Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Происшествия30 марта 2009 22:00

В доме приемных родителей Глеба прошли обыски

А отец мальчика дал объяснения Общественной палате

«У НЕГО БЫЛА ТОЛЬКО РАНКА ПОДБОРОДКА»

О 4-летнем Глебе Агееве - несчастном малыше из Подмосковья - теперь знает вся страна. Ни один выпуск новостей не обходится без очередной сводки о судьбе этого мальчика. «Комсомолка» рассказывала о том, в каком состоянии ребенка доставили в реанимацию детской больницы им. Сперанского. Его лицо было в страшных гематомах, тело и половые органы - в ссадинах и ожогах. Тогда Глеб и признался врачам, что над ним издевалась приемная мама.

- Она била меня горячим чайником, - сказал мальчуган.

Через несколько дней приемный отец Глеба забрал ребенка из больницы, несмотря на протест врачей. Впрочем, ненадолго. Вчера мальчика и его двухлетнюю сестренку Полину в сопровождении матери отправили в одну из больниц Московской области.

А приемного отца малыша - Антона Агеева - вчера вызвали на экстренное заседание Общественной палаты под председательством адвоката Анатолия Кучерены.

На все вопросы собравшихся мужчина отвечал уклончиво.

- Ребенка доставили в травмпункт всего лишь с рваной ранкой подбородка, - заверял Антон Агеев. - Ожог проявился уже позже. Я и не думал, что журналисты раздуют такой скандал.

Тут не выдержал помощник одного из депутатов Государственной Думы, Дмитрий Герасименко.

- Всего лишь рваная ранка, говорите?! - оторопел он. - Вот взгляните на фото Глеба, сделанные медиками в больнице.

Он кинул на стол распечатанные снимки избитого ребенка. Фото шокировали: на теле ребенка виднелись страшные синяки, а лицо было красным от волдырей.

- Органы дознания сделали максимально все, чтобы оставить это дело под сукном, - заявил Герасименко. - И только под давлением прессы уголовное дело возбудили. Через неделю после того, как ребенок попал в реанимацию!

На этих словах помощника депутата попросили замолчать. А журналистов - удалиться.

ДВА МЕСЯЦА НА РАССЛЕДОВАНИЕ

- Почему уголовное дело возбудили так поздно? - спросил корреспондент «КП» у Людмилы Дьячковской, начальника отдела прокуратуры по надзору за несовершеннолетними. Она тоже присутствовала на заседании.

- Врачи разрешили поговорить органам дознания с ребенком только через пять дней после того, как он попал в больницу, - говорит она. - Теперь мы изъяли материалы дела из дознания и создали специальную комиссию по расследованию дела. Также были проведены обыски в доме приемных родителей, изъяты фото и видео, на которых запечатлен пострадавший ребенок. У нас есть два месяца на расследование.

Приемный отец Глеба уверен, что малышей ему вернут.

- Уголовное дело возбудили под нажимом прессы, никаких реальных причин для дела нет! - заявил он Общественной палате.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

У кого есть сердце, обычно нет денег

Главный вопрос: а как таким людям доверили сироту? Да очень просто. Судите сами. Вот примерный список документов, чтобы вам «выдали» ребенка из детдома: справка о жилплощади, справка с места работы с указанием среднего заработка, характеристика, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, справка о состоянии здоровья, справка об отсутствии судимости.

Стандартный в общем-то набор. Собрать такие бумаженции при наличии некоторой, даже не самой большой суммы в кармане труда не составит. Ну а дальше? А дальше - кто будет мешать приличной с виду семье с неплохим доходом и обустроенным жильем взять малыша? А в душу-то доброхотам не заглянешь. Получается, есть деньги, есть крыша над головой - получите сироту и распишитесь. Это народу победнее, у кого нет лишнего рубля в кармане, но кто живет сердцем, а не расчетом, ребенка вряд ли доверят: бумаги «не те».

Александр МИЛКУС