Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Туризм: Отдохни!17 марта 2009 22:00

Весна в Израиле: Cвятые места - для души, целебные воды - для тела

На Пасху - в этом году она приходится на 19 апреля - в Израиль отправятся много паломников и туристов

С точки зрения погоды время идеальное: в курортном Эйлате +25...+28, в Иерусалиме - около +20 градусов.

Аэропорт. О строгих проверках на израильской границе ходят легенды. Мне с этим столкнуться не пришлось. Может, потому, что прилетела в небольшой аэропорт Овда, что возле Эйлата. За десять минут выгрузили багаж, а через двадцать мы уже были в автобусе. На обратном пути сотрудник службы безопасности задавал вопросы о багаже: кто собирал, не оставался ли чемодан без присмотра. И поинтересовался, не переходили ли мы границы с Иорданией и Египтом.

Иерусалим. Побывать в Иерусалиме на Пасху - символично. Но именно на праздники к библейским памятникам выстроятся большие очереди и экскурсии растянутся на часы... И еще: без блокнота на экскурсии по Иерусалиму не обойтись. Мозг не в силах вместить всю информацию о многовековой истории.

Церковной лавки при храме Гроба Господня нет. Так что выбирайте свечи, иконы, масла в магазинчиках неподалеку. И торгуйтесь. Например, за пучок из 33 свечей (по количеству лет, прожитых Христом на земле) просят 14 долларов, отдадут за 7.

Эйлат. Дорога из Иерусалима на Красное море занимает 4 часа. Отдых лучше всего начинать в Доме воды. Особенно если вы погрязли в стрессах - а кто из москвичей скажет, что нет?

Здесь три бассейна. Морской, со свежей водой и с водой из Мертвого моря. Все с подогревом. В первом и втором надо погрузить голову в воду и наслаждаться музыкой, раздающейся из глубин. Потом в воду спускаются девушки и начинают медленно катать вас по бассейну, растягивая руки, ноги, шею... Кому-то процедура показалась эротичной, кому-то напомнила жизнь эмбрионов... В третьем бассейне со дна зачерпывают ковшиком соль, чтобы пилинговать кожу. Загар потом ложится красивый и ровный.

Еще одно прелестное место - аквариум. Сюда надо идти с детьми: смотреть редкие виды кораллов и кормление акул. Кстати, косметику на основе продуктов Мертвого моря выгодно покупать в Эйлате, это зона беспошлинной торговли.

Мертвое море. Едут сюда за здоровьем. Но купаться в целебной воде надо осторожно - очень уж соленая. Медики советуют окунаться два раза по 15 минут. Перерыв между заходами не должен превышать 20 минут. Лечебной грязью обмазываются перед вторым заходом, чтобы кожа уже напиталась полезными веществами из морской воды. Грязь отходит под душем очень хорошо, даже с белых купальников.

КСТАТИ

На днях Ростуризм обнародовал статистику: популярность Израиля выросла больше чем вдвое! В 2007 году на Святой земле побывали 45 тысяч путешественников из России. В 2008-м - больше 98 тысяч. Ни одна другая страна не может похвастаться такими темпами. И дело не только в том, что с сентября 2008 года на Святую землю можно ездить без виз. В Израиле на небольшой территории можно найти абсолютно все и для души, и для тела.

ЦЕНА ВОПРОСА

От $940 на 8 дней: перелет, проживание в отеле 3* в Нетании, экскурсии в Иерусалим, Галилею или на Мертвое море.

От $2000 на 11 дней: перелет, отдых в Эйлате (отель 3*), экскурсии в Иерусалим, Тель-Авив, на Мертвое море.

От $2100 на 15 дней: перелет, отдых на Красном и Средиземном море (3*), экскурсии в Иерусалим, Тель-Авив, Галилею, Хайфу, на Мертвое море.

Читайте о пасхальных турах по святым местам России, Греции и Италии.