Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество24 февраля 2011 22:00

Формула блина

Преподаватель математики вывела формулу идеального главного блюда Масленицы

Ох уж эти британцы! Всякую гармонию им нужно поверить алгеброй! Вот и Руфь Фэйрклоф, профессор математики из Вулверхэмптонского университета, не могла просто так наблюдать, как хозяйки готовят блины - может они с научной точки зрения делают что-то неправильно? Может, где ошибаются? И тут выяснилось, что инструкции, как правильно печь блины, и нет. Не придумали за столетия!

Вот тут Руфь и развернулась! Путем многолетних изнурительных опытов и ночных бдений в обнимку с логарифмической линейкой она вывела формулу «правильного» блина: 100 - [10L - 7F + C(k - C) + T(m - T)]/(S - E), где L - это количество комочков в жидком тесте, S - время, которое тесто стоит в кастрюле, C - консистенция, K - идеальная консистенция, а F - количество переворачиваний блина на сковородке. Самой важной является температура сковороды - T, беда, если она отличается от «правильной», которой обозначают m. Тетушка Руфь требует, чтобы блины начинали готовить, когда масло уже слегка дымится, а тесто настолько жидкое, чтобы в нем не могла стоять ложка.

Правда, все нормальные хозяйки как в Великобритании, так и в России и без этого прекрасно знают эти нехитрые премудрости! Зато они ведь не догадались под свои кулинарные изыски получить научный грант. А Руфь получила!