Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика21 марта 2009 13:06

Губернатором Мурманской области станет замруководителя Росрыболовства

Дмитрий Дмитриенко будет восстанавливать рыбное хозяйство региона

Политическая судьба губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова наконец-то определилась. В субботу Дмитрий Медведев принял его отставку и временно назначил на должность руководителя региона заместителя главы Росрыболовства Дмитрия Дмитриенко.

Слухи об отставке Юрия Евдокимова обострились в регионе в начале этого года. Согласно им, губернатор вдрызг разругался с мэром Мурманска Михаилом Савченко. Ссора была настолько серьезной, что вопрос о ней однажды поставил даже председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.

«Во время предвыборной кампании Савченко слишком резко повысил свой рейтинг и стал угрозой губернатору, угрозой в плане того, что он может быть преемником", - объяснял причины ссоры Грызлов. Точку в этой истории в субботу поставил Дмитрий Медведев.

Евдокимов отправлен в отставку «по собственному желанию», а вместо него временно назначен Дмитрий Дмитриенко, бывший военный и до субботы занимавший пост заместителя руководителя Росрыболовства. Его кандидатура скоро будет представлена на рассмотрение мурманской думы.

Таким образом, за Росрыболовством, похоже, утверждается звание кузницы кадров. Чуть больше недели назад у ведомства в пользу страны указом президента был «изъят» еще один заместитель Андрея Крайнего – Борис Евстратиков. С 12 марта он возглавляет Росрезерв. Кстати, сам Андрей Крайний когда-то был военкором «Комсомольской правды»…

А В ЭТО ВРЕМЯУволенный Юрий Евдокимов собирается в Москву

Узнав об указе президента, губернатор в отставке Юрий Евдокимов в субботу созвал журналистов на пресс-конференцию. Он выразил желание и «дальше помогать Мурманской области». И даже намекнул, каким образом это будет происходить. Правда, весьма туманно: «В понедельник я вылетаю в Москву, где у меня состоится встреча, на которой и будет обсуждаться моя дальнейшая работа». Из чего можно сделать вывод о том, что Евдокимову уже предложена новая должность.

ДОСЬЕ "КП"

Дмитрий Владимирович Дмитриенко - заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству с июля 2008. Занимал должность председателя Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса России.

Родился в 1963 году. В 1985 окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола по специальности «Вооружение кораблей» (инженер-электромеханик), в 1995 г. - Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» (менеджер); работал на руководящих должностях в ряде коммерческих предприятий. Женат, имеет сына.

Евдокимов Юрий Алексеевич родился 1 января 1946 года в г. Клевань Ровенской области в семье военнослужащего.

В 1970 году заочно закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности инженер-механик, в 1984 году - Ленинградскую высшую партийную школу.

Детские и юношеские годы прошли на Украине, в Запорожье. Здесь же началась его трудовая биография - с 1963 по 1970 год работал электрослесарем, мастером по ремонту оборудования, наладчиком сборочного цеха Запорожского электровозоремонтного завода. Срочную службу проходил в Группе советских войск в Германии. После армии с 1972 по 1974 год работал старшим инженером, прорабом Запорожского научно-исследовательского института строительного производства.

В 1974 году по приглашению треста "Ковдорстрой" приехал в Мурманскую область. Работал механиком, прорабом, старшим прорабом треста "Ковдорстрой".

С октября 1974 по январь 1984 года - инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом, секретарь, второй секретарь Кировского горкома КПСС. С 1984 по 1990 год - заведующий отделом строительства, секретарь Мурманского обкома КПСС.

Неоднократно избирался депутатом Апатитского и Кировского городских Советов народных депутатов, Мурманского областного Совета народных депутатов.

С 1990 по 1994 год возглавлял Мурманский областной Совет народных депутатов.

С 1994 по 1996 год работал генеральным директором Мурманского филиала АО "Акционерная финансовая корпорация "Система".

В декабре 1996 года избран главой администрации Мурманской области, с декабря 1997 года - губернатор Мурманской области.

Награжден орденом "Знак почета", четырьмя медалями, личным именным оружием от министра МВД. Является лауреатом Всесоюзного конкурса молодых изобретателей, автором двух изобретений. 10 декабря 1999 года за большой личный вклад в социально-экономическое развитие области Указом Президента Российской Федерации награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Женат, имеет двоих детей. Увлекается рыбалкой, из всех видов спорта предпочитает футбол и волейбол.

Является Президентом Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Председателем Детского фонда Мурманской области, членом правления Российского Союза промышленников и предпринимателей.