Наука

Причина массовых самоубийств дельфинов - сонары

От звука сонара животные глохнут

На протяжении последних лет ученые наблюдают за странной картиной: сотни дельфинов время от времени кончают жизнь самоубийством. Это происходит у берегов США, Англии, Бельгии. Еще в 2005 году международные экологи, расследовавшие причины гибели этих животных, утверждали, что причина - в использовании сонаров подводных лодок. По их словам, звук сонара может дезориентировать дельфинов, в результате чего они могут слишком быстро всплыть на поверхность, и ощутить состоянии декомпрессии. Но военные чины тогда категорически отрицали этот факт. И вот мнение ученых вновь подтвердилось. Группа американских ученых из института океанологии Вудз Хоул под руководством Арана Муни подтвердила гипотезу о том, что сонары военных кораблей вызывают временную глухоту у дельфинов.

Эксперименты проводились в лабораторных условиях с участием афалин, или бутылконосых дельфинов, которым предъявлялись записи гидролокационных сигналов, сообщает вестник Biology Letters.

- Животные оказываются так напуганы шумом, что в панике заплывают в слишком мелкие прибрежные воды, - поясняет руководитель исследования Аран Муни. - Млекопитающие умирают не только от обезвоживания, оказавшись на берегу придавленными собственной тяжестью, но также от кессонной болезни, которая вызывается переходом в газообразное состояние избыточного количества азота, находящегося в крови и тканях организма.