Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество5 апреля 2009 22:00

По-прежнему лучше всего работодатели разбирают выпускников-экономистов

Российский союз ректоров (РСР) выяснил, какие специалисты окажутся в дефиците
Источник:kp.ru

Выводы оказались весьма печальными. Если верить докладу РСР «Бизнес и образование-2009», в котором приняли участие 163 российских вуза и 239 ведущих работодателей, в кризис станет гораздо меньше выпускников, которые найдут для себя работу. Да и денежные вливания в новые программы и совместные разработки высшей школы бизнес-структуры серьезно сократят.

ИЗ ВУЗА В НИКУДА

В этом и в следующем годах выпускникам придется несладко. Устроиться на работу удастся самым умным и пробивным. А что хотеть? Компании и производства ужимаются максимально, а уж молодых спецов в свои ряды готовы взять далеко не каждые.

Согласно исследованию в 2008 году 90 процентов компаний - участников опроса принимали к себе молодых специалистов. В этом же году почти 5 процентов работодателей вообще не планируют брать их в штат. Другие компании сокращают количество принимаемых специалистов в среднем на 25 процентов (см. таблицу). Те же работодатели, которые, несмотря на сложное время, все же пополнят свои ряды молодежью, как ни странно, нуждаются прежде всего в кадрах с дипломом по специальности «экономика и финансы» (см. таблицу). И это несмотря на то, что ежегодно контрольные цифры приема по этому направлению подготовки урезают и уверяют, что рынок труда перенасыщен экономистами.

Без рабочего места не останутся специалисты IT-ишники, бухгалтеры. А вот заинтересованность в гуманитарных кадрах снизилась в разы. И если историки еще могут отвоевать место себе в архивах, то психологам, социологам и журналистам придется туго. Ведь уверены в трудоустройстве своих выпускников только 60 процентов вузов, да и то не по всем специальностям.

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Если выпускников бизнес все еще готов брать на работу, то вот другие сферы сотрудничества с вузами компаниям становятся совсем неинтересны. Продолжить взаимодействие хоть по каким-то направлениям планируют лишь 40 процентов компаний, что более чем на 10 процентов меньше, чем в 2008 году. Больше всего сократят выплаты именных стипендий и грантов студентам. Меньше станут целевые заказы на обучение студентов - будущих сотрудников предприятий. Но виноват в этом в первую очередь не кризис.

Согласно исследованию работодателей прежде всего не устраивает низкое качество подготовки кадров в вузах. Зачастую выпускники приходят на рабочее место, подкованные теоретическими знаниями, а с практикой у ребят большие трудности. Тем более что устроиться во время учебы на практику большая проблема.

Лишь 40 процентов компаний предоставляли оплачиваемую практику, а большая часть работодателей неохотно шли на это, а даже если и выделяли места практикантам, то не оплачивали проделанную работу. В 2009 году лишь 20 процентов компаний планируют продолжить набор на практику в прежнем объеме, более 40 процентов в разы сокращают подобный набор.

Проблема и в том, что в большинстве вузов отсутствуют центры занятости, которые, собственно, и должны помогать студенту в поисках работы и плотно сотрудничать с работодателями.

МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАТЬ!

Сейчас все довольно просто объясняется финансовым кризисом. Сократилось финансирование - кризис виноват. Не трудоустраиваются выпускники - виновный не меняется. Наука вузовская бизнесменам неинтересна - обанкротились... Но исследование показало, что проблема зарыта намного глубже. В высших учебных заведениях никто не занимается налаживанием контактов с бизнесом, не стремится заключать договоры о взаимном сотрудничестве, не открывает курсы повышения квалификации.

В итоге исследователи приходят к мнению, что вузам взаимодействие с работодателями интересно только «в части номинального отчета о наличии такого сотрудничества», для победы в министерских конкурсах и прохождения процедур по аттестации и аккредитации. При этом студенты узнают о возможности работать на предприятии, с которым заключен соответствующий договор, лишь в момент преддипломной практики от сотрудников предприятия. О возможности прохождения практики на компаниях-партнерах студентам также не сообщается. И это при том, что 50 процентов вузов - участников исследования имеют договоры о взаимовыгодном сотрудничестве.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Фиктивная дружба

Наверное, если бы кризис не произошел, его надо было придумать. Ведь и вузам, и компаниям было крайне выгодно заключать филькины грамоты для создания видимости совместной деятельности. Одни конкурсы выигрывали, расписывая, как здорово они развивают вузовскую науку, другие пиарились на своей помощи «родным вузам».

На деле, как сейчас выяснилось, ничего существенного и не было. И сейчас эта информация очень выгодно всплыла. И те и другие разводят руками: мол, кризис...

А где вы раньше были? Твердить о необходимости сотрудничества вузов и бизнеса и требовать реальных шагов стали еще лет пять назад, когда кризисом не пахло. Те посуетились, а потом создали потемкинские деревни. Результат - молодой «специалист», образование которого не соответствует требованиям времени, и кого сейчас те же самые компании не хотят брать на работу.