Экономика26 февраля 2009 1:00

Антикризисное меню заставит москвичей потолстеть

«Комсомолка» решила выяснить, можно ли следовать советам по питанию, которые на днях дал глава Роспотребнадзора

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ В МОСКВЕ ДОСТАТЬ ТРУДНО

На днях Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко вновь озаботился здоровьем россиян. А точнее, их весом.

- Наши женщины лидируют среди стран Европы по распространению ожирения, - обнародовал стыдную правду Онищенко. - В среднем за последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на два кило. А все почему? Из-за неправильного питания!

Дескать, налегаем на колбасу (а там сплошной жир и никакой пользы), газировку и макароны. Поэтому Онищенко в дуэте с академиком РАМН Виктором Тутельяном разработали спецменю. Во главе угла - рыба, мясо, фрукты, цельнозерновой хлеб (от него не толстеешь - сплошная польза). А если уж хочется макарон - то только из цельного зерна.

- Такое меню по карману семье даже со средним достатком, - уверенно заявил Главный санврач.

А потому меню коллеги-журналисты сразу окрестили «антикризисным».

«КП» решила проверить, действительно ли можно питаться здоровой пищей по заветам Онищенко.

Распечатав советы Роспотребнадзора, бегу в ближайший супермаркет за хлебушком. Цельнозерновым, конечно. Как и советуют.

- Там валяется, - услышав вопрос о таком виде хлеба, продавщица пренебрежительно кивнула на дальнюю полку.

Обалдев от цены (110 рублей за 350 граммов), верчу хлебец в руках. Крохотный - всего пять кусочков. Но на этикетке написано, что страшно полезный.

- Да химия одна! - косится на булку продавщица. - Вы посмотрите, у него же срок хранения - 9 месяцев. Напичкали непонятно чем. Оно и понятно: пока из Голландии довезешь...

С отечественным «антикризисным» хлебом, как выяснилось, большая напряженка. Раньше его поставлял один подмосковный заводик по сходной цене. Но еще в августе пекарня накрылась - кризис.

- Теперь цельнозерновой в Москву возят из Питера (45 рублей за полкило), - продолжает продавщица. - Будет только в пятницу - приходите до обеда, а то расхватают.

Как позже выяснилось, почти все столичные магазины заказывают цельнозерновой именно в Питере. Завозят его синхронно в пятницу, а в субботу - уже нигде не найдешь. Выходит, что «по Онищенко» можно питаться лишь три дня в неделю (больше брать впрок нет смысла - истекает срок годности).

Так что тут Онищенко, выходит, промахнулся? Впрочем, как и с крупой (он советует максимально диетическую или цельнозерновую).

- А неочищенный рис у вас есть? - спрашиваю у продавца с раскосыми глазами в «Пятерочке».

- Почему неочищенный? - удивляется парень. - Что это значит?

- Значит, дикий, - поясняю. - От него не толстеют.

- Перловка! - догадался продавец.

- Тьфу ты! - психую, комкая распечатку с советами.

Дикого риса тут нет, потому что нет спроса, - ведь стоит он в два раза дороже обычного. А о вермишели из цельного зерна вообще заикаться не надо. Наши фабрики ее не выпускают. Итальянцы - легко. Но такая пачка стоит 250 рублей и есть в одном магазине из десяти. Правда, есть еще наши макароны из твердой пшеницы, но цена тоже кусается. Особенно сейчас, в кризис. Ну ладно, фиг с ними, с макаронами и крупами. Тем более Онищенко говорит: меньше мучного - больше мяса.

ОВОЩИ ГНИЮТ НА ПРИЛАВКАХ

Увы, кило парной говядины на базаре - 400 рублей. Это же караул! А вот мороженую печенку или там сердце можно взять по 100 рублей за кило. Наверняка потроха тоже полезны. Но не так, как рыба.

- Ее надо есть минимум 2 - 3 раза в неделю! - настаивает Онищенко.

О свежей рыбе можно сразу забыть - стоит она от 300 рублей и выше за кило. Типа карпа из искусственных прудов. А мороженую, пожалуй, потянем. Минтай - 95 рублей за кило, а мойва - и того дешевле. Плохо только, что, когда ее разморозишь, она расползается прямо в руках и весит она заметно меньше, чем было...

Но и этих жертв мало доктору Онищенко. Важно, дает очередной совет Роспотребнадзор, ежедневно съедать 400 граммов фруктов-овощей. И не забывать о молоке и твороге. Да, молочные продукты, яблоки (они самые дешевые из фруктов) и салат «Витаминный» (морковь и капуста) семейный бюджет не подорвут. Но это чисто теоретически. Плохо, что на практике все по-другому. Так, судя по всему, люди перестали брать овощи вообще.

- Раньше замороженные грибы, овощные смеси уходили влет, - говорит продавщица Зарина с Бутырского рынка. - Теперь вообще не берут.

- Может, перешли на свежие? - пожимаю плечами.

- Вряд ли, ведь они дороже, - отвечает женщина. - Пакет с мороженой цветной капустой стоит 80 рублей за кило. А свежая - уже по 150 рублей. Да и вон знакомые с лотков жалуются - не берут у них ничего. Перец (120 - 200 рублей за кило), помидоры (80 - 120 рублей) просто гниют. Ну нет у людей денег, что поделаешь?!

Действительно, тут что ни делай, как бы ни хотелось, а следовать советам уважаемого главы Роспотребнадзора не получится. Они, конечно, правильные. Но в нашей кризисной жизни вряд ли применимы. Во-первых, если следовать антикризисному меню, расходы возрастут в среднем в два раза (добро было бы лето, хоть овощи брали бы по дешевке). Во-вторых, возможно, стоило сперва наладить поставку в Москву рекомендуемых продуктов (цельнозерновых, например), а потом уже их нахваливать. То есть сделать поправку на реальную жизнь. Так, помимо прочего, Онищенко в порыве энтузиазма требует вернуться к блюдам традиционной русской кухни: заливному, пирогам, кулебяке. И дешевле (что правда), и полезнее покупных плюшек. Хорошо. Но когда? Такая готовка займет полдня. На это способны только домохозяйки, да и тех мужья сейчас выгоняют на работу. Так вот походишь по рынкам-базарам, и вспоминается легендарное: «Не учите нас жить, лучше помогите материально».

ЧТО ПОЧЕМ?

Что советует Онищенко

Хлеб цельнозерновой - 110 рублей за 350 граммов

Рис дикий - 120 - 160 рублей за кило

Вермишель из цельного зерна - 250 рублей за пачку

Парная говядина - 400 рублей за кило

Свежемороженая рыба - 250 - 350 рублей за кило

Что реально покупают

Батон «Столичный» - 18 рублей

Рис обычный - 50 - 60 рублей за кило

Вермишель отечественная - 20 - 40 рублей за пачку

Потроха - 100 рублей за кило

Вареная колбаса - 120 - 280 рублей за кило

Прочитать советы Главного санитарного врача можно на официальном сайте Роспотребнадзора: rospotrebnadzor.ru

Евгения СУПРЫЧЕВА

КОММЕНТАРИИ ЭКОНОМИСТА...

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики:

- Меню людей в кризис всегда становится более примитивным. Народ переходит на картошку, хлеб, молоко, крупы и макароны. Из рациона исчезают мясо и импортные фрукты. К тому же люди - и это уже заметно - из дорогих супермаркетов перемещаются на рынки. А там продукты не всегда качественные. Но есть и плюс. Люди отказываются от дорогих импортных консервов, насыщенных «химией». То есть меню все-таки становится более натуральным.

...И ВРАЧА Анна Белоусова, диетолог:

- Боюсь, что скоро рацион москвичей станет очень углеводистым. В картошке и крупах, на которые перейдут люди, много крахмала, но мало витаминов и микроэлементов. Такое питание приведет к дисбалансу питательных веществ в организме и, как следствие, снижению иммунитета.

Кроме того, если вы стали есть больше хлеба, каш и макарон - больше двигайтесь! Иначе набрать за полгода 10 кило - это запросто.

Никита МИРОНОВ

Читайте также: Антикризисное меню: Курица, картофель в кожуре и кефир