Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Происшествия1 апреля 2009 9:20

Экспертиза доказала: 4-летнего Глеба все-таки избивали

Следствие обвинило Агеевых в нанесении побоев и жестоком обращении с приемным малышом

«Комсомолка» продолжает следить за судьбой 4-летнего Глеба из подмосковного поселка Коробово. Напомним, 20 марта мальчика в тяжелейшем состоянии доставили в реанимацию детской больницы им. Сперанского. Там ребенок признался, что его горячим чайником избила приемная мать.

Вчера вечером следователь прокуратуры Московской области на основании результатов судебно-медицинской экспертизы вынес постановлении об обвинении семьи Агеевых.

- Экспертиза показала, что Глебу был нанесен легкий вред здоровью, - сообщила корреспонденту «КП» пресс-секретарь прокуратуры Московской области Елена Россохина.

И это не первоапрельская шутка! Действительно, страшные гематомы, ожоги, ссадины, выбитые зубы и поврежденные половые органы малыша – это, по мнению судмедэкспертов, легкий вред здоровью!

- Исходя из результатов экспертизы, в отношении матери будет предъявлено обвинение по статье 115 уголовного кодекса «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (раньше говорилось о 116 статье. - Прим. ред.). Обоим родителям предъявлено обвинение по 156 статье «Жестокое обращение с несовершеннолетним», - рассказала «Комсомолке» Елена Россохина.

За жестокое обращение с малышом Антону и Ларисе Агеевы грозит штраф до сорока тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Мать избитого Глеба накажут штрафом в размере от пяти тысяч рублей до десяти тысяч, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

Останутся ли приемные Глеб и 2-летняя Полина в семье истязателей, пока не сообщается.

Вчера же корреспонденты «КП» побывали в московском доме, где раньше жила семья.

Из трехкомнатной квартиры в девятиэтажке на улице Алтайской Агеевы уехали год назад.

- У них был сын Руслан, - рассказывают соседи по лестничной клетке. - Обычный такой пацан, молчаливый. Каждую неделю иномарку родителей до блеска мыл во дворе.

Жители дома говорят, что одно время мальчишка стал буквально таять на глазах. У парня было редкое заболевание крови. В больнице Руслан провел почти год, а потом скончался...Его полшколы пришло хоронить, - рассказывают одноклассники Руслана. - Жалко было очень... А на родителей и вовсе было больно смотреть.

Горе подкосило Ларису и Антона.

- Лариса запила тогда сильно, - вспоминает Владимир Егорович, сосед Агеевых. - Бывало, часами сидела пьяная на лестнице в подъезде, обхватив голову руками.

Женщина несколько месяцев не снимала с себя траур. А потом Антон, видя состояние супруги, предложил взять детей из приюта. Так в квартире на Алтайской появились два приемыша - Глеб и двухлетняя Полина.

- Лариса почему-то очень грубо с детьми обращалась, - судачат женщины-соседки по подъезду. - Постоянно кричала на них. Зачем голосить на всю улицу: «Домой!» Разве нельзя подойти, взять их за руку и спокойно увести?

- А с мужем Антоном у нас конфликт был, - вспоминает Владимир Егорович. - У него во дворе аж три гаража есть, которые он сдает в аренду. Я хотел рядом свою «ракушку» поставить. А он на меня наорал: «Ты что задумал? У меня там березка растет, если ты ее тронешь, я тебе вторую ногу перебью!» (Мужчина - инвалид, у него ампутирована одна нога. - Прим. ред.)

Осенью супруги Агеевы съехали в новенький коттедж в поселке Коробово. Московскую квартиру они какое-то время сдавали. Но сейчас там никто не живет...

Вчера Глеба и Полину увезли из больницы подмосковного Видного в Морозовскую детскую клиническую больницу в Москве. Это уже третья клиника, в которой за последние дни побывал Глеб.

Правоохранительные органы уверяют, что приемных родителей к ним не допускают. Но проверить это журналисты не могут: прессе проход в больницу закрыт.

Вчера областная прокуратура сообщила, что стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы (ее провели только спустя неделю после того, как малыша привезли в больницу). Правда, обнародовать эти результаты почему-то не стали.

Тем временем в редакцию «КП» и Общественную палату Российской Федерации приходят сотни писем со всей страны: люди хотят усыновить Глеба и Полину. Но пока это невозможно, ведь вина приемных родителей не доказана.

«Комсомольская правда» продолжает следить за расследованием этого громкого дела.