Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ24 февраля 2009 22:00

Церкви вернут ее земли и храмы

Государство готовится отдать храмы, земли, здания духовных семинарий и церковное имущество религиозным организациям. Соответствующий законопроект уже написан Минэкономразвития

Дар будет не безвозмездным: сделав церковь крупнейшим в стране собственником, светская власть перестанет содержать и ремонтировать храмы, мечети и синагоги.

В настоящее время практически все земли и строения находятся у религиозных организаций в бессрочной аренде. При этом в России действуют около 16 тысяч православных приходов, 244 женских и 234 мужских монастыря, 4 тысячи мечетей, около 70 синагог и 220 приходов Римско-католической церкви. В последние несколько лет правительство начало передавать здания храмов и духовных академий церкви. Однако этот процесс идет неупорядоченно, бессистемно, хаотично.

- Действительно, обсуждение этой тонкой темы идет уже достаточно давно, - пояснили «КП» в пресс-службе Минэкономразвития. - В настоящее время закон подготовлен на уровне нашего министерства, и теперь он согласовывается с другими ведомствами.

Если документ все-таки будет принят, то религиозные организации, доказав свое право на имущество, смогут стать полноправными собственниками храмов, семинарий и земли под ними. Таким образом, например, Русская православная церковь станет одним из самых крупных землевладельцев в стране! Правда, продавать свои богатства она не сможет в течение десяти лет - таково условие закона. Есть у него и другие нюансы.

- Речь идет не о возврате имущества, отобранного советской властью, а только о передаче религиозным организациям имущества религиозного же назначения, - уточняет юридический консультант московской патриархии Ксения Чернега.

Кроме того, под программу возвращения имущества церкви не попадут объекты, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. То есть забрать Новодевичий монастырь или собор Василия Блаженного церковь не сможет. Кроме того, перевод земель в церковную собственность согласно закону возможен только после того, как нынешние обитатели помещений найдут себе другое место. Например, прежде чем отдать служителям культа духовную семинарию, часть которой еще с советских времен занимает швейная фабрика, сначала все-таки придется решить вопрос о новом здании для фабрики.

Конечно, в крупных городах церковь легко сможет содержать храмы. И не только за счет пожертвований: в конце концов некоторые служебные помещения можно сдавать в аренду и получать за это плату, необходимую для поддержания храмов в приличном состоянии. Но в бедных глухих селах источников финансирования храмов просто не найти. Именно поэтому в законопроекте оставлена лазейка: церковь может забрать имущество, а может остаться его арендатором.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли передавать землю церкви?

Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, депутат Госдумы:

- Бессмысленное мероприятие. Землю-то передать - не напасть. А как за нее платить? У церкви сейчас есть свечные заводики, но она почти не платит налогов. Откуда у нее появятся деньги на налог земельный? И без того нищие местные бюджеты станут еще более нищими.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Не вижу в этом ничего дурного. Церковь не должна быть бедна. Чем больше у нее будет возможностей и полномочий, тем лучше для государства.

Наталья БОБРОВА, депутат Самарской губернской думы:

- Нормальная инициатива. Но нужны исключения для тех субъектов РФ, где храмы построены за счет областного бюджета.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель исламского комитета России:

- Надо передавать не священникам, а общине верующих. Это будет самый правильный путь. А чтобы земля не была распродана, нужно принять специальный закон. Например, в исламском мире есть такое понятие, как вакуфные, то есть неотчуждаемые, земли.

Отец Сергий (Заруцкий), помощник правящего архиерея Воронежской и Борисоглебской епархии:

- Это восстановление справедливости. Но есть и проблема: государство может прекратить финансировать реконструкцию памятников истории и культуры, которые находятся в безвозмездном пользовании церкви.

Александр ГЛИСКОВ, депутат Красноярского горсовета:

- Многие наши памятники давно нужно приватизировать и приводить в порядок. А то смотреть страшно: стоят, как после войны, в руинах...

Александр МИРОНОВ, преподаватель, Волгоград:

- У церкви и без того почти безграничная власть и богатство. Сегодня у служителей должны быть другие более важные задачи, нежели дележ имущества.

Нина, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Если воров больше нет, а ворованное осталось, то нужно вернуть это добро хозяевам.