2018-02-21T18:39:57+03:00

Отшельница Агафья Лыкова прислала письмо с просьбой о помощи

В глухую тайгу в гости к староверке отправились ее сестра, врач и глава района
Поделиться:
Комментарии: comments201
Изменить размер текста:

Знаменитая таежная отшельница из семьи старообрядцев Агафья Лыкова передала с забредшими на ее заимку людьми письмо местным властям.

На домик отшельницы в устье реки Еринат в Хакасии набрели сотрудники Роскосмоса, которые ищут сейчас в Саянской тайге упавшие ракетные ступени. 65-летняя отшельница неожиданным гостям обрадовалась и передала с ними на «большую землю» письмо с просьбой о помощи, сообщает газета "Красноярский рабочий".

«Нахожусь в одиночестве в нонешнюю зиму, правая рука насовсем отказала, дров нет, изба замерзла, левой рукой пилю дрова, крупы нет, нужен рис, фрукты, куриц молодых, да им зерно», - написала Агафья Лыкова своему давнему другу губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.

Сотрудники Роскосмоса передали это письмо местному начальству - председателю правительства Хакасии Виктору Зимину, губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.

Вчера, 19 марта, в тайгу на заимку к отшельнице отправился вертолет с продуктами. В гости к Агафье Лыковой по поручению Амана Тулеева полетел глава администрации Таштагольского района Владимир Макута, врач-староверка и двоюродная сестра Агафьи, Анна Жукова.

На вертолете Агафье доставили 50 мешков дров, 110 кг разных круп, 3 мешка пшеницы, фрукты и семена для весенних посевов на огороде и лекарства. Также Агафье подарили 10 куриц-несушек и комбикорм для них, и, кроме того, привезли ей столь нужные в хозяйстве свечи и фонарик с батарейками.

Врач-староверка Ирина Викторовна, осмотрев Агафью Карповну, поставила сразу несколько диагнозов: воспаление лимфоузлов, посттравматический остеохондроз (из-за которого у отшельницы отказывает правая рука) и ушиб. Лечиться от боли Агафье порекомендовали мазью и оставили ей все необходимые лекарства.

Двоюродная сестра Агафьи снова попыталась уговорить ее поехать на большую землю хотя бы на время, чтобы подлечиться – мол, возраст и здоровье уже не те, чтобы жить отшельницей в глухой тайге.

Но та, как всегда отказалась. Как объясняет сама Агафья, вода на «большой земле» не та, она от нее болеет. И рыба тоже не такая, как в родном Еренате. Да и к новому огородному сезону Агафья уже подготовилась - посеяла рассаду.

Агафья Карповна поблагодарила всех за помощь, благословила на дорогу и просила передать поклон Аману Тулееву, с которым она подружилась несколько лет тому назад.

СПРАВКА «КП»

Агафья Карповна Лыкова – последняя представительница семьи отшельников-староверов и героиня журналиста «Комсомолки» Василия Пескова.

Семью отшельников в далеком 1978 году нашли в глухой тайге геологи. Тогда это была большая семья из пяти человек: отец семейства Карп Иосифович, двое сыновей - Саввин (45 лет) и Димитрий (36 лет), и две дочери – Наталья (42 года) и Агафья (34 года).

По словам Лыковых, они ушли в тайгу в 1937 году, чтобы сохранить свою веру. Через три года после того, как их нашли, в 1981 году умерли сразу три человека, все братья и сестра Агафьи - Саввин, Димитрий и Наталья. В 1988 году скончался и Карп Иосифович, и 44-летняя Агафья осталась в тайге совсем одна. Сейчас ей 65 лет и она собирается доживать свой век на заимке, как ее отец. Одиночество ее не пугает, вот только здоровье неидеальное.

ЧИТАЙТЕ В «КП»

Таежный тупик: Агафье Лыковой 60 лет!

Окно в природу: Таёжный тупик

Таёжный тупик: рубеж ухода

Коза-дереза

Еще больше материалов по теме: «Агафья Лыкова: Таежный тупик»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также