Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество10 апреля 2009 15:32

Срок действия загранпаспорта могут увеличить до 10 лет

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский впервые пообщался с мигрантами и гражданами России в своей интернет-приемной

Любой желающий мог задать свой вопрос или пожаловаться главе ФМС в онлайн-режиме. Но сделали это всего 10 человек.

Организаторы поставили жесткие технические условия. Вопросы главе ФМС смогли задать только те, у кого есть дома не только выход в интернет, но и веб-камера с микрофоном, наушниками и другой необходимой гарнитурой. Кроме того, на компьютере должна быть установлена программа «Скайп» (она позволяет пользователям общаться через интернет: не только слышать, но и видеть своего собеседника).

Вопросы задавали самые разные: почему загранпаспорт делают не месяц, а все три, как получить российское гражданство, что делать с нелегальными мигрантами и так далее. Через 40 минут желающие задать вопрос иссякли.- Хм, а почему так мало обращений было? Я готов отвечать еще, - недоумевал глава ФМС.

- Это все, кто записался, - пояснили Ромодановскому помощники и развели руками.

В течение нескольких дней желающие могли оставить свои жалобы на информационном портале "ЗАКОНиЯ", но для получения ответа обязаны были предоставить свой номер в "Скайпе". В ФМС, очевидно, не понимают – у 99% не только мигрантов, но и простых жителей России веб-камер нет. Да и подключение к интернету – далеко не у всех.

- Да ладно, «Скайп» есть у любого – на любом мобильнике и ноутбуке, - замахали на меня руками помощники Ромодановского, когда я попытался задать этот вполне логичный вопрос. - А телефоном живого общения глаза в глаза все равно не заменить.

Тем не менее возможность видеть собеседника роли все равно не играет. На все жалобы и запросы виртуальных просителей Ромодановский отвечал хоть и подробно, но решить проблему человека в режиме онлайн даже с использованием веб-камеры был не в состоянии. Ведь требуется посмотреть все документы, изучить проблему. А проконсультировать можно и по телефону.

- Ну нельзя же всех 14 млн. мигрантов на прием ко мне записать, - пояснил «КП» свою позицию Ромодановский. - Хотя бы небольшой срез я сегодня получил. И буду работать над жалобами. Лучше приду к вам в "Комсомолку" на "горячую линию".

Инициатива ФМС общаться с гражданами через интернет, безусловно, похвальна, но только не мешало бы довести ее до ума. Ведь ждать, пока каждый россиянин или мигрант обзаведется веб-камерой, в нынешних экономических условиях придется ой как долго.

КСТАТИ

В ходе онлайн-общения Константин Ромодановский заявил, что его служба собирается упростить процедуру получения загранпаспорта россиянами. Уже в 2009 году ФМС может принять решение об увеличении срока действия заграна с 5 до 10 лет и об увеличении количества страниц в нем. Кроме того, в службе пообещали, что скоро подавать заявление на получение загранпаспорта можно будет через интернет.