Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Колумнисты7 апреля 2009 17:43

НАТО сделал Молдавией первый ход

Молдова была обречена на антироссийскую революцию, и смена власти была лишь делом времени и удобного повода. ПРАВильный взгляд Дмитрия Стешина

Молдова была обречена на антироссийскую революцию, и смена власти была лишь делом времени и удобного повода

Все последние годы, Запад тыкал пальцем по периметру российского приграничья, проверяя его на прочность. Сверхзадача не афишировалась, но всем была понятна - замкнуть Россию в кольце государств состоящих в одном военно-политическом блоке.

Но, с новыми кандидатами на членство в НАТО, постоянно возникали какие-то проблемы. Либо, эти кандидаты не удовлетворяли западных игроков по каким-то параметрам. Киргизы, например, оказались сильно себе на уме, и поборовшись в 2004 году за демократические ценности с помощью “тюльпановой революции”, с Россией решили не враждовать. Тем более, под боком у Киргизии был не абстрактный блок НАТО, а вполне конкретный Китай, которому очень не нравилось американское присутствие у своих границ. И можно было догадаться, как Китай отреагирует на первого азиатского члена НАТО. Даже на слух это звучало парадоксально - азиатский член Северо-атлантического блока…

Узбекистан, свои оранжевые ростки, проклюнувшиеся в Андижане, выдрал с корнем, а землю взрыхленную правозащитными организациями якобы борющимися за права заключенных, нещадно вытоптал сапогом узбекского солдата, и в придачу залил весь этот огород дустом, проведя “точечные” репрессии против сильно демократических граждан. На очереди была Грузия, но победоносной войны открывавшей дорогу в НАТО у Саакашвили не получилось. А НАТО не любит свежеиспеченных членов с территориальными спорами. Не любит по двум причинам - во первых, так записано в Уставе, а во вторых в НАТО дураков нет воевать за интересы каких-то там папуасий, пусть даже и состоящих в этой организации. НАТО воюют только за свои интересы, точнее - за интересы двух-трех основных членов блока. И ради этих интересов, они примут к себе хоть Танзанию, хоть Антарктиду. И отчислят в каменный век точно так же - когда сочтут нужным.

Следующей на очереди в Блок была долгожданная Украина, но мониторинг западных организаций показал, что НАТО , вместо послушного члена, типа Румынии, получит малорусский бунт, такой же бессмысленный и беспощадный как и великорусский. И эффект от такого приема, скорее всего получится обратный - новая республика в составе РФ. В итоге, остановились на Румынии. Верном и проверенном члене НАТО, мечтающим вобрать в себя Молдову - квазинезависимую страну, искусственно появившуюся на карте в 40-х годах прошлого века. У этой схемы было и есть единственное препятствие - откровенно пророссийское Приднестровье, и можно не гадать - ситуацию с непризнанной республикой обсчитали, причем в разных вариантах. Приднестровье могут отдать России, пожертвовать пешкой. От Приднестровья новая, демократическая Молдаво-Румыния может отказаться, чтобы потребовать его обратно. Потом, приберегая потухший конфликт для будущего столкновения с конечной целью всей этой возни - Россией.

Дальше было уже не интересно и знакомо - обкатанные со времен развала Югославии “оранжевые” технологии. Шустрые молодые люди с американскими и европейскими паспортами, прилежно занимающиеся в обреченной стране мониторингом прав человека. Выборы с ожидаемым результатом - победой старого президента, как ему казалось, умело балансирующего между Россией и Западом. А как известно, проще уронить балансирующего, чем прочно стоящего на двух ногах. Молдова была обречена на революцию…