Общество: ВОПРОС ДНЯ24 марта 2009 1:00

Какой праздник нам еще учредить?

Патриарх Кирилл предложил учредить в России праздник в честь Александра Невского и совместить его с 12 июня - Днем России

Глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с предложением отмечать день рождение святого благоверного князя Александра Невского на официальном государственном уровне.

Так как святой князь родился 12 июня, то и праздновать, считает Святейший, его надо в этот день. Напомним, этим числом страна отмечает День России.

По мнению Его Святейшества, россияне критически относятся к этому празднику, так как ранее он назывался Днем независимости, а духовный акцент сделает праздник более значимым и авторитетным.

А как вы считаете, нужны ли нам новые праздники?

Артур ЧИЛИНГАРОВ, первый замруководителя думской фракции «Единая Россия»:

- Дайте мне отметить нынешний праздник. Впервые за 175 лет наблюдения за погодой Россия отметила в этот понедельник День метеоролога. А в газетах про это не пишут.

Юрий СТОЯНОВ, ведущий телепередачи «Городок»:

- Я бы сократил длинные новогодние каникулы и вернул майские. Весна, дача, и на воздухе полезно побыть.

Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер, депутат Госдумы:

- Дополнительных праздников не надо. У нас их и так достаточно.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телерадиоведущий:

- Насытить новым смыслом 12 июня действительно не мешало бы. А то все знают, что в этот день гуляем, а по какому поводу, никто не понимает. А еще я бы отменил праздник 1 Мая. Честнее было бы его назвать Днем солидарности с огородом.

Татьяна ЯКОВЛЕВА, депутат Госдумы:

- Дело не в праздниках. Главное - мы должны знать свою историю и помнить, откуда мы появились.

Александр СТАРОДУБЦЕВ, баянист, Орел:

- Надо учредить День классической музыки. Ведь классика вечна, а слушать ее практически перестали. Как музыкант говорю большое спасибо вашей газете за серию «Великие композиторы». Ждем ее с нетерпением.

Кирилл ЗАСТРОЖНЫЙ, заместитель министра культуры Пензенской области:

- Не мешало бы учредить день отдельного региона или края. Чтобы все население отмечало дату создания своей губернии. Это очень бы объединило людей.

Лариса АСТАХОВА, доцент КГУ, религиовед, Казань:

- Надо давать верующим возможность праздновать церковные праздники. А то, бывает, православных заставляют работать в Пасху, Рождество, а мусульман - в Курбан-байрам.

Сергей АВДЕЕВ, доцент кафедры истории ЧитГУ, Чита:

- Праздник жен-мироносиц вместо Восьмого марта. Этот день приходится на третье воскресенье после Пасхи. Не нужно выделять рабочий день на празднование, и в это время не идет пост.

Егор САХАРНОВ, второклассник, Челябинск:

- Хорошо бы учредить День прогула школы. Только по-настоящему! Чтобы ты прогулял, но тебе за это ничего не было.

Андрей, читатель сайта KP.RU:

- А я предлагаю сделать праздником 1 сентября. Чтобы родители могли провести этот день со своими детьми.