Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Происшествия27 марта 2009 16:59

Полковник ГРУ торговал женщинами

Раскрыта международная банда, продавшая в секс-рабство за границу более 130 девушек

Следствие по этому уникальному уголовному делу велось почти 2 года (начиная с 2006-го). Предварительное следствие завершилось в октябре 2008 года. Всего по делу проходят 13 человек, в том числе граждане Израиля, Молдавии и России. 10 человек под стражей, еще трое - под подпиской о невыезде. Материалы дела - около 200 томов.

Международной бандой, которая продавала в секс-рабство за границу девушек из России и стран ближнего зарубежья, руководил полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Дмитрий Стрыканов (сразу после ареста он был уволен из ГРУ и Вооруженных сил).

Как сообщили корреспонденту «КП» в Военном следственном управлении (ВСУ) Следственного комитета Прокуратуры РФ (СК), с 1999 по 2007 год «торговцы живым товаром» вывозили женщин (в том числе и несовершеннолетних) на продажу в Израиль, Италию, Германию, Грецию, Голландию и Объединенные Арабские Эмираты.

Среди них были гражданки России, Узбекистана, Молдавии, Украины и Белоруссии.Задержанным предъявлено обвинение в совершении 4 тяжких и особо тяжких преступлений: в торговле людьми, организации проституции и вовлечении в нее с применением насилия, в том числе заведомо несовершеннолетних, в изготовлении поддельных документов и организации незаконной миграции.

Самое большое количество девушек преступники продали в Израиль, сообщил руководитель ВСУ генерал-лейтенант юстиции Александр Сорочкин. Следователи до завершения суда напрочь отказываются раскрывать детали деятельности банды. Пока же «КП» из израильских источников удалось выяснить некоторые любопытные моменты.

Все роли в «кооперативе любви» были четко распределены. Были вербовщики, которые занимались подбором «персонала на продажу», были «покупатели» в Израиле, доставлявшие девушек заказчикам (все делалось под благим прикрытием - дам оформляли якобы на работу за границей).

О загранпаспортах и визах «заботился» главарь Стрыканов, который пользовался своим положением офицера ГРУ и вешал лапшу на уши чиновникам, отвечавшим за подготовку документов. Он по большому секрету убеждал их, что все это нужно для проведения тайных разведывательных спецопераций. Так иногда и проститутки отправлялись за рубеж под видом агентов ГРУ. Стрыканов же, по предварительным данным, был и распорядителем общака.