил Хазин: «Запрет валюты в России сегодня неактуален»

Если экономическая политика властей радикально не сменится к весне, падение продолжится

В прошлом номере нашего еженедельника (12 февраля с. г.) известный специалист в области финансовых кризисов объяснил, почему в России идет резкий экономический спад. Мы уже потеряли дешевые западные кредиты, снижается и валютная выручка из-за падения цен на нефть. Свое же собственное производство в последние годы не развивали. Теперь придется выживать. Вот и настали тяжелые времена. Если экономическая политика властей радикально не сменится к весне, падение продолжится.

- Михаил Леонидович, чего ждать нам, простым гражданам, к чему готовиться?

- Первое - не брать кредиты. Ни в коем случае. Если можете досрочно рассчитаться с прежними кредитами, делайте это как можно быстрее. Если вы сейчас работаете, то не вздумайте увольняться сами, пусть даже начальство склоняет к этому намеками, уговорами, обещаниями на будущее или реальными снижениями зарплат. И не давайте поводов к увольнению.

Надо по возможности создавать локальные системы поддержки.

Возьмитесь за руки, друзья

- Поконкретнее, пожалуйста.

- Например, кооперируйтесь со знакомыми в подъезде, чтобы кто-то один закупал на всех продукты, выигрывая на оптовых, полуоптовых скидках. И ехал не в ближайший гипермаркет, а подальше на рынок.

- Так в Москве крупные рынки для народа, считай, накрылись. Ради самого же народа. Антисанитария, понимаешь ли!

- Рынки в столице уничтожались целенаправленно. Но что-то еще осталось. В Выхине, в Тушине, если брать мою фиолетовую ветку метро. Думаю, в малых и средних городах России ситуация с рынками получше.

- Еще неделю назад я только посмеялся бы над вашим предложением локальной поддержки. Мол, загнул паникер Хазин! Но прочитал, что на Урале набирает популярность система «Попутчик». Автомобилисты, отправляясь по утрам на работу, подвозят по своему маршруту за божескую плату постоянных «безлошадных» клиентов, которых находят на специальном сайте. Все равно одни в кабине, а так на бензин получат. И клиенту лучше, чем на общественном транспорте мучиться. Все довольны, кроме таксистов и частных «бомбил», задиравших цены.

- С развитием кризиса такие примеры будут множиться, поверьте. Чем дальше в лес, как говорится. Если потеряли работу, не отчаивайтесь, не лезьте в петлю в прямом смысле. Жизнь-то одна, и она не кончается с увольнением. Лучше трезво взвесьте свои силы, возможности. Попытайтесь заняться любым мелким бизнесом. На крайний случай той же закупкой продуктов для всего подъезда. Или договаривайтесь с соседями, отводите их детей в школу и приводите обратно. Набирайте сразу группу. Вам заработок небольшой. А родителям - спокойствие. Ведь уличная преступность будет расти. И т. д., и т. п. Это не паникерство, поймите. Многим придется выживать, как это было в 98-м году.

- Что делать со сбережениями?

- Всегда нужно иметь резерв. Мало ли что, вдруг кто-то заболел в семье? А лекарства дорожают, как и медуслуги. Неправильно, если эти сбережения будут обесцениваться. Тут все экономисты едины: нужна бивалютная корзина. При этом я не исключаю, что в апреле вновь придется переводить доллары и евро в рубли. Но об этом поговорим весной.

- На что намекаете? На девальвацию доллара или вообще на новую американскую валюту?

- На резкую девальвацию доллара из-за напряженной работы их печатного станка. А до новой американской валюты, пока США на напечатанные деньги могут покупать во всем мире все, что угодно, далеко.

- А не запретят ли власти свободное хождение валюты в России? Такие разговоры тоже ходят.

- Теоретически до такого может дойти. Но практически сегодня эта тема неактуальна.

- А как вам запасной вариант - старое надежное золото?

- Если вам нужно сделать по-настоящему долгосрочное вложение, на 3 - 5 лет, есть смысл купить сейчас. Когда оно будет дороже 2 тысяч долларов, я бы лично уже задумался. Сохранить деньги вложенные можно, прибыль получить нельзя. А когда поднимется до 3 - 3,5 - уже чревато покупать. Но пока, повторяю, если можете купить физическое золото и есть где его хранить...

- А что такое - физическое?

- То, что можно руками пощупать. Монеты, слитки. Но только не золотые счета в банках. При банкротстве банка они пропадут.

- Тогда перевод рублей в доллары и евро на банковских счетах тоже риск!

- Я имел в виду наличные.

- Да, в нашей истории всякое было, Михаил Леонидович. Но не слишком ли вы панику нагоняете?

- В 90-х я был ответственным секретарем правительственной комиссии по восстановлению советских вкладов граждан. Правительство готовило такую программу, я сам ее лично написал. Вполне было реально компенсировать народу сгоревшие при шоковой гайдаровской терапии средства. Да и сейчас реально. Но после прихода Чубайса в правительство программу закрыли. Тогда была легендарная история с одним дедушкой сильно за 80, наделавшая много шума в Сбербанке. При первой досрочной компенсации, в 1996 году, тысяче рублей за весь советский вклад, он получил в 30 сберкассах по тысяче. Представляете?! Деда спросили, зачем он еще в 70 - 80-е годы советские клал не больше тысячи в разные места. Это ж хлопотно, мороки много. Нет бы все в одной сберкассе рядом с домом хранить. Знаете, что дед ответил? «На моем веку были три денежные реформы. Больше меня государство не обманет! Я точно знал, что тыщу вернут, а что больше - нет». Дедуля оказался прав.

- Но сейчас его фокус с разными отделениями Сбербанка уже не пройдет. 700 тысяч на весь банк, и баста. А надежных банков с участием государства - единицы.

- Зато теперь банков больше. Потому-то я и говорю про аккуратность в отношении депозитов и банков - они должны быть участниками системы страхования вкладов. У малого и среднего бизнеса своя проблема - недостаток информации. Поскольку степень неадекватности властей велика, они регулярно делают странные поступки, заявления. Нормальный человек дезориентирован, не понимает, почему принято то или иное решение, которое влияет и на него. Компания «Неокон» делает специальные еженедельные обзоры на сайте http://neocon.su/obzor, где подробно описывает, что реально происходит в экономике.

На Обаму надейся, да сам не плошай

- Михаил Леонидович, а может, не стоит особо суетиться? Сейчас весь мир с надеждой смотрит на Обаму. Новый президент США, молодой, энергичный, быстренько возродит экономику. Нефть опять потребуется, поднимется в цене, и Россия снова будет в шоколаде.

- Ждать можно сколько угодно. Но вы мне объясните, как он будет поднимать экономику?

- Это вы экономист, я простой журналист. Вы и объясните мне и читателям «Комсомолки». Ведь все ждут, надеются и верят в Обаму.

- Теория нынешнего мирового кризиса, разработанная российскими экономистами Григорьевым, Кобяковым и вашим покорным слугой еще в 1997 - 2001-х годах, доказывает, что это падение будет длиться примерно до конца 2011 - начала 2012 года. Поэтому ничего Обама сделать не сможет. У него нет соответствующих ресурсов. Более того, люди, которых он назначил в свою администрацию, работали еще у Клинтона. Это и глава аппарата Белого дома Эмануэл, и министр финансов Гайтнер, и главный экономический советник Саммерс. Последний был хорошо известен в Москве своими письмами Чубайсу, в которых давал указания по экономической политике российского правительства. Да и многие другие.

И теперь уже очевидно: Обама был операцией прикрытия для возвращения команды клинтоновских ребят. Оцените юмор ситуации. Мир и американцы ждут от него продекларированных перемен, а он продемонстрировал, что является представителем старой доброй команды клинтоновских коррупционеров. Их профессия - пилить финансовые потоки. Поверьте, они не станут ничего менять. Будут лишь максимально увеличивать эти потоки и пилить, пилить, пилить! Они уже объявили дефицит бюджета больше триллиона долларов. Представляете, с каким удовольствием ребята примутся распределять эти деньги! И им совершенно плевать, что происходит с экономикой где-то. Они на своем месте. У них все хорошо, все схвачено!

- Да, черного кобеля не отмоешь добела. А за все в конце концов ответит Обама, как заявили вы в «Комсомолке» еще осенью, перед выборами в США.

- Вопрос только в том, когда и как ответит. Герберт Гувер, ушедший с поста президента в разгар Великой депрессии, в январе 1933 года, не просто исчез как политическая фигура, но и лишил республиканцев возможности занять Белый дом аж на 5 сроков: 3,5 срока Рузвельта и 1,5 - Трумэна.

Что касается нынешнего президента-демократа, то есть разные варианты.

1. Экономика будет падать на 10 - 15 процентов в год. Обаму назовут одним из самых неудачных президентов США, разочарованием XXI века. Он уйдет в никуда.

2. Обама совершит какое-то резко агрессивное деяние, чтобы отвлечь внимание от провалов в экономике, и войдет в историю как крайне негативный персонаж мирового масштаба.

3. Обаме объявят импичмент годика через 2.

4. Обаму убьют этой осенью. Заставив перед этим принять ряд непопулярных решений. Например, лишить негров социальных пособий из бюджета. Убьют и спишут на него все. А неграм скажут: вы своего избрали, он лишил вас пособий. Пишите на себя заявление.

- К какому варианту склоняетесь вы?

- Я лично склонен к первому. Но и другие не стал бы совсем отвергать.

Но, что бы ни случилось с Обамой, очевидно одно: кризис будет продолжаться, цены на нефть - падать. Разумеется, в номинале они могут и вырасти, но в реальности, с учетом долларовой инфляции, упадут, поскольку будет падать спрос. Падение ВВП в США грядет сильное, процентов на 40. Сильнее, чем в России, но срок будет очень растянут. Я не исключаю, что в США где-то через год, осознав, что надежд на Обаму нет, попытаются создать антикризисную команду. В этом случае придется отправлять Обаму в отставку или что-то еще делать с ним.

- Недавно Меркель предложила создать антикризисный орган при ООН в планетарном масштабе.

- Мудрая женщина. Поняла, что от Обамы ждать нечего. Почему при ООН? Это единственная на сегодня мировая структура, которая не контролируется американцами. В отличие от МВФ, ВТО, НАТО и прочих организаций. Впрочем, и ООН достаточно разрушенная система. Она же часть системы Ялтинского мира. Американцы в 90 - 2000-е годы многое сделали для ее разрушения. Последним гвоздем, забитым в гроб Ялты, стало признание независимости Косово. Когда они проигнорировали мнение одной из держав - победительниц во Второй мировой войне. А именно России. По этой причине предложение Меркель скорее символ. Главное - не при Америке! В этом же интервью она заявила, что США нужно смириться с гордыней и прислушиваться к мнению окружающего мира.

- Путин первым об этом заявил в Мюнхене.

- Но рассчитывать на то, что люди Клинтона, которые рулили всем, чем хотели, по всему миру, будут прислушиваться к другим, достаточно наивно. Эта администрация не будет ни к кому прислушиваться. Хотя вид делать будет, что хорошо видно по речи вице-президента Байдена на недавней конференции в Мюнхене.

Забудут богатеи про яхты, куршевели

- В Германии недавно прошла международная ярмарка яхт. Организаторы сетовали, что сократился спрос на дорогие суда.

- Это понятно. Бешеный поток эмиссионных денег последних лет в основном доставался богатым. Не только в России, но и во всем мире. На эти деньги создали колоссальную индустрию роскоши. Виллы, яхты, куршевели, дорогие машины, даже космические полеты богатеньких туристов. Это сейчас тоже рухнет, да еще как!

- Наши олигархи уже начали распродавать яхты, чтобы спасти бизнес. Тот же печально знаменитый строитель Полонский подал пример. В Англии тоже плачутся, что из-за наших олигархов резко падает в цене недвижимость. Прежде каждый второй дом в «Лондонграде» скупали русские, вот и взвинтили спрос. Из-за кризиса умерили аппетиты, рынок рушится.

- Англия целенаправленно создавала экономику, построенную на двух китах. Рай для богатых иностранцев и доходы Лондона как международного финансового центра. Оба эти источника сейчас рушатся. Нынешней английской экономике конец.

- Уже всерьез заговорили на туманном Альбионе о грядущем дефолте. Неслыханная для англичан вещь. А кто еще из развитых стран Запада сильно пострадает?

- Все. А кто сильнее, кто слабее - зависит больше от их руководства, чем от объективного развития кризиса.

- Михаил Леонидович, когда все-таки закончится мировой кризис? И в мире, и в России?

- Если смотреть на 30-е годы прошлого века, то кризис как постоянное падение завершится году так к 2012-му. Но потом будет долгая-долгая депрессия. Которая, скорее всего, должна будет постепенно перейти в стадию роста где-то к 2025 году. У нас ситуация получше - у нас минимум наступит уже в этом году и будет 3 - 4 года, когда можно построить некий фундамент на фоне разрушающегося западного мира. Вопрос только один: кто это будет делать? Уж не куршевельцы, это точно. Но если начать строить получится - у нас есть очень серьезный шанс на успех.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Доллар хоронят с момента его появления»

Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института Высшей школы экономики:

- Совет для граждан по экономии во время кризиса очень простой: покупайте только то, что вам действительно необходимо, и не более того. Свои сбережения лучше всего разделить на две части: одну перевести в доллары, другую - в евро. Эти деньги лучше всего положить на банковские валютные депозиты на полгода. Но главное, чтобы сумма каждого вклада не превышала в эквиваленте 700 тысяч рублей - именно столько гарантирует вернуть государство, если с банком что-то случится. Инвестировать в золото я бы не советовал, слишком большие риски. Предположим, вы вкладываетесь на 3 - 5 лет. К этому времени кризис может закончиться, и цены на золото пойдут вниз. Вдобавок при покупке золота в нашей стране вы платите еще и налог на добавленную стоимость, который при продаже вам никто не вернет. И прибыль вы получите, только если золото подорожает более чем на 18% (ставка НДС. - Ред.).

Что касается девальвации доллара. Американскую валюту хоронят с момента ее появления. Тем не менее ни одного долларового дефолта не было.

Делая выбор в пользу Обамы, американцы связывали с ним большие надежды, как в свое время с президентом Кеннеди. Обаме будет сложно, ведь все надежды нужно оправдать, а ситуация с экономикой очень сложная. Но, судя по первым его шагам, особенно во внешней политике, его действия пока вполне адекватны и логичны. А то, что с ним пришла команда Клинтона, на мой взгляд, скорее хорошо, чем плохо.